Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся. Если следовать этой логике, то Москва может «передать» острова в японское пользование без провозглашения японского суверенитета. Генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга тут же заявил: «В случае передачи Японии острова Шикотан, а также Хабомаи, естественно, мы будем подтверждать наш суверенитет».

Надо сказать, что за шестьдесят лет споров относительно принадлежности четырех островов Малой Курильской гряды (Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи) аргументы сторон отполированы до зеркальной гладкости. Токио заявляет, что острова никогда не принадлежали России до того, как СССР захватил их в 1945 году. Москва же стоит на том, что получила острова по результатам Второй мировой войны, когда союзники согласились с тем, что к Советскому Союзу отходят Курильские острова. На это японцы возражают, что острова не входят в Курилы. По этому поводу написаны сотни книг и диссертаций. В течение десятилетий в спорах участвовали не только юристы и историки, но географы и гидрогеологи. В Токио понимают, что аргументы японской стороны небезупречны, поэтому всегда уклонялись от обращений, например, в международный арбитраж. Очевидно, что этот территориальный спор можно разрешить только при наличии политического решения Кремля.

ТАСС

И Путин, судя по всему, намерен всячески соблазнять Абэ перспективой того, что эту волю проявит. Даже пообещав два острова (остряки уже пишут, что состоятельные россияне теперь изо всех сил будут стараться прописаться на Шикотане и Хабомаи), Кремль может растянуть переговоры по этому поводу на долгие-долгие годы. Можно до бесконечности уточнять, как связана «передача» с осуществлением суверенитета. Можно спорить, является ли передача островов окончанием территориального спора или Япония сохраняет за собой право бороться за возвращение Итурупа и Кунашира. Огромные перспективы для дискуссий открывает и необходимость разработки мирного договора между двумя странами, статьи которого можно уточнять до бесконечности.

ТАСС

Россия уже выдвинула предварительные условия, чтобы на островах в случае передачи не были дислоцированы американские войска. Уместно вспомнить, что Москва отказалась от исполнения обязательств по Совместной декларации 1956 года после заключения американо-японского Договора безопасности, который обеспечил дислокацию в стране многотысячного американского контингента. И Синдзо Абэ, по данным газеты «Асахи», заверил Путина, что, если передача Южных Курил состоится, там не будут размещены военные базы США. Кремль словесными обещаниями явно не ограничится, потребует зафиксировать их юридически. Что чревато кризисом в японо-американских отношениях. При этом заметим, что именно на американскую защиту японцы рассчитывают в противостоянии территориальным претензиям другого могущественного соседа — Китая.

Одним словом, даже если специально искать вопрос, попытка разрешить который наверняка создаст стратегическую неопределенность на долгое время, лучше российско-японского территориального конфликта не найти. Именно поэтому Владимир Путин, явно претендующий на историческую роль «собирателя земель русских», решился, по крайней мере, пообещать передачу островов, которые еще недавно именовались «исконными российскими территориями».

Очевидно, что, разыгрывая японский гамбит, Кремль готов пожертвовать островами, дабы приобрести новое качество: прорвать изоляцию, которая оформилась вокруг России из-за присоединения Крыма и развязывания секретной войны на Донбассе. Еще лучше, если при этом удастся посеять конфликт между Японией и США. Одним словом, у российской внешней политики появилась новая цель — поменять Курилы на Крым…

ТАСС

Фото: 1. 07.11.2018. Россия. Сахалинская область. Побережье Тихого океана в заливе Касатка на острове Итуруп. Итуруп - остров южной группы Большой гряды Курильских островов, принадлежность которого оспаривает Япония, рассматривая его территорию как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо. Сергей Красноухов/ТАСС
2. 14.11.2018. Сингапур. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи. Михаил Метцель/ТАСС
3. 1. 07.11.2018. Россия. Сахалинская область. Заброшенные дома в поселке Горный на острове Итуруп. Итуруп - остров южной группы Большой гряды Курильских островов, принадлежность которого оспаривает Япония, рассматривая его территорию как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо. Сергей Красноухов/ТАСС

 












  • Аркадий Дубнов: Видно, что Путин хорошо приспособился к решению проблем, вызванных неприятием на Западе политики России. Его тактика – это тактика разменов.

  • "Ведомости": Путин в ходе открытой части беседы предложил Трампу обсудить двусторонние отношения и «болевые точки» в мире. Российский президент подчеркнул, что их «достаточно много». 

  • Михаил Кругов: ...Путин берет в заложники россиян, права которых нарушает государство и шантажирует Европу, что эти россияне останутся без защиты Европейского суда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия ощетинилась и внутрь, и наружу. Рычит и огрызается
22 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весьма характерный эпизод случился в минувшую среду на пресс-конференции в Хельсинки, которая состоялась по итогам двусторонней встречи главы Финляндии Саули Ниинистё и президента России Владимира Путина. Местный журналист после комментария г-на Путина о протестах в Москве (во второй раз напомнил про «казус Митрохина», сказал, что полиция действовала в рамках закона, а в Европе еще хуже бывает) позволил себе заметить, что «протесты в Москве свидетельствуют о несоблюдении Россией правил Совета Европы». Ответ на эту реплику содержал в себе элемент шантажа.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Видно, что Путин хорошо приспособился к решению проблем, вызванных неприятием на Западе политики России. Его тактика – это тактика разменов.
В СМИ
22 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Путин в ходе открытой части беседы предложил Трампу обсудить двусторонние отношения и «болевые точки» в мире. Российский президент подчеркнул, что их «достаточно много». 
В блогах
22 АВГУСТА 2019
Михаил Кругов: ...Путин берет в заложники россиян, права которых нарушает государство и шантажирует Европу, что эти россияне останутся без защиты Европейского суда.
И французам… насчет рентгенов
20 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою резиденцию. Казалось бы, чего ради разговоры разговаривать. Пытаться достичь с российским начальником серьезных договоренностей бессмысленно: он лжет, как дышит, легко отказывается от того, что обещал. Прилюдно спорить – не президентский уровень. Остается потрепаться о глубоких исторических связях, вставить цитату из Достоевского, да еще сказать нечто выспренное о неизбежности возвращения России на путь европейского развития. 
Прямая речь
20 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин обращался не к нам, а к французам, понимая, что не может игнорировать вопросы, которые ему задали или обязательно зададут. Это не наша ситуация с прикормленными журналистами.
В СМИ
20 АВГУСТА 2019
«Независимая газета»: В Париже не ждали от встречи в форте сенсационных результатов, хотя и надеялись, что она поможет найти общий язык по целому ряду вопросов...
В блогах
20 АВГУСТА 2019
Андрей Мальгин: Путин по сути подтвердил, что возвращенный судом Митрохин - часть общего плана. Теперь они все будут этим случаем козырять. Макрон что-то там вякнул? А вот вам Митрохин...
Договор убили. Ядерная война все вероятнее
1 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не случилось. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что 2 августа Штаты выйдут из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нет сомнений, что Москва, приостановившая свое участие в ДРСМД сначала президентским указом, а потом специально принятым законом, сделает то же самое. Ну, может быть, устроит предварительно очередное пропагандистское шоу. Следует признать, что договор уничтожен по американской инициативе. Вашингтон в течение последних пяти лет регулярно заявлял, что Россия нарушает ДРСМД, разрабатывая, испытывая и развертывая запрещенные ракеты.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2019
Алексей Арбатов: В 2021 году... истекает юридический срок договора СНВ. И вероятность его продления, конечно, резко снизилась после того, как стало понятно, что завтра ДРСМД окажется расторгнут.

 

Материалы по теме

Россия? Она сгорела… или утонула // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В блогах //
Ужасная «мстя» Кремля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
Шанс // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Япония – Россия: никто никого не боится // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ