Что делать?
22 сентября 2019 г.
И нам нужна подотчетность власти!
24 СЕНТЯБРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Рабочему не придет в голову требовать у директора отчета о расходах, прибылях или убытках – ведь он человек наемный. Но у членов садоводства есть  право и желание знать, на что правление потратило их взносы. Так и мы, граждане России, имеем право знать, на что и как правительство тратит наши налоги и доходы от экспорта природных ресурсов. Какие зарплаты у министров и директоров государственных компаний? Откуда у них дворцы и яхты?

В развитых странах органы власти обязаны сообщать регулярно и по запросам граждан, на что  расходуются налоги. В Швеции по закону о свободе прессы «каждый гражданин Швеции наделен правом на свободный доступ к официальным документам». ООН считает прозрачность и подотчетность органов власти главным условием эффективного государственного управления. Ведь это сводит к минимуму коррупцию среди чиновников!

А у нас? Многие ли знают, что зарплата господина Сечина, главы государственной, то есть принадлежащей всем нам компании «Роснефть», составляет около 1 млн долларов в месяц? Это в две тысячи раз превышает среднюю зарплату по стране, которая составляет меньше 500 долл. в месяц, или 30 000 рублей! Для сравнения: зарплата американского президента всего в четыре раза больше средней зарплаты в США!

А за что Сечину платят такую бешеную зарплату? Вы не поверите: ему платят за разбазаривание и кражу народных денег! Когда он вступил в должность, «Роснефть» стоила 71 млрд долларов. Затем  на деньги налогоплательщиков прикупили  компанию ТНК-БП за 55 млрд долларов. А также присоединили  «Башнефть» за 6 миллиардов. Итого: 132 млрд долларов. А сегодня «Роснефть» стоит  всего 64 млрд долларов! Сечин растранжирил половину капитала нашей с вами  компании! Нужен нам такой управляющий? Я думаю, нет!

ТАСС

В мае 2008 г. стоимость общенародной компании  Газпром составляла 365 млрд долларов. И глава монополии Алексей Миллер обещал повысить её капитализацию до одного триллиона. Однако сегодня она составляет всего  50 млрд. долларов. Зато ее шеф  Алексей  Миллер получает зарплату в 2000 раз больше  средней зарплаты россиян. За что? За то, что основную выгоду от экспортных газопроводов Газпрома получают подрядчики, в том числе «Стройтранснефтегаз», принадлежащий  другу Путина Геннадию Тимченко?

ТАСС

Путин ублажает свое окружение не только астрономическими зарплатами. Мэру Москвы Собянину он предоставил государственную квартиру стоимостью 5 млн долларов, которую тот сразу же приватизировал.

А ведь на деньги, раздариваемые президентом  своим друзьям, можно было бы увеличить пенсии пенсионерам и не поднимать пенсионный возраст. Но нашим властям выгоднее эксплуатировать нас, россиян. А мы терпим.

Если у гражданина нет  информации о работе органов власти, то как он может узнать о казнокрадстве и доходах власть имущих? Как ему решить, голосовать на выборах за Путина или кандидата от оппозиции? Если нет информации, то рычаги воздействия граждан на корыстных чиновников реализовать невозможно. Не имея информации о строительных договорах, нельзя подать  иск в защиту интересов жителей города и нельзя возбудить дело против чиновника-казнокрада.

Как граждане развитых стран контролируют власть?  В Канаде, например, приняты законы «О доступе к информации правительственных органов» и «О неприкосновенности частной жизни». Второй  закон ограничивает доступ власти к личной переписке граждан. Там за репост картинки никого к суду не привлекут.

Граждане Канады, когда им нужно  узнать о деяниях власти, подают запрос и платят пошлину 5 долларов. Правительство обязано отвечать на все запросы, независимо от мотивов граждан. На ответ отводится 30 дней. Парламент и суды находятся вне пределов действия этого закона, но государственные корпорации и их фонды, а также чиновники парламента под него подпадают.

В Канаде исполнение закона о доступе к информации контролирует парламент. Реальная  оппозиция не даст красть правительству, сформированному  правящей партией. Ведь вся информация открыта! Правительство также обязано предоставить парламенту  отчет об исполнении законов о доступе граждан  к информации и о неприкосновенности частной жизни. Парламент назначает специального комиссара по вопросам доступа к информации. Есть еще и постоянный парламентский Комитет по доступу к информации, который контролирует работу этого комиссара и правительства.

Если гражданин не доволен ответом властей на его запрос, он может обратиться к комиссару. Тот либо рекомендует   властям все-таки предоставить гражданину запрошенную информацию, либо подтвердит правомерность такого отказа. Однако гражданин вправе подать в суд. Свой вердикт о споре гражданина с властью вынесет  Верховный суд Канады, который от правительства ну никак не зависит!

ТАСС

Граждане Канады на практике добились открытости и подотчетности органов  власти. В законы были  внесены статьи,  защищающие граждан, сообщающих о преступлениях чиновников. Сделали прозрачной систему государственных закупок и расходования бюджетных средств. Обязали органы власти делать регулярные отчеты в интернете обо всех суммах, которые были израсходованы и выплачены должностным лицам.

В Канаде перечень сведений органов власти, к которым граждане имеют доступ, очень широк. Он —  не прихоть министра или главы государственной компании, он определяется подробным законом. Это действительно работающая система гражданского контроля.

С 2001 г. в Канаде действует «Государственное управление в режиме on-line». Органы власти обязаны предоставлять информацию и услуги независимо от ведомственных границ через специальный правительственный сайт. В режиме on-line предоставляются 130 услуг, более 30 из них созданы специально для бизнеса.

Чтобы пресечь возможность влияния богатых людей на политику правительства, была установлена максимальная сумма  пожертвований гражданина партиям и кандидатам — 1000 долл. в год. А профсоюзам, корпорациям и организациям вообще запретили делать такие пожертвования. Вот   было бы здорово, если бы   у нас тоже были приняты и исполнялись такие законы!

Чему нас учит канадский опыт? Кто служит гарантом  доступа граждан к  информации органов власти? Независимый от правительства надзорно-контрольный орган – комиссар, то есть  парламентский уполномоченный по доступу к информации. Что  главное для доступа граждан к официальной информации? Режим on-line. А что еще важнее? Желание граждан быть хозяевами своей страны, а не безропотными подданными! Согласны?

Фото: 1. Максим Стулов\Ведомости/ТАСС
2. Президент РФ Владимир Путин и главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин на заседании комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
3. Россия. Санкт-Петербург. Почетный генеральный консул Сербии в Санкт-Петербурге, владелец Volga Group Геннадий Тимченко и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер (слева направо) во время церемонии открытия генерального консульства Сербии. Петр Ковалев/ТАСС
4. The Supreme Court of Canada says internet service providers can recover some of the costs of helping movie companies and other copyright holders find illegal downloaders. Supreme Court of Canada justices sit during a welcoming ceremony for Justice Sheilah Martin, in Ottawa on Friday, March 3, 2018. THE CANADIAN PRESS/Justin Tang/TASS













РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конфликт интересов власти и общества
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Прошедшие выборы в Петербурге с явкой около 30% и «победой» Беглова на «выборах» при  отстранении реальных конкурентов, с вбросами  бюллетеней  и фальсификациями протоколов  со всей остротой поставили вопрос об обострении  конфликта интересов власть имущих и простых граждан. Неучастие в выборах показало: конфликт есть, но как он осознан россиянами? Что определяет поступки людей? Их интересы, потребности. При этом наши чувства, эмоции — это маркеры удовлетворения наших потребностей. Что-то удалось — нам радостно, ожидания не оправдались  — мы печалимся.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Часть 1
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
ООО «Издательство АСТ» 2017. и Издательство CORPUS выпустили в продажу  прекрасную книгу «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира». Ее автор - Ниал Фергюсон. ЕЖ предлагает  вниманию читателей дайджест этой книги – цитаты важных мест произведения. Дайджест предназначен для некоммерческого использования в просветительских целях и в качестве рекламы основного произведения. 
А судьи кто?
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Олег Дерипаска недавно всех поразил, заявив, что России нужно реформировать судебную систему. Его, оказывается,  не устраивает тот факт, что 60% судей формируется из состава  помощников судей и секретарей, которые не только неадекватно оценивают, что происходит в экономике, но и выносят неверные решения. Косность судебной системы, по его мнению, вредит инвестиционному климату в стране. Если оправдательных договоров только 2%, в том числе по экономическим преступлениям,  то необходимо вернуться к реформе судебной системы.
Выборы в России и в Эстонии
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ
Институт выборов существует в любом правовом государстве, признающем источником власти народ. Право избирать и быть избранным является важнейшим фундаментальным правом гражданина такого государства. Оно закреплено в Конституции и защищено законодательством. Любое воспрепятствование реализации этого права является преступлением. Ограничение избирательного права возможно лишь в случаях, предусмотренных законом и в рамках принятой процедуры. Выборы являются главным механизмом, обеспечивающим народное представительство, которое, в свою очередь, выполняет законодательные функции, контролирует исполнительную власть и делает власть легитимной.
Демократия по-литовски
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // МИХАИЛ САРИН
Демократия, возникшая в древних Афинах и существующая во многих странах сейчас, всегда имеет два признака – свободу собраний и честные выборы. Третий признак, который является гарантом существования демократии, это реальная политическая конкуренция. Все остальное (разделение властей, независимый суд, свободная пресса) – это фактически результат наличия демократии. Если нет перечисленных признаков, невозможно достичь результатов ни по отдельности, ни вместе. Как обстоит с этим в России, судить российскому читателю. Я же хочу рассказать, как обстоит дело в Литве.
Несостоявшиеся государства. Чем им помочь?
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ЛАНКО
Среди разнообразных предложений по ускорению модернизации в России, обсуждаемых «узким и страшно далеким от народа» кругом российских интеллектуалов, пожалуй, наиболее радикальным является так называемый «японский сценарий». Приверженцы этого сценария развития утверждают, что, поскольку противодействие модернизации заложено в российской «культурной матрице», то и ускорение модернизации возможно исключительно путем «культурного шока», включая ядерную бомбардировку страны и последующую иностранную военную оккупацию. В приведенных ниже тезисах я попытаюсь объяснить, почему этот сценарий неприемлем не только с морально-этической, но и с практической точки зрения, несмотря на то, что современная Япония демонстрирует нам множество примеров, которые могли бы быть использованы и в России.
Капитализм для всех или только для своих?
28 АВГУСТА 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В России есть множество политиков и журналистов, которые из кожи вон лезут, доказывая, что государство эффективнее рынка, а любой чиновник умнее предпринимателя. Им вторят пожилые люди, вздыхающие о временах Сталина, Брежнева, о всеобъемлющем заботливом государстве. Ни советская нищета и дефицит, ни гибель миллионов репрессированных ничему их не научили. Надежду на прогресс внушают только молодые поколения, воспринимающие мир совсем иначе и принявшие рынок как должное. Полезно дать им аргументы для спора со стариками.  
Реальное народовластие. Пример Швеции
13 АВГУСТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Известно, что в мире из двухсот с лишним стран — лишь два десятка демократических, где налицо  верховенство права, где власть имущие не могут урвать себе кусок пожирнее, а вынуждены реализовывать интересы народа, повышать его благосостояние. Я был потрясен, когда узнал, что премьер-министр Канады, лишившись своего поста, вернулся из служебной квартиры в свою двухкомнатную. Особняк он не прикупил — зарплаты не хватило. А воровать чиновникам в Канаде не дают. Для россиян это фантастика. Цель наших властей разного уровня  — обогатиться, накопить миллиарды, построить себе в Европе роскошные дворцы, оставить миллиарды детям. А соотечественники-простолюдины пусть хоть сдохнут. Их могут заменить выходцы  из Средней Азии. И на митинги они вряд ли собираться  посмеют.
Выборы в России – туфта. Сравните со шведскими
5 АВГУСТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
На выборах в Московскую городскую Думу кандидаты от «Единой России» скрывают свою принадлежность к «партии власти», идут как самовыдвиженцы. Избирательные комиссии закрывают глаза на нарушения с их стороны, зато придираются к  подписным листам  независимых оппозиционных кандидатов. Если те реально собирали подписи  на   самых проходных местах, ходили по квартирам, то провластные кандидаты этим себя не утруждали.
Социализм – мечта, ведущая в тупик
30 ИЮЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Многие пожилые люди сожалеют об ушедшем социализме. Особенно жители Москвы и Петербурга. Им есть, о чем тосковать. В 1970-е годы при зарплате 120-150 рублей можно было кое-что отложить на отпуск. Работа была гарантирована, как и бесплатное образование и здравоохранение. А теперь пожилому человеку на работу не устроиться, пенсии мизерные, тарифы на коммунальные услуги поднимают 2 раза в год. За лечение плати, за учебу внука в вузе — плати. Реальный уровень жизни падает... Но самое печальное, что, наслушавшись пенсионеров, о социализме мечтают и молодые. Им кажется, что они уж точно смогли бы построить «социализм с человеческим лицом»...