Откровения власти
24 сентября 2020 г.
Сон Никанора Ивановича Орешкина
12 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Гулкий бас с небес весело сказал: «Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту».

У председателя жилтоварищества Никанора Ивановича Босого были сложные отношения с иностранной валютой. С одной стороны, он ее «в руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта!», а если и брал, то «только нашими, советскими». С другой стороны, благодаря проискам нечистой силы валюта у него была обнаружена. У министра экономического развития Максима Станиславовича Орешкина с валютой отношения тоже не простые. Валюту Максим Орешкин в руках держал, но имеет на ее, валютин счет, большие подозрения.

Министр экономического развития Орешкин подозревает валюту в том, что она чересчур много о себе понимает, возомнила о себе, задрала нос. Курс, видите ли. На курс этот смотреть нет решительно никакой возможности: доллар выше 70 рублей, евро — выше 81 рубля. И Максим Станиславович решил поставить вконец оборзевшую валюту на место. В интервью РИА Новости в кулуарах Восточного экономического форума он назвал правильный, он же равновесный курс рубля. Красная цена этой так называемой валюте — 50 рублей за доллар. Сказал как отрезал и тут же в интервью Business FM призвал россиян продавать доллары и покупать рубли. Одним словом, сдавайте валюту, граждане, как и было сказано в великом романе.

То, чем занимается министр Орешкин, называется вербальной валютной интервенцией. В целом это нормальная практика государства, желающего воздействовать на курс валюты без ее покупки или продажи. Населению внушают, что в экономике России царит полный порядок, а также стабильность. А если как следует приглядеться, то можно заметить и рост. Цифры в обменных пунктах министр Орешкин объяснил происками некой зловредной тетки по имени «Волатильность», и тут же заверил россиян, что они ее «учли», поэтому беспокоиться не о чем.

У современной мировой экономики есть фундамент. И это не доллар, не евро, не газ и не нефть. Это — доверие и его институты. Среди институтов доверия важнейший — институт репутации. Вот есть дружественная России страна Зимбабве. Там тоже, как и у нас, есть президент и двухпалатный парламент. До 2009 года была национальная валюта — доллар Зимбабве. Только один доллар США стоил сначала миллиарды, потом триллионы долларов Зимбабве, а потом, когда число нулей перестало умещаться на бумажке, а процент годовой инфляции стал выражаться неудобосказуемым числом со 110 нулями, правительство Зимбабве запретило оборот национальной валюты и население перешло на доллар США и южноафриканский рэнд. А доллары Зимбабве остались только в качестве сувениров для туристов, которые с удовольствием скупали бумажки с надписью «Сто триллионов долларов Зимбабве».

Россия, безусловно, не Зимбабве. Но и не США, и не Европейский союз. Поэтому министр Орешкин может сколько угодно утверждать, что доллар должен стоить 50 рублей, его все равно будут покупать за 70.

ТАСС

Истерическая вербальная валютная интервенция ведется по всем федеральным телеканалам страны уже несколько лет. Во всех ток-шоу орут, что Америка вот-вот рухнет, что мы совсем скоро откажемся от доллара и весь мир станет торговать за рубли. Россияне слушают с удовольствием, ощущая приятное тепло и волнующее щекотание в той части живота, где находится патриотизм. И при этом те из них, у кого есть небольшой рублевый запас, сразу после очередной вербальной валютной интервенции от министра Орешкина устремляются к обменникам и покупают валюту.

Российская популяция с пониманием относится к тому, что начальство все время врет. И это совершенно не сказывается на уровне доверия. Путин обещал не воровать Крым — и вскоре украл. Обещал не повышать пенсионный возраст — повысил. И все равно, значительная часть россиян продолжает ему доверять. Правда, доверие это носит несколько абстрактный характер. Оно не становится импульсом для каких-то действий в повседневной жизни. В жизни россиянина политика вообще существует отдельно. Большинство соотечественников никак не связывают ухудшение своей жизни с политикой Кремля, ведущей страну в изоляционный тупик. Во всем виноваты злобные американцы и англичанка, которая всегда гадит. Совсем как у Никанора Ивановича Босого, которому доллары в вентиляцию подбросила нечистая сила. Или как у Максима Станиславовича Орешкина, у которого рубль заколдовала мерзкая ведьма по имени Волатильность и теперь один доллар стоит не 50 рублей, что было бы «правильно и равновесно», а почему-то 70 рублей, что совершенно неправильно и абсолютно неравновесно.

 
Фото: Россия. Владивосток. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин во время бизнес-диалога "Россия – Япония" в рамках IV Восточного экономического форума на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС
2. Россия. Москва. 12 октября 2016. Активисты движения "Наши" во время акции в поддержку российского рубля на Пушкинской площади. Андрей Матвеев/ТАСС














  • Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.

  • "Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.

  • Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Москва — Собянинская планета
5 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лето 2019 года оставило у Сергея Семеновича Собянина неприятные воспоминания. Какие-то люди все время бегали по вверенной ему территории, стучали в двери его офиса, кричали всякое про его шефа. Закованные в латы шеренги полицейских топтали цветочки и ломали кустики в его скверах. Самого Сергея Семеновича поставили перед камерой и заставили читать дурацкий, написанный каким-то клерком из апешечки, текст про «массовые беспорядки»… В общем, лето 2019-го было суматошное и беспокойное. Нехорошее лето, неправильное.
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.
В блогах
5 ИЮНЯ 2020
Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...
Хотят ли русские дышать?
3 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В Кремле внимательно наблюдают за беспорядками в США», – строго заметил официальный представитель этого памятника архитектуры Дмитрий Песков. И добавил специально для тех, кто склонен к очернению, разжиганию и подбрасыванию: «Проблема превышения полномочий полицией в России не так остра, как в США, параллели неуместны». Разница, по мнению официального представителя, заключается в том, что оказывается «в России вопросы превышения полицейскими полномочий строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями». Песков прав – параллели действительно неуместны. И это доказывает, в частности, расстрел росгвардейцами человека за якобы похищенные обои.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Бушмаков: Что там было – превышение полномочий или самопроизвольный выстрел, сказать пока что трудно. Но возмущает само отношение сотрудников полиции к происшедшему.
В СМИ
3 ИЮНЯ 2020
ТАСС: Прокуратура Свердловской области взяла на контроль доследственную проверку регионального следственного управления СК РФ по факту гибели жителя Екатеринбурга
В блогах
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Соколов: Я считаю, что убийство сотрудником спецназа гражданского лица и освещение в СМИ этой дикой истории покажет обществу журналистскую независимость. 
Бормотание Владислава Суркова. Продолжение медитации
27 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Интервью Владислава Суркова Алексею Чеснокову — самый пошлый текст из всех, что мне довелось читать за последние бог знает сколько лет. Это просто кристальной чистоты образец пошлости в каждой строчке, слове и букве. Начиная с определения жанра: «СМС-интервью»! Ну, не прелесть ли?! А внутри там только самолюбование мелкого клерка, волею судьбы и «семьи» вознесенного на вершины государственного управления. Абсолютно точно пишет А. Кох в фейсбуке на странице Л. Невзлина: «Но что питает его эго? Ведь реально — ни одной заслуги ни в чем! Разве можно считать достижением выхолащивание политического ландшафта в России, если у тебя для достижения этой цели в руках была вся машина государственного насилия?
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...