Незаконное насилие – ординарный инструмент российской власти
6 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду прокуратура Великобритании заявила о наличии у нее достаточной доказательной базы для того, чтобы обвинить в покушении на убийство семьи Скрипалей двух граждан России, которые, по мнению следствия, прибыли в страну под псевдонимами. Псевдонимы были названы. Речь идет о штатных, как полагает английская сторона, сотрудниках Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), 2-го марта 2018 года пересекшими границу Великобритании в столичном аэропорту «Гэтвик» под именами Александра Петрова и Руслана Боширова. При этом представители английских спецслужб заявили, что уже знают истинные имена ликвидаторов, но пока не считают нужным их обнародовать. Представленные доказательства причастности этих господ к покушению на убийство Сергея и Юлии Скрипаль ни у одного здравомыслящего человека не оставляют сомнений в их убедительности и весомости.

 Данные с камер видеонаблюдения вполне подробно зафиксировали их передвижения в течение всего краткосрочного пребывания в Англии – прилетели 2 марта, на следующий день съездили на разведку в Солсбери (где 4 марта и были отравлены Скрипали), 4 марта исполнили заказ на убийство и первым же рейсом, на который были заранее куплены билеты, вернулись в Москву. В номере лондонского отеля, где останавливалась эта совсем не сладкая парочка, найдены следы нервно-паралитического вещества «Новичок», который перевозился в контейнере, замаскированном под флакон с, якобы, духами. Словом, преступники изобличены, названы, доказательства их вины неоспоримы, и, посмею предположить, что с такой оценкой согласился бы любой суд в мире, кроме, разумеется, Басманного или, скажем, Мещанского… Излишне говорить, что Россия подозреваемых британскому правосудию не выдаст. Отчетливо осознавая данное обстоятельство, английская сторона даже не стала посылать запрос на экстрадицию предполагаемых преступников. Выступая в парламенте, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что, учитывая сложившуюся ситуацию, будет добиваться ужесточения санкций против России…

Разумеется, прямые и жесткие обвинения Великобритании в России без ответа не остались. В русском языке есть довольно точное определение реакции различных официальных лиц нашей страны на разоблачения английских следственных органов и руководства этой страны. Иначе, как жалким лепетом, эту реакцию не охарактеризуешь. Приводить «аргументы» официального представителя МИД Марии Захаровой или помощника президента Юрия Ушакова не имеет никакого смысла – там нечего обсуждать. Никаких других чувств, кроме досады и стыда за Россию, эти ничтожные попытки оправдаться вызвать не могут.

Сегодня в очередной раз с ужасом приходится констатировать, что убийство стало обычным (если не сказать обыденным) инструментом в руках политического руководства Российской Федерации – список жертв неумолимо растет. То есть в перечне средств влияния на окружающий мир и реагирования на разнообразные угрозы, хоть внутри страны, хоть за ее пределами физическая ликвидация занимает отведенное ей важное место… Другими словами, кто-то решает, что Навального пока достаточно месяцами не выпускать из спецприемника, а вот Немцова уже, пожалуй, пора застрелить. Бессмысленно искать рациональный смысл, гадать, зачем им вдруг понадобилось ликвидировать Сергея Скрипаля, полковника ГРУ, который уже двадцать лет в отставке, был помилован Дмитрием Медведевым, обменен на русских шпионов и давно легально и открыто живет в Великобритании? Возможно, там просто существует определенный график, согласно которому они устраивают эти демонстрации своей готовности «не останавливаться ни перед чем», возможности «дотянуться, до кого угодно». И если вам кажется, что, например, пытки в колониях или отделах полиции и политические убийства это – не связанные вещи, то вы глубоко заблуждаетесь. Нынешняя российская власть твердо уверена, что у нее есть мандат на любое незаконное насилие, и она его реализует ничтоже сумняшеся, когда только считает необходимым. Но аннулировать данный мандат снаружи не получится, какие бы жесткие меры мировое сообщество ни предпринимало против террористического государства. Прекратить бесчинства этой власти смогут только граждане самой России. В тот момент, когда сочтут это для себя жизненно необходимым…    

Фото: Граждане РФ Руслан Баширов и Александр Петров (слева направо), подозреваемые в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом "Новичок", на железнодорожной станции "Солсбери" 3 марта. Подозреваемые Руслан Боширов и Александр Петров прибыли в Великобританию 2 марта и вылетели в Москву 4 марта, в день отравления Скрипалей, обнаруженных в бессознательном состоянии на скамейке возле торгового центра Maltings в Солсбери. Metropolitan Police/PA Images/ТАСС.












  • Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.

  • "Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.

  • Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На задворках Буэнос-Айреса
3 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните знаменитый пассаж Ильфа и Петрова о двух мирах, существующих независимо друг от друга: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами»? В одном, большом, мире американский модуль Curiosity садится на Марс, демонстрируя небывалые возможности человечества. В том же большом мире лидеры США и Китая встречаются в ходе саммита G-20 в Аргентине для того, чтобы отложить на три месяца казавшуюся уже неизбежной торговую войну между двумя главными экономиками мира. Войну, которая грозила (и грозит до сих пор) катастрофой мировым финансам.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2018
"Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!
Тренинги по дауншифтингу для России
30 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аргентинского танго Трамп-Путин, которое было анонсировано Кремлем и Белым домом, не состоится. Главное информационное агентство планеты, которым с некоторых пор является Twitter Трампа, сообщило: «Опираясь на тот факт, что корабли и моряки не возвращены в Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным». Чтобы утешить Путина и сгладить неловкость, Трамп добавил: «Я буду готов к содержательному саммиту, как только эта  ситуация будет урегулирована». 
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: ...появление такой утечки накануне встречи с Путиным и сама встреча, вне зависимости от итогов, принесли бы Трампу много проблем в самих Штатах практически моментально.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Владимир Путин открыт для общения с Дональдом Трампом, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Так в Кремле прокомментировали решение...
В блогах
30 НОЯБРЯ 2018
Александр Морозов: Керченский обстрел не удастся уладить просто как "один из инцидентов", он определит отношения Москвы и Вашингтона надолго.
Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.