Украина
24 апреля 2019 г.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, решивший возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле.

Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко. Кто-то же должен был заложить мину в режимном объекте, кто должен был подать сигнал, что лидер ДНР вошел в зону поражения. Эти обстоятельства указывают либо на редкий непрофессионализм тех, кто обеспечивал безопасность Захарченко, либо на заинтересованность в его устранении. Вполне ожидаемо, что участники конфликта на юге Украины обменялись обвинениями в организации политического убийства. Владимир Путин, Сергей Лавров и Мария Захарченко либо намекнули, либо прямо возложили всю полноту ответственности на Киев. Последняя, в частности, сообщила, мол, есть все основания полагать, что за убийством главы ДНР стоит киевский режим, который «не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных». Украинские руководители предположили, что Захарченко стал жертвой внутренних разборок или от него избавились кремлевские кураторы. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что, по его мнению, происходит «методичная зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетель».

Очевидно одно: кто-то решил одним махом разрубить несколько узлов, завязавшихся в ДНР и вокруг нее. Речь прежде всего о Минских соглашениях. Захарченко был их подписантом и, таким образом, вроде бы гарантировал их исполнение. Как мы помним, начальник ЛНР Игорь Плотницкий, также их подписавший, потерял должность в результате военного переворота. Захарченко жестко контролировал своих силовиков, что исключало успех переворота. Сами же соглашения, как выяснилось, реализованы быть не могут. Они сыграли свою положительную роль, став поводом для прекращения широкомасштабного кровопролития. Однако дальше дело не пошло. Россия требует проведения конституционной реформы на Украине, введения особого статуса для ЛНР и ДНР, объявления амнистии для всех участников конфликта. Украина же требует возвращения своего суверенитета над мятежными провинциями, прежде всего передачи под контроль Киева украинской части границы с Россией. Очевидно, что политические соображения не позволят здесь достичь компромисса. Между тем, в октябре 2018 года заканчивался срок действия украинского закона об особом статусе «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», предусматривавший проведение выборов на этих территориях по украинским законам. Эти законы – хоть весьма шаткое, но хоть какое-то основание для процесса мирного урегулирования. В противном случае все предстоит начать с чистого листа. Нельзя исключать, что кто-то заинтересован в том, чтобы новые переговоры вели те, кто не связан с предыдущими соглашениями.

Как в любом подобном конфликте, есть те, кого наступившее «замораживание» не устраивает и кто хотел бы все переиграть, прибегнув к военной силе. Власти в ДНР утверждают, что украинские военные намерены 14 сентября начать наступательную операцию, концентрируя тяжелое вооружение в районе Мариуполя. Исключать этот нельзя. На Украине приближаются президентские выборы. Петру Порошенко, чья популярность оставляет желать лучшего, явно не помешала бы маленькая победоносная война. На повышение силовых ставок играет и Москва. «В нынешней ситуации, наверное, невозможно разговаривать о ближайших встречах в “нормандском формате”, как этого хотели многие наши европейские партнёры», — заявил глава российского МИДа. То есть сразу отказался от дипломатии. Впрочем, именно сейчас возобновление широкомасштабных боевых действий будет представлять для России проблему. Вот-вот должны начаться небывалые по масштабам маневры «Восток-2018», в которых должны быть задействованы все Воздушно-десантные войска, являющиеся резервом Верховного главнокомандующего. Одновременно нарастает военное противостояние с США в Средиземноморье. Сил может просто не хватить…

В то же время Захарченко мог стать жертвой внутренних донецких разборок. В ноябре предстояли выборы главы ДНР, на которых он был обречен победить. Однако, как утверждают некоторые эксперты, правление этого харизматика не устраивало даже некоторых его сподвижников. Никакие решения не принимались без его участия, любая экономическая активность жестко контролировалась его уполномоченными. А тут неожиданно стали подниматься цены на главный экспортный продукт – уголь. Нельзя исключать, что кто-то выбрал неизбежный хаос для передела источников дохода.

Так или иначе, Захарченко был в центре многих конфликтов. А установленная не без его участия система власти предложила самый простой и естественный способ их разрешения…

 
Фото: Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе "Сепар" в центре Донецка. Фото из архива: 24.08.2014. AP/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...

  • "Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?

  • Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Узкое окно для компромисса
23 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...
Тяжелые времена для российской пропаганды
22 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро». Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах. 
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Зеленский, с одной стороны, президент надежды и обновления, но также и президент реванша. 
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Этот результат можно назвать прецедентом в истории Украины: еще ни один президент не получал такой кредит доверия со стороны граждан.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2019
Erich Hartmann: Цель "убрать Порошенко", которую преследовал Зеленский, выполнена! Больше он вам ничего не обещал! Теперь можно 5 лет бить йухем по роялю!   Михаил Ковалев: Зеленский – веселый и находчивый, но важнее Находчивый. У хороших комиков высочайшая дисциплина ума (просто загляните в теорию юмора). В отличие от многих уважаемых профессий популярный юмор лишен возможности повторять фокусы и с адским надрывом синтезирует каждый день новое, обречен импровизировать здесь и сейчас. Какое это имеет отношение к политике и управлению? Профессиональная деформация никуда не пропадает: Зеленский будет Находчивым (изобретательным и креативным в удаче и неудаче). Высокая скорость (сделаем быстро, если можно быстро). Ставка на простые решения (которые кажутся еще и изящными).   Саша Боровик: Во время кампании Зеленский не раскрыл свою программу и единственный мандат, который он получил это сместить Порошенко. Это серьезно ослабевает его мандат, так как выборы не были референдумом по важным вопросам внутренней и внешней политики страны. Дебаты по ним у Зеленского ещё впереди. Я желаю успеха Зеленскому и его команде при формировании своей новой политики и буду с интересом наблюдать за ее развитием.   Yaroslava Gres: Я хочу сказать спасибо Петро Порошенко. За то, что отстоял страну в самые темные дни. Я никогда не забуду фото, где Порошенко сидит напротив Путина. Я гордилась, что это мой президент. За свободу. За то, что я могла говорить что хочу, как хочу и кому хочу. И за свободу выбора. Пусть он был не в вашу пользу. Мы показали всему миру, что Украина - пускай молодая, но все же демократия.   Исраэль Парипский: Украина, назло Российской пропоганде, достигла таки демократии. Теперь не только премьер еврей, но и президент - русскоязычный еврей. Огромный респект Порошенко, что именно при нем это стало возможным.  
Зеленский – президент. Что дальше?
21 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Зеленский стал президентом Украины. И хотя по Конституции страны он не обладает такими авторитарными полномочиями, как Путин, но все же его возможности велики. А если он сможет сплотить сторонников европейского пути развития страны, настоящих противников коррупции, и они выиграют надвигающиеся парламентские выборы, то дорога к назревшим реформам, к росту жизненного уровня населения будет открыта.
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).