Что делать?
25 мая 2020 г.
Какая дорога ведет к счастью?
30 АВГУСТА 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

YAY/TASS

Условием человеческого счастья является достаток. Только достичь его можно по-разному.

С древних времен достаток был у того, кто обладал властью или был близок к власти. А значит, мог обложить данью соплеменников  или покоренные племена. От трудолюбия, знаний, изобретательности и  предприимчивости толку было мало, все равно властвующие бандиты придут и  отберут. А вот владение оружием, умение одолеть врага насилием или  хитростью и умение обмануть доверчивых приносило власть имущим немалый доход. Эти  аморальные ценности прочно закрепились в культуре древних и отсталых народов. Кто был счастлив в богатстве: пришлые варяги-разбойники или славяне-земледельцы? Татаро-монгольские завоеватели или городские ремесленники? Царь с опричниками или рабы-крепостные?

Чем эта бандитская политическая культура аукнулась в судьбе нынешних россиян? В чем разница между бандитом в погонах и предпринимателем? Силовик собирает дань или отнимает бизнес в пользу сына, а бизнесмен отправляется в СИЗО. Недавно в нашем доме закрылся магазин строительных товаров. Хозяин не выдержал поборов, уехал в Нарву. Уезжают самые активные, предприимчивые, квалифицированные.

В интернете полно информации о сказочных подрядах Газпрома строительным компаниям братьев Ротенбергов за счет немыслимо  льготных кредитов  Сбербанка, которые не окупятся и  через сотню лет. Меньше пишут о поборах и отъемах предприятий, не имеющих «крышу» от власти. Простому россиянину, где «закон что дышло», быть собственником кафе или  предприятия опасно. Отнимут и еще посадят. В стране ежегодно  арестовывают свыше 200 тысяч предпринимателей, а до суда доходит лишь малая  часть дел. Заплатили откат или отдали бизнес нужному человеку, и, пожалуйста, катитесь домой.   Поэтому для нашего средневекового общества  экономисты и ввели специальный термин «властесобственность». От принятой в Европе частной собственности наша отличается тем, что обладание ею защищается не законом, а только связями с паханом, обладающим властью и силой.

Власть и возможность применить силу позволяют иметь  собственность: дворцы-имения, зарубежные виллы и яхты, акции  доходных компаний.  Система проста и понятна:  бандит-чиновник, чье служебное положение позволяет,  делит в свою пользу собранные с населения налоги или сбережения населения в госбанках , раздает сверхвыгодные госзаказы друзьям и соратникам, ублажает имперскую душу гибридными войнами, короче,   разворовывает государственную казну. Чем он отличается от вора в законе Шакро-молодого?  Только костюмом и речью. Суть та же. Если же кто из власть имущих и садится в тюрьму за  взятки, то и он, и его коллеги считают, что не за то, что закон нарушил, а за то, что конкурентам дорогу перешел. «Ведь берут все!» Власть и сила приносят многомиллиардный достаток,  какого никакими изобретениями и предприимчивостью в России не получить.

Судья, дающий согласие на арест двух  девушек по делу, явно сфабрикованному «борцами с экстремизмом», как и судья, дающий срок по надуманному делу Сенцова, просто следуют средневековому бандитскому правилу «сильный всегда прав». А  сильный для него — это исполнительная власть, от которой зависит сам судья, его карьера и достаток. 

Как рядовые россияне относятся к такому бандитскому обретению достатка (материального залога счастья)? Очень даже положительно. Как показывают социологические опросы, значительная часть жителей нашей страны не выражает острого неприятия казнокрадства, обогащения или «отжима» фирм у их собственников. Считают, что чиновникам  это по чину.  Сожалеют лишь о том, что сами они в этом процессе не участвуют. О нашей средневековой политической культуре  говорит и нежелание участвовать в общественной деятельности, и  наплыв абитуриентов на факультеты,  открывающие карьеру в среде бандитов в погонах. 

Общества, где несколько сотен лет назад закон и справедливый суд  стали важнее силы и близости к власти, где перед законом оказались равны и бомж, и президент, показали поразительную  способность к экономическому росту, к достатку у  большинства  граждан. И это естественно. Ведь появились стимулы – заработанное   не отберут. Но для многих россиян эта связь непонятна. Мы опросили сотни людей, задавая им три вопроса:

— Какая зарплата у их коллег в побежденной Германии?

— В чем причина, что  страны Западной Европы богатые, а Россия – бедная страна?

— Почему миллионы россиян уезжают жить в Европу и США, а к нам переезжают единицы?

На эти  вопросы почти все опрашиваемые отвечали: «Не знаем». Какой можно из этого сделать вывод? Мы хотим модернизации политической культуры нашего народа, ухода населения от взглядов, что только сила и власть рождают достаток, а наши собственные усилия ни к чему хорошему не приведут. Тогда надо в своих речах, статьях и видеороликах  делать упор не на самом факте обогащения власть имущих, а на способе обогащения, на противопоставлении «восточной» бандитской философии силы, порождающей власть, и европейской  философии верховенства права, защищающей частную собственность. А заодно сообщать слушателям о влиянии  указанных  философий жития на уровень жизни в  России и странах Средней Азии, с одной стороны, и странах  первого мира – с другой. Провал убеждает. 

 

Фото: YAY\TASS

 












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Социализм, построенный не нами. И не у нас
15 МАЯ 2020 // ЮРИЙ ГЛАДЫШ
В последнее время можно нередко услышать ностальгические призывы к возвращению в «золотой век» позднего Советского Союза, к социализму. Можно признать, что для членов партноменклатуры КПСС этот строй действительно был комфортным. Но не для простых граждан. Попробуем разобраться, что же это был за «социализм» и стоит ли к нему возвращаться? По академическому определению прилагательное «социальный» (от латинского socialis — общественный), относится к взаимоотношениям людей в обществе. 
«Гардарика» и Гайдар, или Почему не прав Ходорковский
13 МАЯ 2020 // МИХАИЛ САРИН
На «Эхе Москвы» в программе «2020» шла речь о книге Михаила Ходорковского «Новая Россия, или Гардарика (Страна городов). Десять политических заповедей России XXI века». Там же, на «Эхе Москвы», появился блог известного историка, академика РАН Юрия Пивоварова «Рассуждение о свободе и нравственном выборе (о работе М. Б. Ходорковского «Новая Россия или Гардарика (страна городов)...». В отзыве Пивоварова книга названа «идейным плацдармом, с которого мы можем начать строить Новую Россию». В то же время он пишет: «Эту работу будут читать и спорить». И сам Михаил Ходорковский признает: «Ни в коем случае не воспринимаю себя истиной в последней инстанции». Полезно обсудить его книгу.
Вот и закончилось везение Путина. А как жить нам?
20 АПРЕЛЯ 2020 // ИГОРЬ РУСАКОВ
Согласно «Статистическому обзору мировой энергетики за 2018 год» компании BP, 2018 год стал пиком мирового производства нефти — 94,7 млн баррелей в сутки, и ее потребления — 99,8 миллиона. Девять лет подряд спрос на нефть неуклонно возрастал. Абсолютным лидером по потреблению и производству нефти в мировом масштабе стали США. Они лидировали и в производстве сжиженного природного газа (СПГ) — сопутствующего продукта сланцевой нефти. За несколько лет Америка опередила Ближний Восток, и к 2018 году на ее долю приходилось не менее 40% мировой добычи СПГ.
Где лежит дорога к достойной жизни
15 АПРЕЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Человеку с нормальной психикой свойственно стремление к обеспеченной жизни. Одни сводят ее к хорошему жилью, питанию, удобной одежде. Другим нужен еще и простор для самовыражения. А некоторым для реализации своих амбиций нужна власть над согражданами, чтобы заставить их идти по выбранной ими дорожке. Одни предлагают развивать рынок и гарантировать право частной собственности, другие проповедают утопию коммунизма, т.е. всеобъемлющее планирование производства и потребления.
Кому нужно победобесие?
14 АПРЕЛЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ
Зачем нам сегодня вспоминать Вторую мировую войну? Ведь людям приходится решать сегодняшние проблемы. Хотя многие не против учитывать уроки прошлого. Но делают они из нашей истории разные выводы. Для одних – «никогда больше!». Для других – «можем повторить!». Когда участники войны были живы, 9 мая был праздником «со слезами на глазах», праздником памяти и скорби. Милитаристская истерия и желание повторить были тогда абсолютно неуместны. Но сегодня победобесие официальной пропаганды стало, к сожалению, нормой. А нам приходится отстаивать историческую правду.
Кому принадлежит заначка?
4 АПРЕЛЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
В стране распространяется пандемия короновируса. А дома кончаются продукты и нет денег их докупить. Ваша компания остановила производство, так как лишилась рабочих, осевших по домам и дачам. Доходов у нее теперь нет, с каких денег платить людям вынужденные отпускные – неясно. А по оценкам экономистов две трети россиян имеют сбережения, которых хватит лишь на месяц самоизоляции. Того и гляди люди, обезумев от голода и плача своих детей, пойдут громить магазины. А кое-кто отправится грабить особняки и квартиры. Есть хочется, а денег нет! Власть эти перспективы понимает? И что же она делает?
Система Путина. Часть 2
1 АПРЕЛЯ 2020 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Вся отмеченная (в первой части статьи) «экзотическая» коррупционная деятельность соединяется со стандартной коррупцией, представляющей собой в России норму жизни. Если для наездов силовики специально отыскивают интересующий их успешный бизнес, а затем уже отнимают его или облагают данью, то в подавляющем большинстве случаев предприниматель должен сам приходить к чиновнику и «подставляться» под коррупцию. Такого рода стандартная процедура оборачивается двумя видами злоупотреблений: взятками и откатами.
Система Путина. Часть 1
31 МАРТА 2020 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
В пирамиде Путина нет никакой системы сдержек и противовесов, кроме самого Путина. Ни парламент, ни суд, ни пресса не могут стать по-настоящему серьезным препятствием на пути тех влиятельных групп, которые стремятся любыми способами максимизировать свои доходы. Или, точнее, в обычной ситуации рыночная конкуренция эти доходы ограничивает. Но в том случае, когда влиятельным группам интересов удается встать над конкурентной борьбой, они могут грести деньги лопатой. Формально и для них существует закон, но есть и многочисленные способы этот закон обходить.
Как оценить наши перспективы
26 МАРТА 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Сегодня, если судить по результатам социологических опросов Левада-Центра, многие россияне разочаровались во власти, считают, что она ими манипулирует, а законы и суд —  лишь оформление административного произвола. Конституция особой роли не играет. Но эти настроения не означают, что пришло время перемен. Да, россияне понимают, что правящая бюрократия действует в корыстных интересах и собирает с них дань в разных формах. При этом большинство считает: пусть уж лучше будет такая власть, чем революция с ее жертвами. Кремль этот цинизм устраивает, ему достаточно пассивного согласия населения. И «верхи», и «низы» понимают друг друга, менять систему не желают.
Разговор в электричке
25 МАРТА 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Вам не кажется, что при обнулении президентских сроков мы по сути  возвращаемся к монархии? Что очередная попытка установить в России республиканскую форму правления опять закончилась неудачей? Ну какая разница между императором и пожизненным президентом с фактически неограниченными полномочиями?