Сирия
17 октября 2019 г.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.

Вот помните, к примеру, роман «ТАСС уполномочен заявить». Там герои-чекисты, раскрыв вражеского агента в МИДе, взяв с поличным его связника-дипломата, срывали план переворота в далекой, но такой близкой всем советским людям африканской стране. И вот теперь главный минобороновский спикер генерал-майор Конашенков встает в полный рост, чтобы точно также разоблачить коварные замыслы. Оказывается, западные спецслужбы и находящиеся на их содержании боевики измыслили очередную провокацию. Опять хотят, гады, обвинить чистого, как агнец, Башара Асада в применении химического оружия. Бдительные жители провинции Идлиб (которая пока что на 70 процентов контролируется оппозицией) изыскали возможность сообщить российским военным, что в населённый пункт Хабит прибыли «англоговорящие» иностранные специалисты, которые будут участвовать в инсценировке химической атаки. Эти самые спецы и проболтались, очевидно, сообразительным аборигенам о своих планах: нарядами с хлором будет обстрелян населённый пункт Кафер-Зайта, после чего помощь мнимым пострадавшим окажут специально привезенные спасатели из организации «Белые каски».

«В самом Кафер-Зайта осуществляются приготовления привезённой с севера провинции группы жителей для участия в инсценировке «поражения» от якобы «химических боеприпасов» и «бочковых бомб» сирийских правительственных сил, а также подготовка постановочного оказания помощи ряжеными спасателями из «Белых касок» и съёмки видеосюжетов для распространения в ближневосточных и англоязычных СМИ. Таким образом, заинтересованными внерегиональными силами в очередной раз готовятся крупные провокации на территории Сирии с использованием отравляющих веществ для резкой дестабилизации обстановки и срыва идущего с устойчивой динамикой мирного процесса», — сообщил Игорь Конашенков. Только генерал из Управления информации Минобороны знает, зачем нужно инсценировать химатаку, если зловредные спецы собираются обстреливать населенный пункт не бутафорскими, а настоящими боеприпасами с хлором.

На самом деле в ближайшее время в Сирии действительно произойдет, скорее всего, серьезное обострение конфликта. Сейчас силы оппозиции сконцентрировались в так называемой зоне деэскалации в провинции Идлиб. Кто помнит, именно туда по договоренности с правительственными войсками, окружившими Алеппо и пригороды Дамаска, вывозили боевиков. В Идлибе, как утверждают специалисты, вперемежку стоят отряды «умеренных», контролируемых Турцией, и формирования террористических организаций. Российские военные утверждают, что несколько тысяч террористов, вооруженных тяжелой техникой, собираются атаковать Хаму и Алеппо. Впрочем, не исключено, что готовящееся наступление – не более, чем повод для окончательного уничтожения оппозиции. Идлиб – последняя из так называемых зон деэскалации, которая не находится под контролем правительственных сил. У Асада, конечно, велик соблазн одним ударом, с опорой на военную поддержку России и Ирана покончить со всей оппозицией. Стремясь предотвратить именно такое развитие событий, с Путиным на днях встречался глава турецкого МИДа, который просил Кремль попридержать Асада.

Но если готовится новое наступление сил режима, то, возможно, и применение отравляющих веществ вроде хлора. Дело в том, что боевые действия в Сирии характеризуется тем, что, готовясь к длительной обороне, боевики создают весьма разветвленную систему подземных ходов и туннелей. Выбить их оттуда непросто, тем более что российская авиация в данном случае помочь не может. Именно в этих обстоятельствах сирийские военные применяли отравляющие вещества, что подтверждено международной Организацией по запрещению химического оружия (попавшей, по мнению Москвы, под американское влияние). Сейчас помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предупредил секретаря российского Совбеза Николая Патрушева о готовности американской стороны нанести удар по правительственным силам в Сирии, если те применят против оппозиции химическое оружие. И в Москве тут же родилась версия, озвученная Конашенковым.

К сожалению, все это вновь ставит вопрос об опасности прямого военного столкновения между Россией и США. Благодаря договоренностям, достигнутым российскими и американскими военными, такого столкновения удалось избежать в апреле, когда силы США и союзников наносили удары по правительственным объектам, связанным с использованием отравляющих веществ. Потом Сергей Шойгу похвастался тем, что благодаря российским военно-техническим достижениям удалось перехватить большое количество американских «Томагавков». Теперь в Персидский залив вошёл американский эсминец «Салливанс», несущий на борту 56 крылатых ракет. В это же время на базу ВВС США в Катаре прибыл стратегический бомбардировщик B-1B, также оснащённый крылатыми ракетами для ударов по наземным целям. В то же время российскую средиземноморскую эскадры пополнили фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», способные нести крылатые ракеты «Калибр». В начале августа в  Средиземное море вошли малый ракетный корабль «Вышний Волочёк», также оснащённый ракетным комплексом «Калибр-НК», ракетный крейсер «Маршал Устинов» и противолодочный корабль «Североморск» Северного флота… Стороны, похоже, поднимают ставки. Игры по сценариям старых шпионских романов могут кончиться весьма скверно.


Фото: генерал-майор Игорь Конашенков во время брифинга в Национальном центре управления обороной РФ. Антон Новодережкин/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.

  • "Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух

  • Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.