Цензура
24 апреля 2019 г.
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения.

Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой, вероятно, Николая Второго бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».

Силовики заказали лингвистическую, религиоведческую и психологическую экспертизы, которые подтвердили предположение заказчиков, что картинки «выражают неуважение к обществу». Марии Мотузной пообещали тюремный срок до пяти лет, внесли в «Перечень экстремистов и террористов» Росфинмониторинга, а Сбербанк заблокировал ее карты из-за «спонсирования терроризма».



В деле фигурируют показания двух «свидетельниц обвинения», которые написали абсолютно идентичные показания, сообщив в своих доносах, что их «задели» изображения чернокожих детей, так как они обе одновременно почувствовали «какую-то ненависть и неприязнь к ним». Мне сразу вспомнилась веселый коллаж с фото Барака Обамы с бананом, который опубликовала в социальных сетях депутат Ирина Роднина. Зоркий глаз силовиков и Росфинмониторинга рассмотрел в этой картинке исключительно любовь к американскому президенту и искреннее пожелание ему приятного аппетита.

В аккаунтах обеих «свидетельниц» в сети «ВКонтакте» есть фото одной из них в полицейской форме, а другая сообщает, что учится в «уголовке». Обе – студентки алтайского филиала РАНХиГС.

В «Перечне экстремистов и террористов» Росфинмониторинга на данный момент 8546 граждан России. «Перечень» сопровождается пометкой «действующие». Вероятно эта пометка означает, что этих «террористов» и «экстремистов» силовики и судьи еще не «обезвредили».  Сколько там таких «террористов» и «экстремистов», как Мария Мотузная, сказать трудно.

Оценить масштаб крестового похода, объявленного Российской Федерацией против своего народонаселения, помогут несколько цифр. В «Федеральном списке экстремистских материалов» Минюста РФ находится 4418 книг, статей, фильмов, музыкальных произведений, картин и веб-сайтов. Полагаю, что ни один человек на планете, включая министра юстиции РФ Александра Коновалова, не знает наизусть весь этот список. А  за перепост любого произведения из этого списка можно попасть под уголовную ответственность. В январе 2018 года за репост «ВКонтакте» картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» против активистки Виктории Лобовой открыли уголовное дело по 282 статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства»).

В 2016 году было 220 уголовных дел за экстремизм, в 2017 – уже 228, нынешний, 2018, год обещает стать рекордным. Абсолютное большинство «экстремистов», 96%, живут в интернете. Главным поставщиком уголовных дел стала социальная сеть «ВКонтакте».

Генеральный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов пообещал провести реформу приватности, предоставив пользователям делать свои профили открытыми только для друзей, а также отключить отображение информации о пользователях републикующих посты, сделав эти сведения видимыми только для самих авторов публикаций. Этими нововведениями «ВКонтакте» намерена противодействовать необоснованному уголовному преследованию пользователей за публикации.

Это, конечно, весьма похвальная инициатива, но она, скорее всего, является попыткой администрации «ВКонтакте» снять с себя ответственность за то, что именно эта социальная сеть стала настоящей ловушкой для пользователей, которых по тем или иным причинам силовики захотели посадить в тюрьму.

Необычайную легкость исполнения этих желаний обусловливают три обстоятельства. Во-первых, чудесное понятие «экстремизм», определить содержание которого так, чтобы это было хоть кому-то понятно, не может никто. Единственно точную дефиницию экстремизма дал адвокат Сергей Панченко: «Экстремизм – это то, что сотрудник ФСБ назвал экстремизмом».

Во-вторых, мечты силовиков о посадке граждан сбываются с легкостью необыкновенной благодаря российским судьям, которые превратились в роботов, штампующих обвинительные приговоры.

А третий подарок силовикам – это уже эксклюзив от администрации «ВКонтакте», которая в 100% случаев присылает по запросам полиции IP пользователя, его телефон и все, чего полицейская или эфэсбешная душа пожелает. Такой безотказностью не обладают ни Твиттер, ни Фейсбук, которые не так охотно идут на контакт с репрессивными органами фашистского государства. Так что лучший способ уменьшить риск попасть за решетку из-за перепоста в сети – просто закрыть свой аккаунт в сети «ВКонтакте».



Коллаж ЕЖ и фотоматериалы страницы Марии Мотузной в сети Twitter.com












  • Леонид ГозманСама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме, потому что власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 

  • Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 

  • Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать. Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Сама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме, потому что власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2019
Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2019
Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.