В оппозиции
24 октября 2019 г.
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы. Конкретный повод – жесточайшая расправа над совсем юными членами организации «Новое величие». Вот небольшой отрывок из обращения, размещенного в Сети инициаторами акции: «Мы требуем выпустить из тюрьмы обвиняемых по делу «Нового величия». Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело «Нового величия», сегодня находятся в опасности…» Все, по-моему, вполне логично: отбивать детей, пытаться вынуть их из пасти совсем сбрендившего от всевластия и наворованных денег государства, конечно, дело матерей. А чье же еще? Впрочем, приход «отцов семейств», которые на время акции должны стать «матерями», вовсе не возбраняется, а, со слов устроительниц, даже и приветствуется…

Во всей этой истории есть одно обстоятельство, как мне представляется, первостепенной важности. Организаторы предстоящего мероприятия, опершись непосредственно на Конституцию России, не стали подавать в мэрию никакой заявки вовсе. То есть они сразу, еще, что называется, на берегу сломали сложившийся в последнее время формат, когда устроители протестной акции следуют определенным формальный правилам – приносят в мэрию бумагу, дожидаются отказа в согласовании, а лишь потом громогласно заявляют, что все равно выйдут. Или не заявляют… В этот раз мэрия просто оставлена за бортом. Мы, дескать, выходим мирно, без оружия и даже без транспарантов и растяжек, а с одними лишь игрушками (детей же спасаем), поэтому нам ваше разрешение-согласование сто лет без надобности. Читайте основной Закон страны!

Мне представляется весьма симптоматичным, что по самому радикальному и бескомпромиссному пути в организации массовых протестных акций пошли не представители оппозиционных партий и движений, не брутальные лидеры протеста, а вполне мирные дамы из приличных московских семейств, ранее не замеченные ни в каком бомбометании. И в этом, конечно, таится основная опасность для столичной мэрии в частности и для всей российской власти в целом. Реакция последовала незамедлительно.

Разумеется, мэрия в лице руководителя Департамента общественной безопасности г-на Черникова строго предупредила о том, что действия всех, вышедших в среду на Пушкинскую площадь, окажутся незаконными, что они будут мешать проходу граждан и т.д. и т.п. Но формальными предостережениями дело не ограничилось. Не обошлось, как водится, и без прямой провокации, фронтменами которой выступили некоторые славные представители провластной прессы и, как это ни печально, адвокаты потерпевших (по версии следствия – обвиняемых). В печати появились заявления и просьбы отказаться от «несогласованной акции», поскольку это, мол, только навредит фигурантам дела «Нового величия»…  Дескать, какие-то влиятельные люди уже почти договорились о смягчении участи несчастных девушек, и не надо совать им палки в колеса своими оголтелыми выходками. Аргументация эта настолько примитивная и ничтожная, что даже не нуждается ни в каких специальных опровержениях и разоблачениях. Мы все не вчера родились и отчетливо осознаем, что, если что-то и может повлиять на ход сфабрикованного политического процесса, то это максимальный общественный резонанс, массовая уличная поддержка гражданского общества.

Сегодня бессмысленно гадать, будет ли акция 15 августа жестко разогнана или власти выберут мягкий вариант реагирования. С одной стороны, кажется, что Собянину с Раковой все эти полицейские изуверства накануне выборов 9 сентября совершенно ни к чему. Они же прогрессивные урбанисты и плиткоукладчики, а не кровавые палачи малолетних девиц и душители гражданских свобод. С другой стороны, нет сомнения в том, что в разные сановные уши сейчас нашептывается мысль о том, что оставлять без жестких последствий это вопиющее и наглое игнорирование властей крайне легкомысленно, опасно и даже преступно. Дескать, надо задушить гадину свободы прямо в чреве этих самых матерей, а то завтра все решат, что тут можно безнаказанно выходить и протестовать.

В любом случае мы уже сейчас можем констатировать очевидную вещь. Создалась ситуация, при которой не приход в означенный час на Пушкинскую площадь стал абсолютно немыслим, невозможен. Уже за одно это огромное спасибо организаторам акции.  

 
Фото из соцсетей.

     












  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность