Армия. Призывная или нет
25 сентября 2020 г.
Главное управление по любви к Путину В.В.
2 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАССВ российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.

Пока же можно отметить лишь то, что она сразу получила чрезвычайно высокий бюрократический статус. Возглавляет (а не курирует, как обычно) это управление целый замминистра. При этом, как следует из названия, ГВПУ не войдет в структуры Минобороны, а будет самостоятельной частью структуры Вооруженных сил. Хочешь – не хочешь, а вспомнишь приснопамятный советский ГлавПур, который был одним из важнейших элементов системы идеологической обработки населения СССР. Он точно так же занимал особое, отдельное место в системе Советской Армии. Правда, в отличие от тогдашнего ГлавПура нынешняя ГВПУ не входит в состав ЦК правящей партии на правах отдела. По причине отсутствия в Конституции статьи о «руководящей и направляющей». Но все, как говорится, впереди.

Если генерал Картаполов захочет восстановить былую главпуроввскую мощь, ему предстоят суровые бюрократические битвы. Нужно будет решительно обновлять хилое Главное управления по работе с личным составом (смешно сказать, его сейчас возглавляет простой полковник). Чтобы направить замполитов в части и подразделения до роты включительно, нужны тысячи политработников. Стало быть, придется создать учебные заведения (в СССР было аж 11 военно-политических училищ). Нужно добиться восстановления должности всесильного члена Военного совета, командовавшего всей партполитработой в военных округах. И еще присоединить армейские СМИ, включая телеканал «Звезда» и газету «Красная звезда». А также подчинить Департамент информации и массовых коммуникаций, который де-факто сейчас ведет идеологическую работу в армии и которым руководит разудалый генерал Конашенков, периодически отчитывающий зарубежные государства.

Однако по законам бюрократии усиление одной структуры (и ее начальника) означает уменьшение роли других. В нашем случае среди пострадавших могут оказаться статс-секретарь Николай Панков, курировавший до этого идеологическую сферу, начальник Главного управления кадров Виктор Горемыкин и все тот же Конашенков. При этом я совсем не уверен, что высший генералитет, большинство представителей которого начинали службу в 1980-е, испытывает восторг по поводу реинкарнации органа идеологического надзора.

Ведь чем занимался советский ГлавПур — хорошо известно. Даже по тогдашним временам это был один из самых заскорузлых идеологических институтов. Он руководил тысячами замполитов в войсках, ставших героями бесчисленных анекдотов (армейский командир живет по принципу «Делай, как я», замполит — «Делай, как я говорю»). Но анекдотами дело не ограничивалось. При том офицерство было вполне лояльно руководящей линии, идейную дисциплину крепили грубым вмешательством в личную жизнь, выдумыванием идейных грехов, которые не существовали в действительности. Протоколы унизительных «разводов через партком» и политдонесения, частенько напоминавшие обыкновенные доносы, в одночасье ломали карьеры и калечили судьбы боевых командиров. Характеристики на высших офицеров регулярно направлялись их собственными заместителями по политработе во всесильный отдел административных органов ЦК КПСС, который имел решающее слово при назначении на должность. А ГлавПур считал своей обязанностью бдить уже в масштабах всей оборонной сферы без малейшего изъятия. Критерии «идейности» были тут куда жестче стандартных советских. Достаточно вспомнить, что главпуровские чиновники умудрялись найти крамолу даже в сочинениях сверхлояльного Константина Симонова.

Однако в те, с каждым днем становящиеся все более близкими, времена, деятельность политработников имела четкую основу – единственно правильное учение в виде марксистско-ленинской идеологии в интерпретации, соответствовавшей моменту. До настоящего времени российское государство таковой официально не обзавелось. На вопросы о том, чем же будут заниматься современные замполиты, пока что отвечают лишь армейские «общественники» вроде генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова: «Сейчас без мощной схемы политвоспитания и идеологического воспитания армию строить нельзя. Поэтому усиливается направленность политической воспитательной работы на мощной идеологической основе. Идеология заключается в том, что существующий мир нестабилен, у России объявились на Западе противники. В задачи управления входит разъяснить личному составу Вооруженных сил РФ, что для подрыва морального облика ВС РФ используется масса рычагов — от киберсистем до информационной пропаганды. Решение о воссоздании направления оправдано. Это осознанная необходимость». Уместно вспомнить, что в советские времена в состав ГлавПура входило и 8-е управление, занимавшееся работой по разложению войск и населения противника.

То есть вся идеология — это противостояние Западу, который очевидно покушается на российский суверенитет. Поэтому анонимные представители Минобороны настаивают, что единственной целью пропаганды и агитации будет воспитание в подведомственных войсках патриотизма. Но единственным официальным воплощением Родины является на сегодня Путин В. В. Вспомним все эти рассуждения о том, что «без Путина нет России», что «Путин и есть Россия». Так что в отсутствие госидеологии новое управление скорее всего будет учить любви к главному начальнику страны. Что условиях неизбежного затягивания поясов гражданским населением выглядит в высшей степени актуальной задачей для Кремля…

Фото:  Россия. Санкт-Петербург. Командующий Западным военным округом (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов во время военного парада, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Дворцовой площади. Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...

  • "Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.

  • andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Военно-промышленный пылесос
7 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны. Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2020
andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2020
"Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.
В блогах
27 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии.