США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».

В СПЧ ООН избираются 47 человек: 13 от стран Африки, 13 от Азии, 6 от Восточной Европы, 8 от Латинской Америки, 7 от Западного мира (США, Западная Европа, Канада, Израиль). В нынешнем составе СПЧ права человека во всем мире защищают, в том числе, представители таких стран, как: Афганистан, Венесуэла, Куба, Китай, Эфиопия, Саудовская Аравия, Нигерия, Руанда, Конго, Египет, Филиппины…

«Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а Совет продолжает политизировать решения и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками с точки зрения прав человека с тем чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний», — с этими словами Хейли трудно не согласиться всякому, кто познакомится с деятельностью и составом СПЧ.

Если смотреть на мир глазами СПЧ, то на планете есть только одна страна, нарушающая права человека, – Израиль. За первые 7 лет своего существования до 2011 года эта организация приняла более 30 резолюций, направленных против Израиля. Только за один день, 23.03.2018, СПЧ принял 5 (пять) антиизраильских резолюций, обвинивших Израиль в жестоком обращении с мирными палестинцами. И это в то время как руководители ХАМАС, террористической организации, открыто ставящей своей целью уничтожение Израиля, признали, что пострадавшие от израильских военных мужчины были боевиками ХАМАС, то есть террористами.

Главной особенностью современного терроризма является то, что он использует демократию и права человека, можно сказать, что он «питается» правами человека, живет и процветает в порах демократии, паразитируя на свободе слова, на свободе передвижения, на гуманизме и открытости. Совет по правам человека ООН стал органом, в который представители интересов террористов и нарушителей прав человека успешно внедрились и стали там доминировать.

Попытки реформировать СПЧ потерпели неудачу. «Когда мы дали ясно понять, что будем активно проводить реформу Совета, эти страны появились ниоткуда, чтобы противостоять этому. Россия, Китай, Куба и Египет – все они пытались подорвать наши усилия по реформированию в прошлом году», — заявила постпред США в ООН Хейли.

Решение США о выходе из СПЧ поддержал Израиль, а Евросоюз и Великобритания выразили в этой связи сожаление. Глава МИДа Великобритании Борис Джонсон сообщил, что намерен реформировать СПЧ «изнутри».

Россия, естественно, раскритиковала США и заявила о выдвижении своей кандидатуры на выборах в состав СПЧ на 2021-2023 годы. Если эта замена – Россия вместо США – в составе СПЧ произойдет, то это будет означать, что Совет по правам человека ООН оккупирован террористическим лобби и превратился в свою противоположность.

Фото: США. Нью-Йорк. 14 апреля 2018. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя во время заседания Совбеза ООН по российскому проекту резолюции, осуждающему удары США, Великобритании и Франции по Сирии и требующем прекращения агрессии против ближневосточной страны. Документ не набрал необходимых для принятия девяти голосов. Проект резолюции поддержали три страны - Россия, Боливия и Китай. AP/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.