Хозяева страны
20 сентября 2018 г.
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина

ТАСС

14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране. Праздника на костях тысяч украинцев, сирийцев, на костях жертв ракетной атаки на малазийский «Боинг». Та картина мира, что сложилась в моей голове, позволяет мне предположить, что эти четыре человека, выступи они единым фронтом, нашли бы веские и убедительные аргументы в диалогах и с ФИФА, и с собственными национальными федерациями футбола, и с федерациями футбола из Южной Америки, и с прессой, и с общественностью. Но политической воли не хватило. Что, в общем, не удивительно – не Рейган с Тэтчер сегодня рулят западным миром…

Искушение сказать самому себе: «А не забыть ли на месяц (всего на месяц) обо всех этих ужасах и мерзостях российской власти?», – крайне велико… Любой футбольный болельщик (а мой болельщицкий стаж исчисляется десятилетиями) скажет вам, что Чемпионат мира на родине – не просто важное событие. Чемпионат мира в твоей стране – многолетняя, для большинства людей в мире, миллионов фанатов этого времяпрепровождения, абсолютно несбыточная мечта.

Центр Москвы переполнен болельщиками со всего мира. Никольская пляшет и поет от Лубянки до Кремля. С великой завистью я много раз смотрел по телевизору, как в разных странах люди радуются приходу самого большого праздника самой популярной и любимой игры. И вот теперь это великое событие случилось в моем городе. И, конечно, мне ужасно хочется ко всему этому прикоснуться, как-то поучаствовать. Ну, пусть не на стадионе, но хотя бы пройтись по центру, поглазеть на болельщиков со всего мира, почувствовать себя частью большой истории… Но тут я вспоминаю про Олега Сенцова. И я думаю – вот, стою я посередине этого разудалого буйного карнавала, смотрю на певцов, жонглеров и канатоходцев, радуюсь со всеми, веселюсь, смеюсь, а затем включаю айфон и узнаю, что Сенцов умер… И что с этим потом делать?

Владимир Путин в очередной раз всех переиграл, перекупил, передавил. А то, что во время церемонии открытия на трибуне не будет «западных партнеров», конечно, неприятно, но, как выяснилось – не смертельно. Потому что Чемпионат мира по футболу – праздник «простых» людей. Об этом, собственно, он и говорил на конгрессе ФИФА накануне открытия турнира.

ТАСС

Очень хочется верить, что нынче мы имеем дело с временным отступлением цивилизации и прогресса перед лицом войны, варварства и мракобесия. Что, в конце концов, мир осознает – противостояние нынешнему российскому режиму не сиюминутная политическая задача, а условие выживания западного мира со всеми накопленными и выстраданными за столетия идеалами и ценностями.

Не сомневаюсь, что примерно эти же чувства испытывали люди в самом начале лета 1936 года, собравшиеся в Париже на Международную конференцию в защиту олимпийских идей. Тогда это авторитетное собрание единодушно высказалось против проведения Олимпиады в Берлине. Но МОК был непреклонен. Потом, правда, МОК принес официальные извинения за то историческое решение. Но это случилось уже после Второй мировой войны.    

ТАСС

ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС



Фото: 1-2. Россия. Москва. 25 ноября 2016. Президент РФ Владимир Путин (справа) после встречи с президентом ФИФА Джанни Инфантино в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

3-7, 9, 11. Россия. Москва. Болельщики сборной Аргентины, Перу, Мексики, на площади Революции в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Сергей Бобылев/ТАСС

8, 10. Россия. Москва. Болельщики из Саудовской Аравии и других стран на Никольской улице в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Валерий Шарифулин/ТАСС

12-13. Россия. Москва. Болельщики из Бразилии на улице Ильинка в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Михаил Почуев/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.