В оппозиции
16 августа 2018 г.
Бабченко жив, и это главное

ТАСС

Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ.

Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию СБУ.

Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ.

Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?

Вопрос второй: насколько неопровержимыми являются доказательства того, что убийство Бабченко планировалось в Москве, а также, что той же группой планировалось еще 30 убийств? Скажу сразу, что эти 30 запланированных убийств выглядят очень похоже на те бесконечные раскрытые теракты, за которые получают звезды героев российские генералы спецслужб.

Поясню, почему мне представляется это важным. В эфире «Свободы» у Михаила Соколова, когда мы обсуждали этот вопрос, к разговору подключился депутат Верховной Рады Антон Геращенко, который в ответ на мои сомнения (точнее, не сомнения, а вопрос) в безальтернативности именно такой меры, произнес ключевую фразу: «Цель оправдывает средства». Универсальность этой формулы у меня вызывает большие сомнения.

Если речь идет о спасении жизни человека, то цена не является чрезмерной. Крайне сомнительно, что для спасения Бабченко нужно было устраивать инсценировку его гибели и вводить в заблуждение всю планету, причиняя миллионам людей боль, вызывая сотни тысяч больших и малых некрологов, не говоря уже о заявлениях глав государств и правительств, в том числе и премьер-министра Украины, которые теперь, когда общественности предъявлен живой и здоровый Бабченко, выглядят не вполне адекватно. Было бы неплохо, чтобы СБУ предъявила увесистые доказательства, что простого обезвреживания убийцы и закрепления за Аркадием государственной охраны было недостаточно для спасения жизни журналиста.

Такие игры с мировым общественным мнением не проходят бесследно. Учитывая повадки обитателей Кремля, можно с уверенностью сказать, что Бабченко не последняя и не единственная мишень. И когда очередная трагедия случится (а это, увы, весьма вероятно), то реакция мирового сообщества вполне может быть намного более сдержанной, как в той истории про мальчика, который все время кричал «волки-волки».

Возвращаясь к тезису иезуитов и Антона Геращенко «цель оправдывает средства», приходится признать, что, например, такое средство, как водородная бомба не всех устроит как адекватный метод борьбы с террористами, хотя и выглядит вполне эффективно. Та игра с мировым общественным мнением, которую устроила СБУ, выглядит как взрыв этической водородной бомбы. Или, как образно заметил Станислав Кучер, мы все оказались в цирке, под куполом которого разорвался мешок с дерьмом, и в белом не остался никто.

И все же главное в этой истории, что Бабченко жив. И теперь он один из немногих людей на планете, который может прочитать о себе несколько тысяч некрологов. Это – очень хорошая новость, и на ее фоне все остальное выглядит пустяками.

 
Фото: Украина. Киев. Российский журналист Аркадий Бабченко во время пресс-конференции о проведенной 29 мая спецоперации СБУ с инсценировкой покушения на него. AP/ТАСС


 












  • Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 

  • РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 

  • Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.
    Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.