Путин и общество
14 августа 2018 г.
Маниловские грезы путинских сислибов

ТАСС

В газете Financial Times накануне инаугурации Путина опубликована статья журналистки Катрин Хилле, которая со ссылкой на «неназванные источники в правительстве» утверждает, что «президент Владимир Путин обдумывает попытку восстановить отношения с Западом». Этим проникновением в мысли российского президента журналистка британского издания не ограничилась. Она продолжила свои поиски в путинской голове и обнаружила, что накануне своей инаугурации «Путин обдумывал назначение экс-министра финансов Алексея Кудрина на весомый пост, на котором тот отвечал бы за экономическую стратегию и попытки наладить контакты с Европой и США».

Далее в статье приводятся соображения экономиста Евгения Гонтмахера, который уже без ссылок на содержание путинского сознания приводит свои резоны заветного назначения. «Если бы Кудрин пришел работать в администрацию (президента) или в правительство, — мечтает Евгений Шлемович, — это стало бы признаком того, что они договорились о некоторой программе перемен, в том числе во внешней политике, так как без перемен во внешней политике реформы в России попросту невозможны». И далее Гонтмахер приводит самый главный аргумент: «Это был бы мощный сигнал, так как в высших эшелонах Кудрин — единственный, с кем будут говорить на Западе».

Экономиста Гонтмахера и его коллегу Кудрина можно понять. Алексей Леонидович покинул коридоры власти почти 7 лет назад, Евгений Шлемович расстался со своей последней чиновничьей должностью 15 лет назад. Скучают по власти, по ее незабываемому аромату. По тому непередаваемому ощущению высоты своего положения, когда ты, твое тело встроено в вертикаль таким образом, что под твоими ногами 140 миллионов голов бесправной популяции. И пусть сверху нависают ягодицы нескольких, главное ведь, что тех, кто ниже, неизмеримо больше…

Ради возвращения во власть эти люди готовы нести любую чушь. Навешивать лапшу на уши журналистке солидного международного издания. А вдруг получится? Вдруг референт, который готовит обзор прессы для Путина, включит туда выдержки из этой статьи, а Путин прочтет, задумается и впрямь позовет?

Неважно, что никакая «программа перемен» при Путине в принципе невозможна. Что во внешней политике, что во внутренней. Просто потому, что перемены во внутренней политике начинаются с независимого суда, независимых СМИ и свободных выборов, а при появлении этих трех институтов путинский режим сгинет за полгода, а сам Путин и его окружение окажутся на нарах. Перемены во внешней политике начинаются с ухода России из Украины и Сирии и с возвращения Крыма. Кто-нибудь всерьез может предположить подобное при Путине? Он, конечно, «ё@@утый», как верно заметил Борис Немцов, но инстинкт самосохранения у него есть.

Назначение Кудрина в Администрацию президента возможно — почему нет? Например, советником. Там таких много. Вот, например, советник президента академик Глазьев. Советовал Путину, как расчленить Украину и создать на ее территории Новороссию. Еще советует, как изолироваться от Запада и создать ему противовес, объединившись с Беларусью и Казахстаном. Ну а Кудрин будет в другое ухо Путину советовать, что с Западом надо восстанавливать отношения…

Смысла в любом назначении любого сислиба хоть в АП, хоть в правительство — никакого. Надежды, что Запад, узнав об этом назначении, отменит санкции, основаны на том, что в США и Европе все лица, принимающие решения, абсолютные идиоты. Не все. И не абсолютные.

Никаких резких кадровых перемен после путинской инаугурации не будет. Медведев почти наверняка сохранит свой стул. Просто потому, что он — абсолютно уникальное явление и в этом смысле незаменим. Нет и не было в постсоветской истории России человека в высших эшелонах власти столь пустого, бессмысленного и смешного, каким является Дмитрий Анатольевич. Для Путина это идеальный премьер. Шойгу и Лавров тоже почти наверняка останутся. Это гаранты продолжения имперской политики, они стоят во главе партии войны, которая и дальше будет доминировать. Могут слить Клименко, который не справился с Дуровым. Могут заменить Мединского на что-нибудь еще более одиозное…

Перемены в России обязательно будут. Но они произойдут не в результате назначения на должность Кудрина или еще кого-то из сислибов. Режим рухнет, когда он начнет терпеть серьезные поражения, в том числе и военные, а санкции станут столь серьезными, что их почувствует значительная часть россиян. Важно, чтобы российская оппозиция к этому времени представляла собой не столь жалкое зрелище, как сегодня…

 
Фото: Россия. Сочи. 7 февраля 2018. Председатель совета Фонда "Центр стратегических разработок", заместитель председателя экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин на мастер-классе во время финала конкурса управленцев "Лидеры России" в образовательном центре "Сириус". Артур Лебедев/ТАСС













  • Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.

  • Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».

  • Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.
В СМИ
10 АВГУСТА 2018
Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».
В блогах
10 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2018
РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...
В блогах
13 ИЮЛЯ 2018
Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника
10 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это, несомненно, политическое заявление, которое на чемпионате мира по футболу, на крупнейшем спортивном форуме, должно быть выведено за скобки.