Хозяева страны
16 августа 2018 г.
Трудности перевода
14 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Тереза Мэй потребовала, чтобы Россия ответила на простой вопрос: это она как государство напала на Великобританию со своим «Новичком» или она как государство не в состоянии уследить за этой чудовищно смертельной дрянью, которую производит в немыслимых количествах? И теперь эта дрянь расползается по планете, и ею может отравить кто угодно кого угодно и где угодно. Разумеется, речь премьер-министра Великобритании была лишена употребленных мною эпитетов, но смысл был именно такой. Мэй выстроила свою речь так, как будто готовила ее для хрестоматии по логике, предназначенной для юристов. Она нанизывала доказательства на общий стержень, и этот стержень на глазах превращался в обвинительное острие, указывающее на Россию.

Скрипаль и его дочь отравлены нервно-паралитическим ядом военного характера. Этот яд, «Новичок», разработан и производится только в России. У российского государства есть традиция организовывать убийства за пределами своих границ. Россия рассматривает перебежчиков как легитимную цель для убийств. Это – посылки, основанные на неопровержимых фактах. Далее вывод. «Правительство пришло к заключению, что высока вероятность того, что именно Россия несет ответственность за действия против Сергея и Юлии Скрипалей. Либо это прямой акт российского государства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над своим потенциально катастрофически мощным нервно-паралитическим веществом и допустило, что оно попало в чьи-то руки». Конец цитаты.

В ответ на это заявление из российского МИДа высунулась голова Марии Захаровой и произнесла следующее: «Теперь, после этого вчерашнего шоу в парламенте Великобритании, всем должно быть уже понятно, что после того, о чем говорил президент, ни один человек не может выйти в парламент своей страны и сказать: «Я даю России 24 часа». Это что за разговор в принципе? Это кому это они 24 часа дают? На что они дают 24 часа?» Конец цитаты.



После чего Мария Владимировна раскинула пальцы обеих рук веером и с характерной блатной интонацией, растягивая слова, обратилась к Терезе Мэй: «Пугать не надо, не надо пугать».

Думаю, что и Тереза Мэй, и большинство ее коллег из числа руководителей стран Запада понимают, что говорить с нынешней Россией в принципе невозможно. Бессмысленно вести дипломатические переговоры с гопником из подворотни, который на любые слова отвечает демонстрацией своей любимой заточки, а из аргументов у него есть лишь бессвязное мычание: «Да ты на кого?», «Ты ваще кто такой?», «Да ты знаешь, под кем я хожу?» и тому подобное. 

Правила обращения с преступниками, принятые в цивилизованном мире, требуют всяких церемоний, типа «вы имеете право хранить молчание» и прочее зачтение прав негодяев. Люди, которые определяют сегодня политику в России, воспринимают это как слабость, поскольку убеждены, что сила – это когда ты бьешь первым, желательно исподтишка. Возможно, им придется на собственной шкуре убедиться, что опыт подворотни не универсален. Нельзя исключить, что при такой политике на ЧМ-2018 Россия будет состязаться со сборными ДНР и ЛНР. Возможно, сотрудникам Маргариты Симоньян больше не понадобится знание английского, да и любого иного европейского языка. Возможно, и послы России станут не нужны, а МИД РФ окончательно превратится в ведомство для сугубо внутреннего пользования, служащее для демонстрации гражданам России их величия. Предсказать именно такое развитие событий сейчас трудно, но руководство России и МИД РФ делает все для того, чтобы этот сценарий был реализован.

 
Фото: 1. Stefan Rousseau/PA Images\TASS
2. Скриншот программы "60 минут" Россия 1.













  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб