Хозяева страны
14 августа 2020 г.
Яды и меркадеры Владимира Путина
7 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/ТАСС

Бывший военный разведчик Сергей Скрипаль был найден 4.03.18 в бессознательном состоянии на скамейке возле торгового центра в британском городе Солсбери. Рядом с ним была его дочь Юлия, тоже без сознания. Сейчас их обоих пытаются спасти врачи. До этого Скрипаль неоднократно обращался в полицию по поводу опасений за свою жизнь.

Сергей Скрипаль, бывший полковник ГРУ, был осужден 9.08.2006 за измену и приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Затем, в рамках операции по обмену шпионов, 9.07.2010 он был помилован указом президента Медведева и в том же году получил убежище в Великобритании.

Путин, который в то время служил премьер-министром, на встрече с российскими шпионами, вернувшимися на родину в результате этого обмена, объяснил, что «это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают». Позже во время прямой линии Путин развернул этот тезис так: «А что касается предателей, они сами загнутся, уверяю вас». Кроме того, Путин назвал некоего безымянного предателя «скотиной» и «свиньей» и заверил россиян, что 30 сребреников колом встанут у него в горле.

Чуть позднее выяснилось, что Путин имел в виду бывшего заместителя начальника американского отдела Управления «С» СВР полковника Потеева, который обеспечил провал группы российских нелегалов, среди которых была, в том числе, Анна Чапман. Высокопоставленный сотрудник Администрации президента тогда же уточнил слова Путина в отношении судьбы Потеева, заявив: «Мы знаем, кто он и где он. Можете не сомневаться, Меркадера за ним уже послали».

Слова Путина оказались пророческими. Потеев скончался летом 2016 года в возрасте 64 лет при неясных обстоятельствах.

Те, кто открыто выступает против Путина, часто погибают, но это бывает не всегда. Список убитых врагов Путина, в котором есть имена Немцова, Политковской, Щекочихина и многих других, довольно длинный, но ему можно противопоставить большой список тех путинских недругов, которые пока живы. Хуже обстоит с теми, кого Путин считает предателями.

В апреле 2010 года бывший дипломат Евгений Тодоров, бежавший в Канаду, умер от удара током в собственной ванне.

Экс-офицер СВР Сергей Третьяков, сотрудничавший с американскими спецслужбами, умер 13.06.2010 у себя дома во Флориде в возрасте 53 лет. Подавился куском мяса во время еды. Возможно, очередной путинский Меркадер решил пунктуально выполнить указание шефа насчет «колом в горле».

Другие исполнители путинской воли были более склонны к импровизациям. Для Литвиненко — полоний. Для Березовского — шарфик. Но в основном, конечно, яды. Диоксин, фелтанин, полоний…

По данным новостного портала BuzzFeed, после прихода Путина к власти в Великобритании были убиты не менее 14 человек, деятельность которых могла не понравиться Кремлю.

Те страшилки, которые Путин показывал, оглашая 14-е послание, являются, скорее всего, попыткой взять мир на испуг и не имеют под собой ничего реального. А вот тактика индивидуального террора — это реальность. Путин, став президентом, остался гэбэшником и свято хранит традиции Лаврентия Берии и Павла Судоплатова.

Месседж, который Путин посылает миру, напоминает слова бандита Фокса из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Ядов у нас на всех хватит, наглотаетесь досыта».




Фото: 1. Aug. 9, 2006 file photo, Sergei Skripal speaks to his lawyer from behind bars seen on a screen of a monitor outside a courtroom in Moscow. It has been reported on Monday, March 5, 2018 by the British media that Skripal is in critical condition after exposure to'unknown substance' in English city of Salisbury. (Misha Japaridze/AP Photo/TASS)
2. March 6, 2018 - Salisbury, Salisbury, United Kingdom - Russian spy Sergei Skripal critically ill. Police guard Zizzi Restaurant as normal life continues on market day in the centre of Salisbury as police cordon off an area where a Russian colonel who spied for MI6 is critically ill in a British hospital with his daughter, amid fears of a poison plot..Sergei Skripal, 66, who had recently told police he feared for his life, was rushed to hospital after collapsing on a bench (covered by the tent) outside a shopping centre in Salisbury on Sunday. (© Andrew Parsons/i-Images via ZUMA Press/TASS)













  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.