Медиафрения
22 мая 2018 г.
Медиафрения. Зачем телевизор выкапывает труп Сталина
6 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил в эфире телеканала НТВ, что Россия готова к отключению от мирового интернета. У Путина несколько советников. Сергей Глазьев, например, советует ему насчет Евразии. Владимир Толстой дает Путину советы по части культуры. Михаил Федотов – по части прав человека и гражданского общества. У Александра Бедрицкого ответственная работа – он советник Путина по климату. Советы Глазьева Путину нужны бывают не часто, поскольку Евразия вещь крупная и малоподвижная – раскинулась на карте и лежит себе. Федотов с Толстым тоже на работе не надорвутся: зачем Путину советы по правам человека или культуре? Он сам кому угодно может посоветовать. Вот климат – да. Тут совет нужен на каждый день.

Герман Клименко со своим интернетом стоит особняком. Известно, что Путин интернетом принципиально не пользуется. Относится к нему с глубоким подозрением, зная, что эту паутину придумали наши извечные коллеги американцы и набросили эту паутину на Россию явно с недобрыми намерениями. Советник Клименко сообщил, что в России уже функционирует сегмент интернета, созданный специально для чиновников «Все чиновники, все госучреждения находятся за большим таким «китайским файрволом». То, чем нас всех пугают. Но пока все живы», — оптимистично заметил Клименко.

По данным исследования Boston Consulting Group, 65% россиян считают исчезновение интернета «катастрофой» для себя. В ходе опроса в 2013 году таких было 48%. Было бы интересно узнать, как ответил бы советник по интернету Клименко на этот вопрос. И еще любопытно, как будет называться его должность, если его идея реализуется и Россию отключат от мирового интернета. Какие советы он станет давать Путину?

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ДЕБАТЫ

Путинский телевизор очень старательно уничтожает институт выборов в России. Этот институт уже уничтожен, но телевизор выпускает своих клоунов на его могилу, и те неистово топчутся на ней, стремясь не допустить ни одного живого ростка.

Телевизионные «дебаты у Соловьева» — это официальное название передачи в программе главного государственного канала страны. Это авторская передача, в которой Владимир Соловьев, не скрывая насмешки и глубочайшего презрения к участникам, ведет это шоу, периодически отпуская комментарии в адрес происходящего.

Темами «дебатов» от 5.03.18 были объявлены молодежная политика и образование. Участники шоу «дебаты у Соловьева» говорили об этом меньше трети отведенного времени. Основным содержанием их выступлений были обвинения в адрес конкурентов. Ж. долго перечислял все, что было найдено за границей у Грудинина. В его изложении это напоминало опись похищенного имущества Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: счетов в швейцарских банках – 13, золота – 5,5 кг… Про Явлинского Ж. сообщил избирателям, что он не служил в армии. Другого компромата на лидера «Яблока» Ж., видимо, найти не удалось.

Эти два кандидата, Грудинин и Явлинский, стали лидерами по количеству нападок на них. Представитель Бабурина, объясняя, что сам Бабурин находился почему-то в Болгарии, настучал избирателям, что за Явлинского много голосов отдают в Израиле. Видимо, по мнению представителя русского патриота Бабурина, этот факт должен заставить россиян задуматься.

Ксения Собчак была в своей стихии. Главной мишенью ее обвинений также был Григорий Явлинский. Собчак обвиняла Явлинского в двух преступлениях. Во-первых, в том, что он не присоединился к требованию Ж., Грудинина и самой Собчак изменить форму дебатов и разрешить кандидатам дебатировать друг с другом. Явлинский объяснил, что к этой тройке присоединяться не будет, поскольку никому из них не доверяет.

Тогда Ксения Собчак предприняла следующую атаку. Она объявила всех кандидатов спойлерами, а также заявила, что никто из них «не имеет яиц», поскольку никто не поддержал ее иск в Верховный суд с требованием отменить регистрацию Путина в связи с тем, что он фактически избирается на пятый срок. Причем, если в отношении всех остальных кандидатов Ксения Анатольевна ограничилась фиксацией упомянутой анатомической подробности, то обвинения в адрес Григория Алексеевича она развернула в целую кампанию, причем, делала это не только во время своего выступления, но и во время выступления Явлинского, стараясь не дать ему говорить.

Явлинский был единственным, кто пытался говорить по предложенной теме, то есть про образование и молодежную политику. Но в конце ему все-таки пришлось ответить на обвинения Собчак, и он сообщил, что «присоединяться» к чему бы то ни было, что делает Ксения Анатольевна, он считает нецелесообразным.

Абсурд этого мероприятия усиливало то обстоятельство, что из восьми кандидатов один вообще отказался от дебатов, а еще трое прислали на дебаты своих представителей, людей, чьи имена и лица абсолютному большинству россиян совершенно неизвестны. Чтобы сделать глумление над институтом выборов абсолютным, телеканал Россия-1 сразу после дебатов кандидатов в президенты начал шоу «Вечер» с Владимиром Соловьевым. Даже перерыв на рекламу не сделали. Так что у телезрителей оба шоу слились в одно, и когда некоторые из них, возможно, придут на избирательные участки, они станут тщетно искать в бюллетене знакомые имена марионеток кукольного театра Соловьева и будут удивлены, не найдя в списке кандидатов Сатановского, Багдасарова, Кургиняна или Якова Кедми…

ПРАЗДНИК СМЕРТИ СТАЛИНА

В этом году российский телевизор с размахом отмечал день смерти Сталина. Соловьев, например, посвятил этой дате час своей авторской программы. Весь этот час почти все участники шоу объясняли россиянам, что Сталин был величайшей фигурой в ХХ веке, для России сделал массу хорошего, а мелкие недостатки, вроде геноцида народов и превращения людей в лагерную пыль, Голодомора и прочего людоедства, надо судить «по законам того исторического времени».

Актера Лиелайса и режиссера Райхельгауза, которые с некоторым ужасом смотрели на этот шабаш сталинистов, пригласили с той целью, с которой Соловьев обычно приглашает на свои шоу украинцев, американцев и всяких либералов по вызову – то есть для публичной порки и публичной же демонстрации ошибочности их взглядов.

В возрождении культа Сталина приняли активнейшее участие декан Виталий Третьяков, телеведущий Игорь Виттель, «историк» Сергей Черняховский, профессиональный сталинист Николай Стариков, руководящий сотрудник ВГТРК Петр Федоров и сам Владимир Соловьев, который дирижировал этим омерзительным хором.

На шоу Соловьева часто звучат изумительные глупости и гадости, но тут некоторые певцы, славящие Сталина, явно решили войти в топ по этой части. Декан Третьяков сообщил, что для абсолютного большинства населения страны Сталин принес «блага и у людей возникли гигантские возможности: они превратились в ученых, в летчиков, в космонавтов». Соотношение тех, кто при Сталине превратился в ученых, летчиков и, в особенности, в космонавтов, и тех, кто превратился в лагерную пыль, в колхозных рабов, в представителей народов-лишенцев, декан Третьяков не уточнил.

Телеведущий Игорь Виттель сообщил, что без Сталина и Берии не существовала бы сегодня Россия. А когда артист Лиелайс попытался рассказать об уничтожении своего народа в годы сталинщины, телеведущий Виттель закричал: «Вы вообще не имеете права рот открывать после Второй мировой войны!» Тему обвинений в адрес латышей и других народов Балтии продолжил руководящий сотрудник ВГТРК Петр Федоров, который назвал артиста Лиелайса представителем «хуторской нации, у которой никогда не было дворянства».

Труп Сталина вытащили из могилы, имея в виду вполне понятную цель. Подведомственную популяцию надо подготовить к тому, что ее ждет в условиях изоляции и, возможно, какого-то варианта «железного занавеса». «Время такое было», — обычно сурово хмурят брови сталинисты, оправдывая террор и преступления сталинского режима. Сейчас благодаря Путину у России вновь наступает «такое время». И сталинщина — идеальная индульгенция для Путина в совершении любых преступлений.




Фото: Россия. Москва. 15 сентября 2014. Двойник И.В.Сталина в качестве наблюдателя на выборах в Московскую городскую Думу на одном из участков города. Илья Питалев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две новости: одна из России, другая из Украины. Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.
Медиафрения. Занимательное троллевидение
9 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советские журналисты были пропагандистами. Хрущев называл их «подручными партии» и это было правдой, поскольку советские журналисты стремились нести в массы идеологию марксизма-ленинизма, в которой был ясный, хотя и ошибочный, план будущего мира и пути его достижения. Сотрудники путинских СМИ никаким пропагандистами не являются. И только очень наивный человек может назвать их «подручными партии». Какой партии? «Единой России» что ли? Никакую идеологию и никакую картину будущего мира путинские СМИ в массы не несут. У них другая задача и другой набор функций. Главная из них – троллинг.
Медиафрения. Провокаторы
2 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если кто-то считает, что ведомство Александра Жарова только и делает, что круглосуточно гоняется за Дуровым, пытаясь отнять у него ключи к Telegram, а больше у них ни на что сил не остается, то этот «кто-то» ошибается. Сил у жаровских цензоров на всех хватит. Тут вот между делом прикрыли портал «Парни Плюс». Как объяснили сотрудники Роскомнадзора, за то, что эти «Парни Плюс» отрицают семейные ценности. Теперь они наверняка эти ценности признают. Как пояснил в интервью «Эху Москвы» один из создателей портала, Евгений Письменный, «Парни Плюс» — это портал для геев и бисексуалов и одна из его главных целей — рассказать людям, как избежать ВИЧ-инфекции. Решение о закрытии портала принял районный суд в Алтайском крае, где наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости ВИЧ. Теперь все геи и лесбиянки Алтая наверняка признают семейные ценности и никто не будет им мешать заражать друг друга СПИДом…
Медиафрения как одна из главных угроз современности (видео)
30 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Медиафрения – то невиданное в мировой истории, что было создано в путинской России на месте журналистики и СМИ. Этот фильм – о том, что такое медиафрения, чем она отличается от гитлеровской и сталинской пропаганды и почему именно она стала одной из главных угроз современности.
Медиафрения. Церковные страсти
25 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одним из самых важных событий минувшей недели был массовый гражданский протест в Армении, в результате которого глава правительства Серж Сарксян вынужден был уйти в отставку. В воскресенье 22.04.18, когда массовый протест был в самом разгаре и итог противостояния власти и протестующих еще не был ясен, российский телевизор подводил итоги недели. В главной итоговой программе «Вести недели» главного государственного телеканала «Россия 1» о событиях в Армении ни слова. Не поступила команда, как надо относиться к происходящему, а без правильных комментариев россиянам ничего показывать нельзя, могут не так понять. Зато очень много о Сирии. Причем показывали много того, чего в Сирии в эти дни не было. А то, что в Сирии было, российский телевизор объявил фейком.
Медиафрения. Чужие дети и красная черта
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока писал этот текст, прояснились некоторые промежуточные итоги первой цифровой гражданской войны, которую Роскомнадзор объявил 15 миллионам пользователей Telegram. Преступная группа в составе Александра Жарова, судьи Смолиной и неустановленной группы лиц в попытке заблокировать мессенджер заблокировала 16 000 000 000 (16 миллионов) IP-адресов, в результате чего пострадали: аэропорт, банки, множество магазинов, медицинские клиники и предприятия общественного питания. В конечном итоге Роскомнадзор заблокировал себя сам. Telegram не пострадал…
Медиафрения. Смертельная ложь
28 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Самое красноречивую характеристику того, что такое путинская Россия и ее СМИ, дает простое сопоставление событий по времени. Трагедия в «Зимней вишне» началась 25.03.18 в 12 часов по Москве (16 по Кемерову). Через 5 часов, в 19.00 по Москве началась первая итоговая программа на федеральном канале: «Итоги недели» на НТВ с Ирадой Зейналовой. Главный сюжет – беседа с Дмитрием Песковым, который рассказал о «новом Путине», о том, что этот «новый Путин» занимается внутренними проблемами России и ее граждан «ежедневно, в круглосуточном режиме».
Медиафрения. Бабушка Яшина. Экстренный выпуск
26 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что делали в последние дни минувшей недели три федеральных канала, пожалуй, не имеет аналогов в истории российских медиа. Когда Доренко на главном канале страны в октябре 1999 года рассказывал о тазобедренном суставе Примакова и показывал его рентгеновские снимки, это было очень противно и очень подло.  Когда в декабре 2011 года спецслужбы устроили прослушку телефонных разговоров Немцова, а кремлевские СМИ опубликовали их распечатку, это было еще и противозаконно. Когда 01.04.2016 телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», это было не только подло и противозаконно, но и отвратительно.
Медиафрения – 248. Путин и пурга
17 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе избирательной кампании было создано три произведения, претендующих на ту миссию в отношении Путина, которую фильм «Триумф воли» выполнил в отношении Гитлера. Это фильм Владимира Соловьева «Миропорядок 2018», двухсерийный фильм Андрея Кондрашева «Путин» и большое интервью Путина американской журналистке Мегин Келли. Авторы всех трех произведений в подметки не годятся Лени Рифеншталь, но то, что они сотворили, тем не менее, заслуживает внимания.
Медиафрения. «Спорт – это война! Скрутить всю планету! Все будете стоять на коленях!»
28 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эскалация ненависти в студиях путинских телеканалов имеет свою внутреннюю логику. Дойдя до определенного уровня, вербальная агрессия обязательно выплескивается в физическое насилие. В банальную драку, которая в исполнении людей, как правило, не очень молодых и не слишком подготовленных смотрится довольно уныло и жалко. На минувшей неделе свои «боевые навыки» решил в программе «Место встречи» продемонстрировать Андрей Норкин.