Откровения власти
14 октября 2019 г.
Переплюнуть Оруэлла
ТАСС


Российское начальство, давно и с успехом реализовавшее идею «сделать Кафку былью», устремилось к новым зияющим высотам. А именно к тому, чтобы переплюнуть фантасмагорию романа «1984» Оруэлла. В своей антиутопии тот рассказывал о «полиции мысли», которая способна выявлять и наказывать не за произнесение слов даже, а за некую умственную деятельность, которая предполагает сомнение в мудрости руководящей партии. И вот временная комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в дела РФ пошла гораздо дальше оруэлловских фантазий.

В представленном комиссией докладе говорится о том, что человек может стать агентом вражеского влияния… даже не осознавая этого. «Для манипуляций на выборах нет необходимости прямой вербовки и постоянного контакта вербовщика с конкретным фигурантом (агентом влияния). Иностранные аналитики и их отечественные консультанты (в т.ч. покинувшие РФ) вычленяют соответствующих кандидатов из тех российских граждан, которые наиболее точно соответствуют установленной сценаристами задаче, а далее всеми доступными способами ведут его или ее к намеченной извне цели», — отмечается в докладе. При этом «сам объект влияния не обязательно может осознавать внешнее управление в полной мере, а у его кураторов нет необходимости выходить с объектом на прямую связь (засвечивать ставленника)». Оказывается, «в нужный момент к объекту может “вдруг” привлекаться гипертрофированное внимание глобальных зарубежных СМИ и ”независимой” блогосферы … Его или ее начинают активно приглашать на разнообразные мероприятия: научные семинары, лекции, встречи в стенах зарубежных парламентов, дипломатические приемы, что способствует раскрутке объекта, приданию ему нужного авторитета… Содержательная часть деятельности фигуранта, конечным бенефициаром которой является внешний заказчик всего сценария, также разрабатывается силами больших коллективов и в практически завершенном виде предлагается ему (ей) на безвозмездной основе в качестве ”дружеских” советов, пожеланий, рекомендаций, идей».

Итак, если вы приглашены на прием во вражеское логово (то есть в иностранное посольство), если у вас берут интервью и вы участвуете в международных конференциях — знайте, в ваше бессознательное внедряется враг. Замечу, что идеи этого замечательного доклада явно формулировались в спецслужбах. Ведь теперь доказать антироссийскую деятельность будет куда как просто: достаточно будет визита «фигуранта» в посольство или участия в конференции. Только шаг остался до требования испрашивать разрешение на любой контакт с иностранцем и обязанности писать потом докладную о содержании беседы.

В тот же самый день, когда стало известно об этом замечательном документе, советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью НТВ поведал, что все готово к отключению Рунета от мировой паутины: «Аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили эффективно. Технически мы готовы к любым действиям».

Клименко, конечно, обсуждает гипотетическую ситуацию, что от Интернета Россию может отключить злокозненный Запад. Там, на Западе, об этом отключении ничего не говорят (в секрете, гады, держат). Однако отечественная власть только и занимается тем, что оберегает росграждан от тлетворного влияния иностранных, равно как и неправильных отечественных сайтов (наш «ЕЖ» в их числе).

Рано или поздно какому-нибудь Роскомнадзору велят выйти в правительство с радикальным предложением: чем бороться с каждым врагом индивидуально, не лучше ли вовсе закрыть их все сразу? И тем в принципе исключить иностранное влияние. Ведь, как указывается в докладе временной комиссии Совфеда: «Оперативный контент нередко передается во внешне безобидных чатах по каналам Интернет».

В тот же самый день главный начальник страны поучаствовал в коллегии ФСБ, где поблагодарил славных чекистов за разоблачение четырех сотен вражеских шпионов на территории РФ и рекомендовал защитить россиян от киберугроз. И все это в один день! Впрочем, день был необычный — 5 марта, 65-летие кончины эффективного менеджера, создавшего практически идеальную систему управления с помощью беспощадного террора. Кажется, что и сейчас, в XXI веке, Иосиф Виссарионович простер над страной свои крыла. Одна проблема — ни на следующий день, ни после переназначения Путина он не улетит…

Фото: Владимир Гердо/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...

  • "Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.

  • Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обыкновенный путинизм
12 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помощник президента Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» очередную концептуальную статью. Этот чиновник известен претензиями на то, чтобы придать некий теоретический смысл путинскому режиму, а себе — статус его идеолога. Именно Суркову принадлежит термин «суверенная демократия», с помощью которого он пытался втиснуть (что тогда требовалось кремлевскому начальству) российскую систему власти в общепринятую систему западных ценностей. На сей раз городу и миру сообщается, что демократия изжила себя вовсе. И Запад в нее не верит. Там, оказывается, существует «...жесткая, абсолютно недемократическая сетевая организация реальной власти силовых структур».
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».
Как чиновница выдала важную кремлевскую тайну
28 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже, мне кажется, можно смело констатировать, что в России родился новый эстрадный жанр. Пора устраивать сборные концерты. Условно его можно озаглавить «Чиновничьи проговоры». «В первом отделении, уважаемые зрители, перед вами выступят делегаты от региональных элит, победители республиканских конкурсов, а уже после антракта — столичные тяжеловесы»… Действительно, случаев, когда представители власти позволяли себе отдельные реплики или даже целые пассажи, свидетельствующие о высокомерно-пренебрежительном отношении к подведомственному населению, несть числа. Только за последние несколько месяцев...
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Чиновники... проговариваются о том, о чём думают. Они ведь действительно не считают себя обязанными нам.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2019
Lenta.ru: Российские чиновники в последнее время часто вынуждены оправдываться за свои слова.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Навальный: Путин явно объявил конкурс среди своей обслуги: кто сильнее оскорбит людей, тот получит спецпаёк и новую должность.
Новая откровенность
22 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш. На днях вот сенатор Лахова разъясняла согражданам благотворное влияние лишений и голода: «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая!»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...