Америка
27 марта 2019 г.
Илон Маск расселяет земную коммуналку
7 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ZUMA/TASS

Пока в российском государственном телевизоре группа маньяков мечтала устроить пролив имени товарища Сталина (если кто не в курсе, это давние мечты патриотов о «проливе» между Канадой и Мексикой, образованном в результате уничтожения США), американская компания Илона Маска SpaceX запустила к Марсу сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. Это произошло 6.02.18 в 23.45 по московскому времени.

Пуск пробный, обычно в таких случаях в качестве испытательной нагрузки используют бетонные блоки, но Маску это показалось скучным и он отправил в космос свой личный электромобиль Tesla вишневого цвета. На старте звучала песня Дэвида Боуи Space Oddity, а на экране во время запуска зажглась надпись «Не паниковать!», отсылающая к юмористическому роману Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике».

Весь этот марсианский проект Илона Маска насквозь пропитан литературой. В любимом электромобиле Маска находится диск, способный хранить данные миллиарды лет. На нем записаны романы Айзека Азимова из цикла «Основание» — об ученом, который предвидел уничтожение человечества и хотел спасти научные знания.

Запуск этой ракеты Илон Маск рассматривает как промежуточный этап на пути к колонизации Марса. Ракета-носитель Falcon Heavy может доставлять на околоземную орбиту груз весом около 64 тонн, а на Марс сможет довезти 16,8 тонны, что намного больше возможностей любой другой современной ракеты.

Непосредственно к колонизации Марса Илон Маск предполагает приступить после 2022 года. Именно тогда планируется первый запуск ракеты следующего поколения: BFR (Big Falkon Roket), которая будет предназначена для межпланетных полетов и создания колонии на Марсе.

AP/TASS

Поставив себе задачу реализовать замыслы фантастов, Илон Маск не ограничивается расселением земной коммуналки. Его проект SolarCity, который практически повторяет название утопии Томмазо Кампанеллы «Город Солнца», вполне успешно реализуется. Правда, в отличие от итальянского мыслителя Илон Маск не ликвидирует семью и частную собственность, не призывает государство вмешиваться в детопроизводство, а всего лишь развивает индустрию получения энергии от Солнца.

Проект Маска Open AL по исследованию искусственного интеллекта во многом воплощает идеи «Суммы технологии» и «Кибериады» Станислава Лема, проекты электромобиля Tesla и Hyperloor (новый вид высокоскоростного транспортного вакуумного трубопровода) прямо взяты из многочисленных фантастических романов, описывающих будущее…

Все, что делает Илон Маск, — это его частные инициативы, которые по эффективности зачастую значительно превосходят действия государств, в том числе и США, не говоря уже о других. У этой эффективности три слагаемых: талант превращать безумные идеи в реальные технологии, фантастическая работоспособность и отношение государства, которое помогает и не пытается мешать, а тем более отобрать бизнес.

И еще. Все проекты Илона Маска нацелены на то, чтобы сделать жизнь людей лучше и интереснее: создать новые экологичные виды транспорта и энергетики, освоить Космос, продлив тем самым существование человечества. И он реализует эти проекты с юмором и под хорошую музыку. В России за успехами Маска бдительно следят хмурые люди, по-прежнему мечтающие о проливе имени товарища Сталина.

ТАСС


Фото: 1. USA, Cape Canaveral. 06.02.2018. SpaceX Falcon Heavy Rocket. Joe Burbank/ Zuma\TASS
2. USA, Cape Canaveral. 06.02.2018. Американская компания SpaceX произвела первый запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy с мыса Канаверал. John Raoux/AP/TASS.
3. Илон Маск, основатель, генеральный директор, и ведущий проектировщик SpaceX на пресс-конференции в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал после успешного запуска
сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. John Raoux/AP/TASS
3. USA, Hawthorne, California . 06.02.2018. Ракета Falcon Heavy компании SpaceX вывела в космос электрокар Tesla. SpaceX/ Zuma\TASS












  • Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...

  • Газета.Ru: Ни сам Дональд Трамп, ни члены его предвыборного штаба не участвовали в сговоре с Россией в 2016 году. Таков итог двухгодичного расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

  • Ivan Kurilla: Не надо поддаваться паранойе, даже если мы тоже не любим Путина. И Трампа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...
В СМИ
25 МАРТА 2019
Газета.Ru: Ни сам Дональд Трамп, ни члены его предвыборного штаба не участвовали в сговоре с Россией в 2016 году. Таков итог двухгодичного расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.
В блогах
25 МАРТА 2019
Ivan Kurilla: Не надо поддаваться паранойе, даже если мы тоже не любим Путина. И Трампа.
Почему Путин поддержал Мадуро
25 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после того как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23.01.2019 объявил себя временным президентом страны, Владимир Путин позвонил Николасу Мадуро и выразил ему всяческую поддержку. «Деструктивные внешние вмешательства грубо попирают основополагающие нормы международного права» — так охарактеризовал Путин события в Венесуэле, где 23.01.2019 состоялись массовые акции протеста под лозунгом «Да, мы можем!». Еще более откровенно высказался замглавы МИД РФ Рябков, который стал пугать США тем, что их вмешательство в дела Венесуэлы приведет к катастрофическому сценарию, «который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки».
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Вряд ли Москва пойдёт на какие-то сенсационные шаги по поддержке венесуэльского режима, так как это может столкнуть её напрямую с Соединёнными Штатами.
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2019
РИА Новости: Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо.
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2019
Григорий Явлинский: Для Путина не Венесуэла партнер, а Мадуро. А стратегическим партнером России может быть только народ. И народ, судя по всему, хочет гнать Мадуро в шею.
За что боролись
21 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Любители порассуждать на тему о том, как можно было бы с толком потратить гигантские объемы нефтедолларов, если бы их не разворовывали и не пускали на производство вооружений (что во многих случаях одно и то же), могут успокоиться. Готов спорить, что никаких обещанных ранее Владимиром Путиным сокращений военного производства не произойдет. На помощь российскому оборонно-промышленному комплексу пришли Дональд Трамп и Пентагон. Несколько дней назад американский президент лично представлял в министерстве обороны США первый за девять лет Обзор системы противоракетной обороны.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выход из этой ситуации всегда есть – начинать разговаривать и пытаться зафиксироваться на более низком уровне расходов. Потому что эта гонка бесконечная...