Что делать?
20 февраля 2018 г.
Навстречу четвертому сроку
4 ФЕВРАЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Мало кто сомневается, что на бутафорских президентских выборах, куда не допущены кандидаты, способные составить конкуренцию нынешнему президенту на ниве борьбы с жуликами и ворами, победит В. Путин. Значит, Россия будет катиться по прежней колее. Куда? В нищету, отсталость, самоизоляцию и дальнейшее обогащение нашей элиты — олигархов и казнокрадов.

Полезно оглянутся на «достижения» команды Путина в предыдущие сроки. В начале нового века судьба обрушила на Россию дождь нефтедолларов. Используя их так, как использовал ресурсы Сингапура Ли Куань Ю, президент Путин мог бы войти в историю как отец современной высокоразвитой России. А он оказался вождем кооператива «Озеро».

 Путин и его люди приняли как должное региональные неофеодальные княжества. Приняли правила игры, но прилепили к их бюрократическим вертикалям свою – федеральную. Путин возглавил авторитарную бюрократическую пирамиду власти. Российский федерализм стал фикцией.

 Команда Путина и не пыталась утвердить в стране политическую и рыночную конкуренцию, институты развитых стран, обеспечивающие высокий уровень жизни народа. Они фактически уничтожили разделение властей, в зародыше пресекли строительство независимых от власти партий (при Ельцине этого не было). Сделали карманным суд (при Ельцине этого тоже не было). По сути, нынешняя власть сформировалась по принципу итальянской мафии.

 Команда Путина не воспротивилась формированию «капитализма для своих» или «азиатского способа производства», когда приносящая прибыль собственность всегда переходит к тому, у кого власть. Власть первична; трудолюбие, предприимчивость, способности человека – роли не играют.

 Вместо привлечения иностранных инвесторов с их передовой техникой и конкурентоспособной продукцией, команда Путина ликвидировала гарантии частной собственности. Как следствие — иностранный и отечественный капитал стал массово утекать из России.

 Частные предприятия власть сегодня «отжимает» и переводит в государственную собственность, которая, как свидетельствует мировой опыт, в принципе не может быть эффективной. Ведь известно «Без хозяина дом — сирота!» Зато чиновникам и менеджерам госпредприятий — простор для воровства.

 Команда Путина отказалась стимулировать развитие отечественных высокотехнологичных производств и инфраструктуры. Упор был сделан на добычу и продажу нефти, газа и иного сырья, что при разнице цен на сырье и хайтековскую продукцию обрекало россиян на нищету. Команда Путина допустила вымирание Нечерноземья.

 Команда Путина, наплевав на Конституцию, ограничила свободу слова и собраний, свободу СМИ и интернета, сделала из ТВ зомбоящик, наладила эффективное телевизионное одурманивание миллионов. Опасаясь влияния на россиян европейской политической культуры, команда Путина противопоставила Россию всему миру, сделала нашу страну изгоем.

 Потакая имперским настроениям россиян и выставляя Европу и США врагами России, путинское окружение одновременно покупает в Европе виллы и яхты, вывозит туда семьи и уворованный капитал. Говоря языком экономистов, они ведут себя как «кочующие бандиты». Финансируя банки и компании развитых стран, команда Путина превращает Россию в колонию развитых стран. Антизападная истерия зомбоящика служит лишь прикрытием нынешнего колониального статуса России.

 Сократилось государственное финансирование здравоохранения, образования, культуры. Зачем тратить деньги на врачей и учителей для детей холопов? Простые россияне для этой команды — чернь, недостойная заботы.

 Наконец, самое главное: средства налогоплательщиков, если не разворовываются, то идут в ВПК, на перевооружение армии. Старики заклинали: «Лишь бы не было войны!» Но складывается впечатление, что Путин и его генералы играют с огнем, готовы погубить человечество в ядерной войне ради своих бандитских амбиций.

Не Путин и его команда виноваты в том, что не были использованы возможности для модернизации страны и превращения её в развитое государство. Виноват народ, согласный на построение корпоративного государства, весьма напоминающего фашистский режим Муссолини. Одни народы процветают, другие, подобно вандалам, ушли с арены истории. Что ждет россиян? Это зависит от того, способны ли они сделать выводы из своей истории. Ведь это по вине наших предков в стране был установлен репрессивный большевистский режим, погубивший миллионы соотечественников. Это по нашей вине, в этом веке вместо народовластия установилась авторитарная власть. Ведь, несмотря на все содеянное, Путина поддерживает большинство россиян. Урок нам не впрок?

Давайте предположим, что случится чудо и в России будут проведены честные выборы. В стране, где большинство чувствует себя «маленькими людьми», а фактически — холуями в услужении власти, где сильна ностальгия по имперскому прошлому, к власти демократическим путем может придти Жириновский, Рогозин или любой другой популист с фашистскими замашками. Получается, что демократия (народовластие) контрпродуктивна в условиях подданнической культуры большинства россиян, их нежелания отвечать за происходящее в стране, платить налоги и исполнять законы. Где же выход?

Фото: Елена Афонина/ТАСС












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш менталитет мешает прогрессу
12 ФЕВРАЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
При сохранении традиционной организации власти в стране ментальные установки народа сохраняются и передаются из поколения в поколение. Именно они определяют, в конечном счете, и формальные институты, и законы, и характер власти. Власть же, из корыстных побуждений, делает все для поддержания и сохранения средневековых традиций народа. Отсюда и возникает «авторитарная колея», по которой мы катимся столетиями.
Массовая бедность в России угрожает существованию страны
29 ЯНВАРЯ 2018 // ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР
Наше время обесценивает все серьезные, системообразующие слова, так или иначе связанные с общественной жизнью. За примерами недалеко ходить: «демократия», «рыночная экономика», «права человека». Спросите об отношении к ним массового российского обывателя, и вы получите в ответ множество негативных эмоций и оценок. Никого это уже и не удивляет. Мы ведь изобретаем что-то свое, особое, евразийское, которое утрет нос «гнилой» Европе.
Богачи массово готовятся к бегству из России
22 ЯНВАРЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Состоятельные россияне в рекордных количествах покупают гражданство зарубежных стран и избавляются от статуса налогового резидента РФ, чтобы иметь возможность покинуть страну или стать невидимым для российских налоговых органов.  Более 700 человек с типичными российскими именами и фамилиями, полные тезки крупных бизнесменов и чиновников, в том числе фигурирующих в списке Forbes, стали гражданами Мальты в течение последних трех лет, следует из данных, опубликованных правительством страны.
Проблема мусора — в чем?
15 ЯНВАРЯ 2018 // Вадим ЖАРТУН
Для меня мусор, помимо всего прочего, еще и важный показатель здоровья общества. «Разруха не в сортирах», как писал Булгаков. Правда, и не в головах тоже. Проблема мусора несколько сложнее и серьезнее, чем кажется на первый взгляд. В России грязно. РФ занимает первое место в мире по территории и 180-е — по плотности населения. На квадратный километр приходится всего 8 человек (в Японии — 337, в Бельгии — 333, в Великобритании — 254), но почти любое место, куда хоть однажды ступала нога человека, у нас изгажено.
Неоколониализм на практике. Проверки активов нерезидентов в Великобритании и США
15 ЯНВАРЯ 2018 // Валентин КАТАСОНОВ
В декабре 2015 года международная неправительственная организация Global Financial Integrity (GFI) опубликовала доклад «Illicit Financial Flows from Developing Countries: 2004-2013», посвящённый нелегальному вывозу капитала. Исследование охватывает период 2004-2013 гг. и включает развивающиеся страны, бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы, а также постсоветские государства, в том числе Россию (всего 149 стран). 
Перенять опыт эффективной исполнительной власти
9 ЯНВАРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Исполнительная власть — это та ветвь власти в демократических странах, с которой чаще всего имеют дело граждане. В России сегодня это единственная реальная власть. Этим объясняется важность повышения качества ее работы. Предстоит понять, что с учетом мирового опыта можно сделать, чтобы перейти от коррумпированной и малоквалифицированной российской бюрократии к бюрократии образованной, честной и ответственной, служащей своему народу, способной эффективно управлять страной, регионами, городами и поселениями? Даже если реформа госслужбы не представляется сегодня возможной по политическим причинам, надо понимать ее возможные варианты, их трудности и последствия. Придет время, и результаты такого исследования будут востребованы в России.
Почему Китай не хочет быть колонией, а Россия согласна?
6 ЯНВАРЯ 2018 // С.МАГАРИЛ, П.ФИЛИППОВ
Решение Конгресса США разобраться с вкладами российских бандитов, чиновников и олигархов в американских банках — ключевое событие 2017 года. Оно позволяет нашим согражданам получить доказательства того, что сегодня Россия, благодаря Путину и его мафии, стала колонией США и других развитых стран. Риторика и антиамериканская телепропаганда – лишь прикрытие наших реалий, когда деньги российских налогоплательщиков воруются из казны, и они утекают из страны.
Перичитывая классиков
25 ДЕКАБРЯ 2017 // А.ЗАОСТРОВЦЕВ, П.ФИЛИППОВ
Начнем с истоков общественных отношений. Группы охотников-собирателей, связанные родственными узами, были малочисленны, всего по 25–30 человек. В России так до сих пор живут народы Севера, в дебрях Амазонки первобытные племена. Как показывают исследования этнографов, в таких группах имеют место доверительные отношения между людьми, как в большой семье (по отношению к другим группам, конкурирующим за охотничьи угодья, отношения могут быть предельно враждебные).
У нынешнего общества нет представления о будущем
19 ДЕКАБРЯ 2017 // ЛЕВ ГУДКОВ
Откуда человек может получить представление, скажем, о планах американских империалистов по развалу СССР или о политике нашего руководства? Из средств массовой информации, из школьных представлений, из выступлений политиков и еще из каких-то ситуативных источников, которые создают базу для его дальнейшей ориентации. Это не его собственные представления, это представления, с самого начала заданные либо определенными группами, к которым принадлежит человек, либо институтами, которые он не в состоянии контролировать. Поэтому то, что мы изучаем, — это сила коллективных представлений.
Различия российского и западного менталитетов
18 ДЕКАБРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
На протяжении десятилетий Россия, сохраняя свою самобытность, становится всё более похожей на страны Запада. В современной России мы так же питаемся в фастфудах, так же ходим за покупками в огромные торговые центры, так же живём в кредит, так же пользуемся социальными сетями и т.д. Ещё совсем недавно в это было трудно поверить, но сейчас это повседневная реальность. Однако между культурами России и стран Запада, несмотря на множество сходств, лежит и целая пропасть различий.