Что делать?
06 июля 2020 г.
Навстречу четвертому сроку
4 ФЕВРАЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Мало кто сомневается, что на бутафорских президентских выборах, куда не допущены кандидаты, способные составить конкуренцию нынешнему президенту на ниве борьбы с жуликами и ворами, победит В. Путин. Значит, Россия будет катиться по прежней колее. Куда? В нищету, отсталость, самоизоляцию и дальнейшее обогащение нашей элиты — олигархов и казнокрадов.

Полезно оглянутся на «достижения» команды Путина в предыдущие сроки. В начале нового века судьба обрушила на Россию дождь нефтедолларов. Используя их так, как использовал ресурсы Сингапура Ли Куань Ю, президент Путин мог бы войти в историю как отец современной высокоразвитой России. А он оказался вождем кооператива «Озеро».

 Путин и его люди приняли как должное региональные неофеодальные княжества. Приняли правила игры, но прилепили к их бюрократическим вертикалям свою – федеральную. Путин возглавил авторитарную бюрократическую пирамиду власти. Российский федерализм стал фикцией.

 Команда Путина и не пыталась утвердить в стране политическую и рыночную конкуренцию, институты развитых стран, обеспечивающие высокий уровень жизни народа. Они фактически уничтожили разделение властей, в зародыше пресекли строительство независимых от власти партий (при Ельцине этого не было). Сделали карманным суд (при Ельцине этого тоже не было). По сути, нынешняя власть сформировалась по принципу итальянской мафии.

 Команда Путина не воспротивилась формированию «капитализма для своих» или «азиатского способа производства», когда приносящая прибыль собственность всегда переходит к тому, у кого власть. Власть первична; трудолюбие, предприимчивость, способности человека – роли не играют.

 Вместо привлечения иностранных инвесторов с их передовой техникой и конкурентоспособной продукцией, команда Путина ликвидировала гарантии частной собственности. Как следствие — иностранный и отечественный капитал стал массово утекать из России.

 Частные предприятия власть сегодня «отжимает» и переводит в государственную собственность, которая, как свидетельствует мировой опыт, в принципе не может быть эффективной. Ведь известно «Без хозяина дом — сирота!» Зато чиновникам и менеджерам госпредприятий — простор для воровства.

 Команда Путина отказалась стимулировать развитие отечественных высокотехнологичных производств и инфраструктуры. Упор был сделан на добычу и продажу нефти, газа и иного сырья, что при разнице цен на сырье и хайтековскую продукцию обрекало россиян на нищету. Команда Путина допустила вымирание Нечерноземья.

 Команда Путина, наплевав на Конституцию, ограничила свободу слова и собраний, свободу СМИ и интернета, сделала из ТВ зомбоящик, наладила эффективное телевизионное одурманивание миллионов. Опасаясь влияния на россиян европейской политической культуры, команда Путина противопоставила Россию всему миру, сделала нашу страну изгоем.

 Потакая имперским настроениям россиян и выставляя Европу и США врагами России, путинское окружение одновременно покупает в Европе виллы и яхты, вывозит туда семьи и уворованный капитал. Говоря языком экономистов, они ведут себя как «кочующие бандиты». Финансируя банки и компании развитых стран, команда Путина превращает Россию в колонию развитых стран. Антизападная истерия зомбоящика служит лишь прикрытием нынешнего колониального статуса России.

 Сократилось государственное финансирование здравоохранения, образования, культуры. Зачем тратить деньги на врачей и учителей для детей холопов? Простые россияне для этой команды — чернь, недостойная заботы.

 Наконец, самое главное: средства налогоплательщиков, если не разворовываются, то идут в ВПК, на перевооружение армии. Старики заклинали: «Лишь бы не было войны!» Но складывается впечатление, что Путин и его генералы играют с огнем, готовы погубить человечество в ядерной войне ради своих бандитских амбиций.

Не Путин и его команда виноваты в том, что не были использованы возможности для модернизации страны и превращения её в развитое государство. Виноват народ, согласный на построение корпоративного государства, весьма напоминающего фашистский режим Муссолини. Одни народы процветают, другие, подобно вандалам, ушли с арены истории. Что ждет россиян? Это зависит от того, способны ли они сделать выводы из своей истории. Ведь это по вине наших предков в стране был установлен репрессивный большевистский режим, погубивший миллионы соотечественников. Это по нашей вине, в этом веке вместо народовластия установилась авторитарная власть. Ведь, несмотря на все содеянное, Путина поддерживает большинство россиян. Урок нам не впрок?

Давайте предположим, что случится чудо и в России будут проведены честные выборы. В стране, где большинство чувствует себя «маленькими людьми», а фактически — холуями в услужении власти, где сильна ностальгия по имперскому прошлому, к власти демократическим путем может придти Жириновский, Рогозин или любой другой популист с фашистскими замашками. Получается, что демократия (народовластие) контрпродуктивна в условиях подданнической культуры большинства россиян, их нежелания отвечать за происходящее в стране, платить налоги и исполнять законы. Где же выход?

Фото: Елена Афонина/ТАСС












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шведские уроки
3 ИЮЛЯ 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Большую часть ХХ в., как и первые годы XXI в., Швецией управляло правительство, сформированное Социал-демократической рабочей партией Швеции (СДРПШ). Девиз международной социал-демократии: «Свобода — Справедливость — Солидарность». Именно такие идеалы правящая партия последовательно воплощала в своей политике. И это вызывает значительный интерес, поскольку за десятилетия правления социал-демократов Швеция не только была преобразована из аграрного в высокоразвитое индустриальное общество, но и достигла социально-экономического благополучия. Социальные реформы мотивированы общенациональным интересом — расширенное воспроизводство «племени», а социальная защищенность стала частью национального самосознания. Социал-демократы продемонстрировали широкие и надежные обязательства в социальной сфере.
Как учатся дети в азиатских странах
3 ИЮЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Разговоры об упадке нашей системы образования стали сегодня общим местом. Хотя еще недавно именно уровень образованности россиян давал России шанс занять достойное место в мире. Похоже, с этим нам придется проститься. И все же полезно сравнивать наши реалии с опытом других стран. Вашему вниманию предлагается дайджест по книге Кристины Гросс-Ло «Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира». (Пер. Е. Колябиной.) 
Зачем нам культура дискуссий
18 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
В России начисто отсутствует культура дискуссии. Эта культура берет начало в античной Греции. Каждый гражданин, приходивший на заседание агоры, должен был как минимум понимать, о чем идет речь, и по возможности адекватно уметь выразить свою точку зрения. В Греции формировались философские школы, традиции, развивалось искусство риторики. Сама по себе дискуссия мыслилась как способ обсуждения проблемы и продвижения дискутантов к новой истине. Да и слово «диалектика» – производное от слова «диалог». Логика, риторика, нормы корректной дискуссии создали механизмы социального взаимодействия на путях поиска и выработки наилучших решений.
Как перейти к интенсивному развитию страны
15 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
В предыдущей статье я постарался обосновать важность перехода от экстенсивного к интенсивному развитию страны. Какие культурные практики для этого необходимы? Исходно носители российской ментальности не были включены в систему экономических отношений. Экономическое мышление им было чуждо. Речь идет не о профессиональном погружении в современную рыночную экономику, а о сознании рядового россиянина в рамках его картины мира. В советские времена средневзвешенный интеллигент в экономике ничего не смыслил. Ему читали курс политэкономии капитализма и социализма. На этом его погружение в экономику завершалось.
Лучше меньше, да лучше!
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
Базовая характеристика культуры россиян – экстенсивная модель человеческой деятельности. Повышение объема продукции мы обычно достигаем за счет привлечения дополнительных ресурсов. Напротив, «интенсивная модель» – это тот тип хозяйствования, где повышение объема и качества продукции достигается за счет усовершенствования технологий, оптимизации производственного процесса, более рационального использования рабочей силы и материальных ресурсов.
Какой дорогой идти России? Часть 2
1 ИЮНЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Продолжаем обсуждать меры по развитию экономики России, которые дадут ей шанс не попасть в разряд отсталых стран. Ответу на этот вопрос посвящена вторая часть дайджест по докладу научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Григорьевича Ясина. Наука. Если Россия не может конкурировать с Китаем, с Индией или с Бразилией по трудовым ресурсам, то ей остается только инновационная модель развития. Нужны знания и творчество, которые могут обратить нефтяные и газовые доходы в развитие инновационной экономики. Наука, как и образование, — фундамент такой экономики. Наука главным образом поставляет знания, являющиеся содержанием образования, а образование готовит кадры для науки.
Какой дорогой идти России? Часть1
26 МАЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Европейские страны, США, Канада, Австралия, Япония сегодня перешли в новую инновационную стадию развития, а другие страны еще нет. Народам развивающихся стран надо реформировать привычные порядки, заимствовать культуру развитых стран. Одни страны, такие как Южная Корея и Китай, делают это. Другие, такие  как Россия или Туркмения, сильно отстают. Против реальной модернизации выступает и наша элита, и значительная часть населения страны. А президент развлекает россиян разговорами о нашей особой цивилизации…
Социализм, построенный не нами. И не у нас
15 МАЯ 2020 // ЮРИЙ ГЛАДЫШ
В последнее время можно нередко услышать ностальгические призывы к возвращению в «золотой век» позднего Советского Союза, к социализму. Можно признать, что для членов партноменклатуры КПСС этот строй действительно был комфортным. Но не для простых граждан. Попробуем разобраться, что же это был за «социализм» и стоит ли к нему возвращаться? По академическому определению прилагательное «социальный» (от латинского socialis — общественный), относится к взаимоотношениям людей в обществе. 
«Гардарика» и Гайдар, или Почему не прав Ходорковский
13 МАЯ 2020 // МИХАИЛ САРИН
На «Эхе Москвы» в программе «2020» шла речь о книге Михаила Ходорковского «Новая Россия, или Гардарика (Страна городов). Десять политических заповедей России XXI века». Там же, на «Эхе Москвы», появился блог известного историка, академика РАН Юрия Пивоварова «Рассуждение о свободе и нравственном выборе (о работе М. Б. Ходорковского «Новая Россия или Гардарика (страна городов)...». В отзыве Пивоварова книга названа «идейным плацдармом, с которого мы можем начать строить Новую Россию». В то же время он пишет: «Эту работу будут читать и спорить». И сам Михаил Ходорковский признает: «Ни в коем случае не воспринимаю себя истиной в последней инстанции». Полезно обсудить его книгу.
Вот и закончилось везение Путина. А как жить нам?
20 АПРЕЛЯ 2020 // ИГОРЬ РУСАКОВ
Согласно «Статистическому обзору мировой энергетики за 2018 год» компании BP, 2018 год стал пиком мирового производства нефти — 94,7 млн баррелей в сутки, и ее потребления — 99,8 миллиона. Девять лет подряд спрос на нефть неуклонно возрастал. Абсолютным лидером по потреблению и производству нефти в мировом масштабе стали США. Они лидировали и в производстве сжиженного природного газа (СПГ) — сопутствующего продукта сланцевой нефти. За несколько лет Америка опередила Ближний Восток, и к 2018 году на ее долю приходилось не менее 40% мировой добычи СПГ.