Армия. Призывная или нет
15 октября 2019 г.
Сезон охоты за пушечным мясом
15 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В громе военных побед, который безостановочно гремит в нашей необъятной Отчизне, стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота. Только что заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Герой России Андрей Красов внес законопроект, кардинально меняющий систему отдачи долга Родине, то есть службы в армии по призыву. Депутат предлагает отказаться от практики, когда каждый призывник считается таковым только после того, как ему под роспись была вручена повестка военкомата. Законопроект, получивший в целом одобрение правительства, предлагает рассылать повестки по почте заказными письмами. Вовсе не обязательно добиваться, чтобы за это письмо счастья расписался лично призывник. Законопроект считает, что это может сделать любой совершеннолетний член семьи, а также лица, «уполномоченные представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями». Так повестка может быть вручена по месту работы призывника сотрудникам, которые ответственны за военно-учетную работу в организации. Мало этого, если подлежащий призыву гражданин по каким-то причинам все же не получил повестку, он обязан самостоятельно явиться в военкомат в момент объявления призыва. В случае неявки он попадает под действие административного и уголовного преследования.

ТАСС

Следует заметить, что это далеко не первая инициатива подобного рода. В прошлом году нечто подобное предлагал тогдашний председатель Комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров. А еще раньше, в мае 2009-го, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов предложил целый набор драконовских мер, дабы обеспечить надлежащее комплектование Вооруженных сил. Например, увеличить предельный призывной возраст с 27 до 30 лет. Было предложено еще одно оригинальное средство ухода от неудобной для Минобороны практики, когда каждому потенциальному рекруту надо лично расписаться на врученной ему повестке. Предлагалось обязать призывников являться в военкомат после получения смс-уведомления.  

Показательно, что все инициативы возникают всякий раз, когда военным приходится оправдываться перед высшим начальством по поводу провалов в комплектовании армии. Все дело, доказывали генералы, в том, что «недобросовестные граждане» могут избегать получения повестки, а стало быть, и всякой ответственности за неприход в военкомат. Однако в последние годы попытки по принудительному загону в армию как-то поутихли. С одной стороны, военное ведомство безостановочно рапортует о невиданном патриотическом подъеме, в результате которого военкоматы просто трещат от желающих отдать долг Родине. Нам, например, регулярно рассказывают о студентах, которые прерывают обучение в институте, чтобы послужить в армии. С другой, руководители Минобороны уже открыто заявляют, что цель нынешнего военного строительства – создание полностью добровольческой армии. О том же недавно говорил и глава государства, совсем недавно обещавший молодежи постепенный уход от призыва. Сокращение же количества солдат срочной службы и объясняли увеличением числа контрактников. Так в только что успешно завершившуюся призывную кампанию в Вооруженные силы было отправлено всего 134 тысячи юношей, что на 18 тысяч меньше, чем в 2016-м. А нам и не нужно больше, настаивали военные, когда в армии все больше контрактников. Однако пояснительная записка к законопроекту Красова рисует совсем другую картину. Оказывается, «в период призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке более 90 тыс. призывников (30% от общего числа граждан, призванных на военную службу)». То есть планы призыва не были выполнены. Сейчас от получения повесток уклоняются 170 тысяч «несознательных».

ТАСС

На самом деле очевидно, что в ситуации, когда количество юношей, достигших в 2017-м восемнадцатилетнего возраста, не дотягивает до 600 тысяч, призвать больше 300 тысяч срочников в год (то есть каждого второго) никак не получится. При этом численность солдат-контрактников заморожена на цифре в 384 тысячи и не растет уже третий год подряд. Из многих косвенных данных и оговорок высокопоставленных военных следует, что в реальности контрактников гораздо меньше. Причины не сводятся к бюджетным ограничениям. Страна ведет странные гибридные войны, в ходе которых военнослужащий может быть тайно послан воевать, тайно погибнуть и быть тайно похороненным. Понятно, что это не добавляет популярности военной службе. А Кремлю, вступившему в новое военное противостояние с Западом, уже вновь, как и во времена СССР, потребовалась не столько эффективная, сколько многочисленная армия. И думцы поспешили на помощь…  


Фото: 1. Россия. Омск. 21 октября 2015. Призывники во время проводов на железнодорожном вокзале. Дмитрий Феоктистов/ТАСС
2. Россия. Москва. Во время вручения повестки призывнику в отделе Военного комиссариата. Сергей Карпов/ТАСС
3. Россия. Екатеринбург. 3 октября 2017. Призывники в призывном пункте Верх-Исетского и Железнодорожного районов.
Донат Сорокин/ТАСС













  • Василий Кашин: ...подтверждено, что китайцы теперь будут участвовать каждый год, во-вторых, что эти учения становятся все более международными и "политическими"...

  • «Neue Zürcher Zeitung»: Ходят слухи, что военное сотрудничество с Китаем — предвестник военного альянса. Примечательно, что к учениям присоединились Индия и Пакистан.

  • lexandr-palkin: Как России удалось объединить в одном проекте Индию, Китай и Пакистан? Управление государством не равно управлению бизнесом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Военно-дипломатические маневры
24 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Каждый год в одном из четырех военных округов проходят стратегические маневры, которые завершают летний период обучения в Вооруженных силах и являются главным событием боевой подготовки войск. Учения Центрального военного округа стоят здесь особняком. Потому что в ходе их российская армия отрабатывает не умозрительные, не имеющие никакого отношения к реальности сценарии войны с НАТО на западе или отражение американского десанта на востоке. В ходе маневров «Центр» идет отработка совершенно реальной, я бы сказал, единственной серьезной угрозы безопасности России. Стратегическая ситуация в Центральной Азии складывается довольно скверно для нашей страны.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2019
Василий Кашин: ...подтверждено, что китайцы теперь будут участвовать каждый год, во-вторых, что эти учения становятся все более международными и "политическими"...
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2019
«Neue Zürcher Zeitung»: Ходят слухи, что военное сотрудничество с Китаем — предвестник военного альянса. Примечательно, что к учениям присоединились Индия и Пакистан.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2019
lexandr-palkin: Как России удалось объединить в одном проекте Индию, Китай и Пакистан? Управление государством не равно управлению бизнесом.
О чем не хочет говорить Сергей Шойгу
23 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министр обороны дал большое интервью «Московскому комсомольцу». «Первое развернутое интервью за семь лет», как кокетничает его герой, выдержано в традиции «товарищ генерал, это приятно быть таким умным?» — неприятных вопросов там нет. Шойгу рассказывает, как расцвели Вооруженные силы под чутким руководством президента и его министра. Читатель узнает, как по инициативе главы военного ведомства в армии отказались от портянок, как там были внедрены тысячи моющих машин, пылесосов и стиральных машин, как в воинских частях появились душевые кабины, что позволило военнослужащим мыться чаще, чем раз в неделю.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Салин:  Он здесь выступает именно как менеджер, ответственный за военное строительство. На эти вопросы необходимо в первую очередь обращать внимание...
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": Вместо новых аргументов в защиту милитаризированного бюджета Сергей Шойгу пустил в ход старые шутки.
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2019
Belan_Olga: Но на вопросы, которые, думаю, задаю не только я одна,  так и не ответил: что делают наши войска в Сирии? Идет ли война   на Украине, участвуют ли там наши войска?
Шойгу распечатал первый конверт
12 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В старом анекдоте уходящий начальник оставляет преемнику три конверта, которые следует последовательно открывать, когда дела станут плохи. В первом была записка: «Вали все на меня». Судя по выступлению министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне, глава военного ведомства открыл-таки первый конверт. Вот как он описывает состояние дел в военном ведомстве в 2012-м, когда он стал министром: «Воевать было некому и нечем. В то время мероприятия оперативной подготовки проводились с низкой интенсивностью… 
Прямая речь
12 МАРТА 2019
Анонимный источник, близкий к Министерству обороны: Эти люди не терпят ничего, кроме тотального восхваления. Такого не было даже в советское время.