Выборы
20 октября 2019 г.
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости.

Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб. Понятное дело, чиновники, как и раньше, будут отвечать за выборы. Они сгонят сначала дворников-врачей-учителей для отдачи подписи за выдвижение Путина, а потом на выборы. Но Путину хочется всеобщей поддержки. И поэтому он передвигается с вагоностроительного завода на встречу с со школьниками, написавшими восторженные оды о будущем России, а оттуда — на беседу с коленопреклоненными главными редакторами. И везде общение с подведомственным народом (в тех случаях, когда его роль не выполняют специально выряженные охранники ФСО) строится в режиме ежегодных телешоу. Все у него чего-то просят, и он всем чего-то обещает. Кому-то материнский капитал, кому-то повышение минимальной зарплаты. И даже о разрешении рекламы водки истомившимся главным редакторам обещал подумать.

Уже видно, насколько ему тошно и скучно встречаться с клакерами, с которыми не то что каждое слово — каждое моргание заранее отрепетировали. Однако вопреки тому, что он говорил несколько лет назад, отнюдь не общения с Махатмой Ганди жаждет российский правитель. У него появился другой идеал. Редко о ком Путин говорит с таким восторгом, с каким он говорил о северокорейском тиране: «Я думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, эту партию выиграл. Он решил свою стратегическую задачу. У него есть ядерный заряд, есть теперь ракета глобальной дальности — до 13 тысяч километров, которая может достичь практически любой точки земного шара. Во всяком случае, любой точки на территории его вероятного противника. И теперь он, конечно, заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить. Он грамотный абсолютно и зрелый уже политик».

Здесь та же логика, в рамках которой Сталина именуют эффективным менеджером. То, что третий представитель династии северокорейских правителей — людоед, который обрек свой народ на существование на грани голодной смерти в условиях восточной деспотии, совершенно не волнует Владимира Путина. Он вполне искренне восхищается тем, что Ким Чен Ын с помощью ядерного шантажа, смело балансируя на грани всеобщего уничтожения, добивается своего, заставляет весь мир подчиняться. На самом деле это путинский идеал: пусть горит весь мир, главное «решить задачу», сколь бы безумной она ни была. Поразительно, но российский президент, который не устает повторять, что безопасность россиян является для него важнейшим приоритетом, восторгается правителем, который угрожает затеять ядерный конфликт непосредственно на российских границах.

Я не однажды обращал внимание читателей на то, что корейский диктатор является не более чем талантливым учеником Владимира Путина. И тот, и другой старательно переводят любой конфликт с иностранными государствами в плоскость военного противостояния. А военное противостояние — в угрозы применить ядерное оружие. И тот, и другой, признаемся, пока что выигрывают. И вот, несмотря на то, что у Путина несколько тысяч ядерных боеприпасов, а у Кима — лишь несколько штук, российскому начальнику самое время посылать в Пхеньян подарок с надписью «Победителю ученику…». Ну вот нет у Кима прихлебателей, чьи чада и домочадцы живут в Лондоне. Нет у него заметных счетов за границей. И почти не зависит он от зарубежной торговли. Поэтому Ким с удовольствием демонстрирует по телевидению ядерный гриб над американскими городами.

А вот российский начальник хочет, но пока что не может демонстрировать безумие такого уровня. Вместо этого приходится вяло предъявлять высосанные из пальца претензии по поводу договоров об ограничении ядерных вооружений. Пока что Путин не свободен так, как Ким. Но не будем радоваться. Все еще впереди…


Фото: Россия. Москва. 10 января 2018. Президент России Владимир Путин (в центре) во время общения с волонтерами своего предвыборного штаба в Гостином дворе. Алексей Дружинин/ТАСС













  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».