Путин и общество
26 сентября 2020 г.
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018

Леонид Гозман, политик, президент движения «Союз правых сил»:

Есть два объяснения тому, что Путин избегает называть Навального по имени: хорошее и плохое. Хорошее состоит в том, что Владимир Владимирович сохранил чувство юмора, пусть и специфическое. И зная, что все уже обратили внимание на то, что он не произносил имя Навального, решил и дальше его не произносить, чтобы на это и дальше обращали внимание. Это может быть такой шуткой.

Но более вероятное и более печальное объяснение состоит в том, что он настолько боится и ненавидит Навального, что просто не может себя заставить произнести его имя. Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты или даже социологи. Не случайно он периодически возвращается к теме «цветной революции» и тому, что её нельзя допустить. Путин понимает, что существует очень сильное моральное неприятие его системы. Поэтому он всего боится.

Кроме того, символичным является то, что его встреча со СМИ состоялась на территории «Комсомольской правды». Это не просто самая тиражная газета в стране, на мой взгляд, это – абсолютно профашистское издание. Именно там появляются рассуждения про абажуры, про практику Гитлера работать с инвалидами и так далее. И то, что президент встречается на её территории, означает поддержку омерзительного курса господина Сунгоркина. 







Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2013

Борис Немцов, РПР-ПАРНАС:

Такие встречи, на мой взгляд, носят пропагандистско-имитационный характер и призваны убедить общество в том, что Путин готов разговаривать, в том числе, и с «несогласными». Практической пользы от них нет, особенно в формате, который предполагался сейчас, когда Путин сам определяет, кто должен к нему прийти, и понятно, что он таким образом просто вызывает к себе на беседу. Такого рода формат для оппозиции унизителен, а главное — неэффективен. Я думаю, что что бы ни говорилось на этой встрече, сделано ничего не будет. Потому что цель, которая есть у Владимира Владимировича, — это любой ценой сохранить власть, и ради этого он будет делать вид, что готов к чему-то или к кому-то прислушаться. У него нет этой задачи, мне это совершенно ясно.

Что касается приглашения нашей партии, то оно было совсем унизительным, потому что это не была встреча с руководителем партии. Решение пойти было личным решением Рыжкова, он принял приглашение, это его дело, и может быть, он сделал это из благородных побуждений. Однако надо понима