Санкции
10 декабря 2018 г.
Госдеп не пустят в чеченскую сеть
28 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало».

Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению. Тем временем Америка продолжала копать себе яму. Аккаунты академика Кадырова были заблокированы в социальной сети Facebook и в Instagram. В ответ на требования объяснений администрация FB пояснила, что, поскольку академик находится в санкционном списке США, компания вынуждена исполнять американское законодательство и дезактивировать аккаунты «гражданина особой категории».

Замглавы Минсвязи РФ Алексей Волин — тот, который прославился своим лаконичным определением журналистики как «дядя платит — вы пляшете» — заявил, что российские власти учтут решение американской соцсети. «Мы никого просить не будем, — гордо заметил Волин, — выступать в роли просителей, но мы всегда говорили, что дискриминационные действия в отношении граждан РФ без нашего внимания и ответа не останутся».

И ответ грянул. Первым делом депутаты чеченского парламента заявили, что в полном составе уйдут из Instagram. Этот удар должен был привести к панике на мировых биржах и неминуемому падению доллара. Но этого не произошло, поскольку чеченские парламентарии, самоудалившись из американских соцсетей, не позволили американцам узнать о том, какая катастрофа с ними стряслась.

А дальше случилось страшное. Академик Кадыров завел аккаунт в чеченской социальной сети Mylistory, куда немедленно повалили чеченские депутаты и бойцы личной охраны академика Кадырова.

Чтобы до конца понять, что произошло, чтобы осознать масштаб американского горя, надо разобраться, что из себя представляет академик Кадыров. Американцы включили его в список Магнитского как человека, по приказу которого убивают его политических противников, истребляют геев, похищают людей и пытают их в подпольных тюрьмах. Да, есть такие пристрастия у нашего академика. Но есть в его натуре и другая сторона. Под вечер, когда вверенная его заботам Чечня засыпает, академик Кадыров смывает со своих рук запекшуюся кровь и входит в социальные сети. И миру предстает другой Кадыров, Кадыров — великий Блогер, который повелевает Вселенной, расправляется с врагами России и учит россиян, как им жить, кого любить и где отдыхать. Вы в курсе, господа американцы, что Кадыров самый популярный блогер России? По данным компании «Медиалогия», индекс цитирования академика Кадырова за ноябрь составляет 900,5 пунктов, что более чем вдвое превосходит соответствующий показатель любого другого россиянина. Для сравнения, ноябрьский индекс цитирования Ксении Собчак равен 157,7 пунктам, а у Алексея Навального вообще 126,5.

Академик Кадыров уже объявил, что сотрудникам Госдепа США доступ к сети Mylistory будет разрешен только с одобрения МИД России и руководства Чечни. Когда американцы об этом узнают, США развалятся. Техас и Калифорния побегут в Мексику, Аляска вернется в родную гавань, все остальные штаты станут бродить по миру и искать политического пристанища. Единственная причина, по который этот сценарий задерживается, — американцы не знают о существовании чеченской социальной сети Mylistory. А поскольку их туда не пускают, то никогда и не узнают. И это единственное, что может спасти Америку.


Фото: Россия. Москва. 5 октября 2017. Глава Чечни Рамзан Кадыров (на первом плане), министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева на втором плане) в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС














  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.