Выборы
18 января 2018 г.
Лучший наш подарочек — это он
7 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Ну вот, главная интрига голосования 2018 года успешно разрешилась, а вы все переживали. Путин В.В. благосклонно откликнулся на многочисленные просьбы трудящихся и объявил о намерении участвовать в качестве кандидата в выборах В.В. Путина.

Обращения к главному начальнику с просьбой руководить страной вечно достигли к 6 декабря крещендо, и участники специально собранных мероприятий окончательно потеряли чувство меры и приличий. Не зря же президентский толмач Дмитрий Песков многозначительно сообщал накануне, что судьбоносного решения следует ждать в любой момент. Точь-в-точь как Фамусов: «Еще не родила, но по расчету по моему должна родить». В финале гонки вымаливающих путинское согласие сошлись руководитель движения «Спасем Байкал» Максим Токарев: «Скажите, Владимир Владимирович, а вы в следующем году, мы надеемся, с нами?!», и рабочий Артем Баранов: «Владимир Владимирович! Так сделайте же нам подарок! Огласите свое решение! Газ за вас! Да, автозаводцы?!».

Очевидно, что «доброволец», по оценке Путина, просил как-то не слишком внятно (возможно, от волнения) — шоумену Губерниеву даже пришлось переводить. Простой же рабочий лизал просто и откровенно, как и положено трудящемуся завода ГАЗ. И именно ему президент сообщил долгожданное — он не оставит страну. Радостную весть тут же бросились комментировать сподвижники. Общее мнение выразил спикер Госдумы тов. Володин: «Долго ждали. Люди уже начинали волноваться. Спрашивали. И вот теперь он огласил свое решение. Это огромное событие. Это дает нам уверенность в завтрашнем дне! Мы надеемся, что с его именем у страны есть и развитие, и будущее!». Страна теперь уж точно спасена. Все рыдают от умиления. Занавес…

ТАСС

Быстрее всех новизну ситуации ощутило военное ведомство. Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов объявил, что Сирия благополучно освобождена от террористов. Теперь скорее всего все, от геологов до гинекологов, начнут безостановочно рапортовать об успехах, достигнутых за без малого двадцать лет под руководством «дорогого Владимира Владимировича». Наверняка вспомнят о таком жанре позднебрежневского периода, как «подарки к съезду». Судя по степени истерики, вполне вероятно, что в скором времени начнется поток «подарков к выборам». Драматургия очевидно такова, что годы путинского правления будут представлены как бесконечная череда успехов.

Любопытно, под каким соусом нам преподнесут беспрецедентный позор, который случился с путинским государством на этой неделе, — отстранение от участия в Олимпиаде. Самые отчаянные из пикейных жилетов (еще недавно они доказывали, что Путин в самом деле раздумывает об уходе) стали уверять: объявив о собственном участии в выборах, главный начальник просто бросился на амбразуру. Он-де решил кардинально изменить «информационный фон» и поднять настроение опечалившихся было россиян.

Между тем, решение МОК действительно можно считать результатом путинского правления. Сейчас российские чиновники, включая президента, как заведенные твердят о некоем «коллективном наказании», из-за несправедливости которого страдают чистые спортсмены. На самом деле наказывают и отстраняют не спортсменов, а, повторю, путинское государство. Именно оно было уличено в создании системы допинга и фальсификации проб.

При этом доклад специальной комиссии МОК базируется на вещественных доказательствах — проведенной в Швейцарии криминалистической экспертизе, свидетельствующей, что банки с пробами вскрывались, а в мочу добавляли соль, чтобы скрыть результат допинга. По иронии судьбы именно олимпийские чиновники оказались первыми, кто перестал теряться от наглого путинского «А докажите!». И начали предъявлять реальные доказательства — взломанные пробирки, фальсифицированные пробы — вопреки «белому шуму», который старательно распространяют бойцы информационных войн в погонах и без.

Судя по тому, как послушно люди из окружения американского президента Трампа объявляют о готовности чистосердечно давать показания, не за горами то время, когда специальный прокурор представит Конгрессу и американскому обществу результаты расследования российского вмешательства в выборы. И опять-таки это будут доказательства преступной деятельности российского государства. Не за горами и суд по делу о гибели малазийского «Боинга», сбитого над Украиной. Опять-таки будут названы конкретные представители российской власти, связанные с этим преступлением.

Наша страна все больше и больше превращается в изгоя. В глазах иностранцев мы все чаще будем читать жалость вперемежку с брезгливостью. Так смотрят на вконец опустившегося алкоголика, который дано забыл о любых моральных правилах. Все понимают: никакие призывы к разуму ли, к совести ли ничего не принесут. Главное — держаться подальше, минимизировать те гадости, которые может устроить этот человек. Но России плевать: ведь эта изоляция — результат козней завистливого Запада. Ведь у них там никогда не будет нашего главного достояния — Владимира Владимировича Путина. Этого бесценного подарка, который мы сами себе регулярно дарим.

И это — очередное свидетельство инфантильности россиян, на которой и паразитирует российская власть. «Высокий рейтинг Путина — это не любовь, не симпатия, не даже особое уважение к президенту. Это выражение слабости или неэффективности всех институтов, которые определяют условия повседневной жизни людей», — справедливо пишет директор «Левада-Центра» Лев Гудков. Следовательно, только такое бесполезное в устройстве нормальной жизни государство и обеспечивает регулярное переизбрание нашего всего…

Фото: 1. Россия. Нижний Новгород. 6 декабря 2017. Президент РФ Владимир Путин (на первом плане) на митинге, посвященном 85-летию Горьковского автомобильного завода. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Нижний Новгород. 6 декабря 2017. Сотрудники завода на митинге, посвященном 85-летию Горьковского автомобильного завода. Михаил Метцель/ТАСС





 












  • Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.

  • "Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.

  • Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости. Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2017
"Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...
Навальный предвыборным комом прокатился по стране…
25 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже вечером минувшего воскресенья Алексей Навальный привез в ЦИК пакет документов, необходимых для осуществления дальнейших процедур по выдвижению его в кандидаты на пост президента России. А ранее в этот день в плохо отапливаемом шатре, разбитом прямо на пляже в Серебряном бору, более семисот граждан России документально подтвердили свое желание выдвинуть Навального на высочайшую в стране должность. Поскольку Алексей Анатольевич «самовыдвиженец» и услугами никаких партийных структур для реализации своих политических амбиций не пользуется, то по закону он может вступить в предвыборную гонку только после того, как его стремление поддержит так называемая «инициативная группа»...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Если надо «убить» Навального как политического лидера, то лучшим способом будет позволить ему собрать подписи, а потом не зарегистрировать.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2017
Дождь: Алексей Навальный: «Я являюсь единственным кандидатом, который опирается на большую, действующую структуру по всей стране».
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2017
Ivan Beliaev: У меня в комментариях спорят, серьёзный ли политик Алексей Навальный, но совершенно очевидно, что последним серьёзным политиком в истории был Игнац "Безжалостный Прелат" Зайпель.  
В России стартовала предвыборная кампания Путина
19 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того как верхняя палата нашего парламента приняла постановление, согласно которому 18 марта будущего года Владимир Путин обретет, как говорят спортивные комментаторы, «свой очередной титул», а «Российская газета» это самое постановление опубликовала, важное мероприятие можно считать запущенным… Накануне, как бы предваряя грядущее политическое событие, перед сенаторами выступила глава ЦИК Элла Александровна Памфилова. Все ждали, что высокопоставленный чиновник отделается дежурными политически корректными заявлениями и расскажет членам верхней палаты о том, что «в нашей стране созданы беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов...»