Люди
16 июля 2018 г.
Спасти гимназиста с Ямала!
21 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

bundestag.de

bundestag.de

Наверное, уже не осталось в России госучреждения, в которое возмущенные граждане или даже целые организации не направили свои заявления по поводу выступления в минувшее воскресенье в немецком Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Буквально в течение нескольких часов гневные петиции поступили в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Не остались в стороне от важнейшей проблемы и депутаты с сенаторами. Комитет Совета Федерации по международным делам потребовал от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проверить гимназию, в которой учится подросток, тем более что сенатор Олег Морозов подозревает, что юноша не случайно оказался на трибуне Бундестага (дескать, с чьего голоса поются эти песни?). А депутаты Госдумы обратились напрямую в Генпрокуратуру с требованием проверить выступление гимназиста на предмет соответствия его содержания закону об экстремизме! Впрочем, зампред комитета Госдумы по образованию и науке позволил себе успокоить родителей школьника. «Мы, — говорит, — не нападем на мальчика… Просто враги государства могут это использовать». Ну, хотя бы так… Потому что, если представить себе, что, к примеру, депутату Валуеву партия «Единая Россия» поручила бы напасть на мальчика, то страшно представить себе, чем бы все это закончилось! Разумеется, важнейшее событие подробнейшим образом было освещено федеральными телеканалами, а дежурные фейсбучные тролли нашпиговали социальную сеть соответствующими комментариям.

Словом, та кампания, что была в пожарном порядке с привлечением максимально возможных ресурсов развернута вчера в России во второй половине дня, точнее всего описывается словосочетанием «травля общенационального масштаба».

Конечно, трудно вообразить, что среди читателей этой заметки есть кто-то, кто вовсе не в курсе громкого скандала и с выступлением Николая Десятниченко в немецком парламенте не ознакомился. Но, если представить себе, что такой человек все же есть, речи школьника он не слышал, а вот с реакцией на него отечественной «общественности» и местного политического «истеблишмента» ознакомился подробно, то он, верно, думает, будто с трибуны немецкого парламента наш гимназист  призвал немедленно свергнуть Владимира Путина, а всех депутатов и сенаторов подвергнуть скорому суду капитана Линча прямо на улицах столицы. А, между тем, вовсе не про Владимира Путина говорил Николай, и не делал он никаких политических заявлений. Вот отрывок из его выступления, который на родине автора вызвал столь громкий резонанс: «История Георга (немецкого солдата, взятого в плен под Сталинградом – ред.) и работа над проектом тронула меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка — участник войны, который был командиром стрелковой роты».

И вот вся эта псевдопатриотическая шобла, разогретая официальной пропагандой и мракобесной позицией властей, схватилась за одну неловкую формулировку (речь, разумеется, о «невинно погибших») в тексте, написанном с общечеловеческих и общегуманистических позиций, и теперь с пеной у рта требует крови «виновных». Я совершенно не удивлюсь, если дело кончится увольнением руководства гимназии и лишением родителей родительских прав! А обещания, звучащие с высоких трибун, вроде «мальчика не тронем, а просто расстреляем все его взрослое окружение», вряд ли могут кого-то успокоить…

Итак, повторю, что у меня нет никаких сомнений – по возвращению в Россию Николай Десятниченко столкнется с полномасштабной кампанией травли со стороны как официальных российских властей, так и представителей разнообразных «общественных» организаций. Причем, судя по всему, это будет давление такого масштаба и накала, с которым справляются далеко не все взрослые. В этой связи мне кажется, что наиболее разумным и взвешенным решением родителей Николая и его самого было бы продолжить образование на Западе… Я убежден, что в данный момент Николаю Десятниченко не стоит возвращаться в Россию…     


Фото: bundestag.de

 

 












  • Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.


  • "Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 

  • Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про футбол и морально-нравственное наставничество
3 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Человек устроен сложнее, чем многим бы хотелось… Это незамысловатое умозаключение пришло мне в голову, когда в думающем (и главное – рефлексирующем) сегменте российского общества разразился очередной чудовищный скандал (на языке креативного класса – «срач»). Причиной послужила победа российской футбольной сборной над командой Испании на чемпионате мира по вышеозначенному виду спорта…  То есть произошло событие, которое на планете Земля, если опираться на весь накопленный опыт человеческой цивилизации, не должно было случиться никогда и ни при каких обстоятельствах. А обстоятельства сами по себе, прямо скажем, не тривиальные, потому что свершилось это чудо не где-нибудь, а в путинской России.
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2018
Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2018
"Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 
В блогах
3 ИЮЛЯ 2018
Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 
О футболе и судьбах российского либерализма
26 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Оговорюсь сразу. Я совершенно не футбольный болельщик, мало что понимаю в этой замечательной игре, объединяющей уже не миллионы, а миллиарды людей на планете. В текущем Чемпионате меня искренне восхищают лишь исландцы, которые опровергают правило, которое раньше казалось мне незыблемым. Правило о том, профессионал всегда эффективнее любителя. Эти блондинистые дантисты, учителя и почтальоны играют не хуже тех, кто получает за катание мяча миллионы долларов, евро и песо. Что как минимум заставляет усомниться в том, можно ли назвать профессионалом человека, который катает мяч за деньги…
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Это эмоции, и никаких рекомендаций тут дать нельзя. Это всё равно, что убеждать, что такая-то девушка должна нравиться, а такая-то нет...
В СМИ
26 ИЮНЯ 2018
«Ведомости»: Люди спорят, можно ли приветствовать праздник спорта и от всей души радоваться победам сборной, невзирая на положение с правами человека и голодовки политзаключенных в нашей стране...
В блогах
26 ИЮНЯ 2018
Karina Orlova: Аргумент «футболисты ни при чем, они просто играют в футбол» работает только в тех странах, где победы не приписываются президенту (сильный лидер, поднял футбол с колен)...
В СМИ
25 МАЯ 2018
Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.
Как спасти Олега Сенцова
18 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре. Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко. Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой. Третий вариант...