Что делать?
11 декабря 2018 г.
Как обуздать дедовщину?
27 НОЯБРЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Каждая российская мать, провожая сына в армию, боится, что он станет жертвой издевательств со стороны «дедов»-старослужащих при полном попустительстве офицеров и старшин. Россия просто обязана обуздать дедовщину в своей армии. Но как? Сравним порядки в наших вооруженных силах с порядками европейских стран.

Германия. Немецкий бундесвер является примером законопослушного и насквозь прозрачного общества, в котором все упорядочено и предусмотрено до мелочей. Даже противогаз новобранцу унтер-офицер обязан поправить лишь после того, как испросит разрешение прикоснуться к чужой голове.

youtube.com
2016. Бундесвер потратил 8 миллионов евро на документальный сериал "Die Rekruten" и его рекламу. Идея - показать все достоинства и недостатки образования новобранцев.

Однажды в Баварии по ходу учения «Освобождение заложника от террористов» рядового срочной службы заперли на пару часов в неотапливаемом сыром подвале, разгорелся такой скандал, что главе военного ведомства пришлось долго краснеть перед парламентской комиссией по обороне.
Поэтому дедовщина в этой стране отсутствует полностью.

В Италии дедовщина как массовое явление уходит в прошлое. Об этом свидетельствуют данные военной прокуратуры, а также общественной организации под названием Постоянная группа по наблюдению за дедовщиной. В 2003 году в итальянской армии было зарегистрировано 22 случая дедовщины, в то время как в 2002 году таких инцидентов было отмечено 45 — снижение составило 69 процентов.

В 2002 году в случаях дедовщины были замешаны 46 солдат срочной службы, 20 случаев произошли в армии, два — в ВВС, на военном флоте и в рядах корпуса карабинеров дедовщины отмечено не было. В семи случаях речь шла о причинении тяжелых телесных повреждений, в 15 случаях — о грубых солдатских шутках, от более или менее невинных до унизительных. За дедовщину в 2003 году к ответственности было привлечено 33 военнослужащих. Большинство из них — выходцы с Сицилии (14 человек) и из Кампании (область с центром в Неаполе, 12 человек). Как правило, речь шла об унтер-офицерах, имеющих низкий уровень образования.



Италия. Рим. 2016. На городском призывном пункте.

Эта статистика разительно контрастирует с положением всего несколько лет назад. В 1999-2003 году в итальянской армии было совершено 1572 преступления на почве дедовщины, примерно по 300 в год. Скорее всего, причиной сокращения неуставных отношений стала постепенная отмена всеобщей воинской обязанности и переход к профессиональной армии: таким образом ликвидировалось «противостояние» между старослужащими и новобранцами, питающее дедовщину. С 1 января 2005 года в Италии действует закон об отмене всеобщей воинской обязанности.

Однако, несмотря на это, военная прокуратура намерена внести в кодекс о правонарушениях в вооруженных силах изменение, объявив дедовщину воинским преступлением, за которое будет полагаться наказание от полугода до пяти лет.

Испания. Все испанские военнослужащие с 2000 года переведены на контрактную основу. До отмены обязательной военной службы в стране было очень развито движение «отказников», тысячи молодых людей скрывались от армии и от судов за границей, однако после массовых амнистий, последовавших за введением контрактной службы, этой проблемы не стало.

ТАСС
Испания. Мадрид. 12.10.2016. Парад по случаю Национального дня Испании

За порядком в испанских войсках следят очень тщательно. Регулярно проводятся инспекции, каждый случай нарушения дисциплины или несчастные случаи подвергаются доскональным разборам, в том числе военной прокуратурой. О случаях дедовщины или о превышении своих полномочий офицерами здесь уже давно не слышно.

В европейских странах в армию идут не неудачники и двоечники, хулиганы. Попасть на военную службу очень трудно. По достижении 18 лет каждый военнообязанный гражданин получает повестку. Но на сборных пунктах происходит жесткий отбор. После чего защищать родину отправляются лучшие из лучших.


Но и в этих странах бывают случаи, когда отлаженная система дает сбой. Не так давно был строго осужден и «пропечатан» во всех шведских газетах 23-летний фенрик (низший офицерский чин), обвиненный в массовых издевательствах. Вышеозначенный военнослужащий заставлял новобранцев отжиматься, произнося при этом оскорбительный текст: «Простите меня, Бог, король и Родина, за то, что я плохой солдат».

Что думают о проблеме дедовщины россияне

Дедовщина процветает там, где командиры заняты преимущественно своими делами, а не службой. И чем больше страна погружалась в «идеологию» успешного индивидуализма, тем меньше у командиров оставалось интереса к службе, не говоря уж о таком понятии, как долг. А чтобы функционирование части хоть как-то поддерживалось само по себе, очень удобно признать дедовщину полезной. Естественно, когда всё идёт самотёком, молодые иногда попросту срывается с цепи. К тому же — есть развлечение для изнывающих от безделья старослужащих, если у командиров вообще не доходят руки их чем-нибудь занять.

Дедовщина отличается тем, что это неформальное явление. Во многом дедовщина помогает коррупции, царящей в российской армии, помогает поддерживать видимость дисциплины в условиях, когда офицеры отделены от солдатских казарм. Справиться с дедовщиной, наверное, можно, если создать специальную армейскую службу, задачей которой будет искоренение дедовщины. Люди в погонах с социологическим образованием и соответствующей подготовкой должны находиться с солдатами, слушать, смотреть и иметь полномочия действовать. В то же время это не должна быть карательная, полицейская служба, а именно социальные работники, поскольку проблема социальная.


Россия. Фото из соцсетей

Многое зависит от контингента призыва. Всё может идти относительно нормально, пока среди старослужащих не заведутся люди с особой склонностью к жестокости, а то и успевшие пройти школу криминала. И тогда вирус поражает воинскую часть надолго, ибо жестокость порождает жестокость: молодые учатся, как именно надо «стариковать» — раз они через это прошли, то и остальные должны получить то же самое. Поэтому такие больные подразделения можно вылечить, только расформировав. Определенные надежды возлагают на институт сержантов-контрактников. Это может помочь. Хотя если офицер по старинке опирается на «дедов», то и сержанту придётся встраиваться в эту систему...

ТАСС
Россия. Фото из соцсетей

Причин нынешней жестокой дедовщины в Вооруженных силах РФ две. Прежде всего падение после ВОВ статуса младших командиров, «унтер-офицеров», связующего звена между офицерами и солдатами. В результате эта категория стала заполняться не теми, кто этого заслуживает, а теми, кто выбил право закрепиться в этой нише. Вторая причина в том, что сегодня «откосить» от армии достаточно легко. В результате ее ряды пополняются исключительно за счёт бедноты, балбесов, представителей сельских и «горных» регионов, большей частью практически, извините, сброда. Снизить дедовщину можно, возродив институт унтер-офицеров (возможно, и из числа контрактников, а точнее «сверхсрочников») и — подняв планку требований при призыве в армию. С тем чтобы более-менее приличной публики в армию попадало больше, а всевозможного сброда — меньше.

И все равно, простого решения для дедовщины нет, ибо это — проявление инстинктов приматов, к числу которых принадлежит человек. Дедовщина — это одна из особенностей социальной организации закрытых учреждений («тотальных организаций»): тюрем, психиатрических больниц, лепрозориев, армейских частей, монастырей, приютов для детей и престарелых и т.п. Армию роднит с зоной то, что оттуда нельзя уйти по собственному желанию, поэтому искоренить альфа-омега игры невозможно. Можно ввести некоторые рамки для иерархических игр: скажем, старослужащие будут официально освобождены от хозяйственных работ, получат некоторые дополнительные льготы (это пряник), с другой стороны — за издевательства над другими военнослужащими минимальный срок наказания — 3 года каторжных работ (это кнут). Пусть деды ограничиваются теми привилегиями, которые им дадут сверху. И главное — не наказывать командование части за выявление случаев издевательств, не снижать таким частям показатели. Иначе будут «заметать под ковёр», ибо своя рубашка ближе к телу.

Автор обзора прессы Петр Филиппов


Фото: 1. Россия. Новосибирск. 16.11.2017. Во время проводов призывников на службу в Президентский полк на вокзале Новосибирск-Главный. Кирилл Кухмарь/ТАСС
2. 2016. Немецкие вооруженные силы, Бундесвер, потратили 8 миллионов евро на документальный сериал "Die Rekruten" и его рекламу. Идея - показать все достоинства и недостатки образования новобранцев. Youtube.com

3. Italian Army recruitment. Imgur.com
4. Испания. Мадрид. 12.10.2016. Парад по случаю Национального дня Испании в Мадриде. Daniel Ochoa de Olza/AP/TASS

5. Россия. Фото из соцсетей.



















РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Проблема диалога власти и бизнеса. Что делать?
28 НОЯБРЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Специалистами «Левада-Центра» совместно с Московским Центром Карнеги недавно проведено исследование, являющееся попыткой диалога бизнеса с властью. Это совсем непросто. Сегодня на первый план выдвинулась группа привилегированных, объединенных личными связями чиновников и близких к власти «предпринимателей». Фактически они рассматривают экономическое пространство России как среду для неограниченного собственного обогащения, что делается нерыночными методами и чаще всего в ущерб развитию страны. Интересы этой группы олигархов призвано защищать щедро финансируемое «сословие» силовиков, обладающее де-факто почти неограниченным набором прав и существенными привилегиями.
Реформировать правоохранительную систему России!
25 НОЯБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Россияне в большинстве своем не доверяют полиции. Об этом говорят социологические опросы: всего 31% жителей России чувствуют себя уверенно при ответе на вопрос об ощущении безопасности в городе или местности, где они проживают. Для сравнения: в Эстонии и Чехии в безопасности себя чувствуют 60% населения.[i] Наш показатель один из самых низких в мире, что свидетельствует о крайней неэффективности работы полиции.
Пенсионные системы четырех государств. Сравним!
14 НОЯБРЯ 2018 // НАТАЛИЯ ЕВДОКИМОВА
Первое, с чего надо начать, так это признать, что наша пенсионная система очень неустойчива. Уже после развала Советского Союза система меняется пятый раз, и всерьез. Надо разобраться, почему же после очередной реформы ситуация только ухудшается. Сравним с пенсионными системами в других странах, чтобы понять, что же у нас не так. Возьмем Норвегию. Она проводила пенсионную реформу целых 8 лет. В 2001 году была собрана пенсионная комиссия, которая рассмотрела все предложения. Эти предложения обсуждались обществом, высказывались «за» и «против», и только в 2009 году был принят закон об основах пенсионной системы Норвегии, который работает до сих пор
Чем окончится русский «праздник санкций»
7 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ЦИПКО
Я, честно говоря, не понимаю, за что уволили саратовского министра занятости Наталью Соколову. Не она решила, что в прожиточном минимуме пенсионера не должно быть денег на мясо, что, если русский человек будет есть только макароны и перловку, то он будет и стройнее, и духом крепче. Разве можно обвинять человека в том, что она как практик, как человек, далекий от политики, показала на цифрах, на пальцах, как можно реализовать в жизни философию «крымнашевской» России. Философию, согласно которой русский человек только тогда будет русским патриотом, когда он будет «жить при минимуме материальных благ» и как православный человек будет вести аскетический, «монастырский» образ жизни. Ведь провидец Владимир Якунин еще до появления «крымнашевской» России, еще в нулевые, в проклятые, как сейчас принято говорить, «тучные годы», привлек десятки, а может быть сотни «обществоведов-патриотов» к пропаганде «жизни без мяса» с «затянутым поясом».
Как сделать Конституционный суд независимым и эффективным?
30 ОКТЯБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по материалам прессы О необходимости разделения властей, о системе сдержек и противовесов, которая не позволяет сконцентрировать власть в руках авторитарного властителя написано немало книг и статей. Но, как оказалось, разделения мало. Нужен надзор за его исполнением. Во многих развитых странах в последние годы сформированы специальные институты конституционного надзора за взаимодействием ветвей власти, регионов и центра, за соблюдением неотъемлемых прав человека. 
Гражданской войны в 1993 г. избежали. И что сделали?
24 ОКТЯБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте обсудим, какие реформы власть после 1993 года провела, а какие не смогла или не захотела, что и привело к нынешнему дикому социальному расслоению, стагнации экономики, самоизоляции страны от развитого мира и подавлению гражданских свобод.  Для модернизации страны авторитарная власть – это хорошо или плохо? При проведении назревших, но не одобряемых населением болезненных экономических реформ – вроде бы хорошо. Ведь в стране с сохранившимися монархическими традициями народа, сотни лет жившего в условиях крепостного права и после 70 лет диктатуры коммунистов, назревшие реформы не могут быть инициированы «снизу». Мы не средневековая Франция или Англия, где необходимые преобразования вынашивались в массах предпринимателей и крестьян десятилетиями и дали толчок реформам.
За и против коммунизма
18 ОКТЯБРЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Кадры решают все
1 ОКТЯБРЯ 2018 // ВИКТОР ШЕЙНИС
Наблюдая за деятельностью своего предшественника сначала издали, а потом постепенно приближаясь к трону, Путин твердо усвоил, что высокие рейтинги – вещь зыбкая и преходящая, что не только на них зиждется власть. Для выработки, а затем и реализации курса практической политики требовалась команда. Ее формированием он начал заниматься, находясь еще на подступах к президентству. «Путин благодаря своей восприимчивости легко входит в любую систему людей, даже в совершенно новых для него условиях, – пишет один из его биографов. – У него очень хорошо развита интуиция, которую он использует в ходе подковерных игр».
Указ 1400 – причины и следствия
27 СЕНТЯБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Для тех, кому сегодня лет сорок, события 1993 года, роспуск Советов и принятие новой Конституции России – нечто древнее и малопонятное. В тот год они были молоды, у них были другие интересы. Между тем, знать новейшую историю своей страны, ошибки и промахи ее лидеров – полезно. Ведь не зря говорят: на ошибках учатся! После подавления путча ГКЧП в августе 1991 года исполнительная власть в России перешла в руки реформаторов. Были сделаны первые радикальные шаги по переходу к рыночной экономике. 2 января 1992 г. освободили цены, в феврале того же года по предложению ленинградцев приняли Указ о свободной торговле, позволивший россиянам распродавать на площадях  запасы дефицитной туалетной бумаги, бритв и прочего дефицита. Утвердили программу приватизации и начали передавать в частные руки  магазины, кафе, мастерские. Сокращение военных расходов привело к закрытию многих оборонных предприятий и сделало безработными сотни тысяч людей. Инфляция съедала сбережения и снижала реальные доходы.
Мнимое разделение властей
27 СЕНТЯБРЯ 2018 // ТАТЬЯНА БОЙКО
Интервью с Михаилом Красновым, помощником Б. Н. Ельцина по правовым вопросам в 1995–1998 годах:…  Правила, заложенные в Конституцию, и сегодня во многом определяют нашу жизнь – с ее гигантским государственным произволом. Именно там содержатся ответы на актуальные ныне вопросы: где у нас разделение властей? Почему в стране существует «главный начальник», а другие властные институты «сдулись»: нет ни подлинного парламента, ни независимой судебной власти? – Что было «не так» в Конституции, принятой, как иногда выражаются, «на высокой демократической волне»?– Не только на демократической волне, но и в результате наступившей у демократов эйфории появления чувства победителя, который теперь определяет правила игры и которому уже никто не мешает.