Выборы
10 декабря 2018 г.
Светошумовая граната «Собчак» брошена в оппозицию
20 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Выборы президента США длятся около года. Только на один этап, праймериз, отводится полгода. Старт президентской кампании в России будет дан в период с 7 по 17 декабря. Если вычесть новогодние и рождественские каникулы, то на саму кампанию остается два с половиной месяца.

За это время надо собрать 300 тысяч подписей и объяснить стране, зачем ей надо за вас голосовать. Это было бы проблемой, если бы то мероприятие, которое намечено на 18.03.2018, хоть в малейшей степени напоминало выборы. Поскольку это не так, то любая новость, касающаяся мероприятия, намеченного на 18.03.2018, может обсуждаться в любых аспектах, кроме электоральных. Надо обладать удивительной способностью абстрагироваться от реальности, чтобы считать, что на этих «выборах» может смениться власть.

Поэтому заявление Ксении Собчак о своем участии в качестве кандидата в президенты России надо рассматривать как значимый спецэффект перед проведением спецоперации. Вроде светошумовой гранаты.

Каждый раз, когда Ксения Собчак отвлекается от своих основных занятий и выходит на политическую сцену, это выглядит как спецоперация власти, направленная против оппозиции. Когда этот выход состоялся в 2011 году и Собчак объясняла, что надо влиять на власть, а не менять ее, а после внесла свой вклад в самоубийство протеста, Сергей Удальцов назвал ее «троянской лошадью». Метафора, на мой взгляд, не только грубовата, но и не точна. Изобретение данайцев, к которому отсылает аналогия Удальцова, стало главным инструментом достижения победы над Троей, а путинский «ход Собчак» носит явно вспомогательный характер. Это светошумовая граната, используемая для временного оглушения и ослепления противника, в результате чего он на какой-то период теряет способность к сопротивлению.

Главное достоинство светошумовой гранаты «Собчак», которую Кремль метко забросил в рыхлые ряды оппозиции, в том, что она уже, до всяких выборов, достигла эффекта дезориентации.

Ксения Собчак, будучи честной девушкой, о своих целях в данной кампании говорит прямо. Они вполне откровенно изложены в ее объемном заявлении, опубликованном в «Ведомостях». Ксения Собчак честно сказала, что она кандидат «Против всех». И дальше раскрыла, что скрывается за этим местоимением: «все». Вот они, эти «все».

Цель № 1: против бойкота

«Партия бойкота», в условиях отчетливого понимания невозможности принимать участие в том, что выборами не является, имеет некоторые шансы оформиться и стать реальным противником власти. Этого не происходило все 17 лет путинского режима. Это вполне могло не произойти и в этот раз, поскольку политиками движут амбиции и стремление к власти — иначе не бывает, — а какие амбиции можно удовлетворить, организуя бойкот? Но шанс все-таки есть, и Собчак этот шанс уменьшает, в первых же строках своего обращения заявляя, что будет бороться против бойкота выборов.

Цель № 2: против Навального

Прием, который Кремль применил, выпустив Собчак против Навального, называется в рейдерстве «слияние путем поглощения», а в политике «удушением в объятьях». Собчак точно знает, что Навального не пустят на выборы, поэтому говорит, что снимет свою кандидатуру, если фамилия «Навальный» окажется в бюллетене. Собчак точно знает, что Навального не пустят на выборы, поэтому заявляет, что будет добиваться его регистрации. Когда? Когда кампания начнется? Или когда она закончится? Собчак точно знает, что Навального не пустят на выборы, поэтому публично заявляет, что будет говорить все то, что хотел сказать Навальный, и предлагает ему объединить усилия. Естественно, в рамках ее, Ксении Собчак, избирательной кампании. Собчак ставит Навального в сложное положение, когда ругать человека, который протягивает тебе руки для «помощи и сотрудничества», вроде, неловко, а не замечать, что это явная провокация — глупо.

Цель № 3: против Явлинского

Фамилию Григория Явлинского Ксения Собчак упоминает в своем обращении чаще других кандидатов и всячески подчеркивает свое особо к нему негативное отношение. То она ставит его в один ряд с Путиным и Зюгановым, то причисляет «Яблоко» к «системной оппозиции», которая, по ее словам, «никогда не попадала под репрессии власти», утверждает, что они живут безопасной жизнью за счет госдотаций, а на выборы идут потому, что, в отличие от самой Собчак, ничего, кроме этого, не умеют делать.

Мне трудно поверить в то, что, в отличие от массы невежественных яблоконенавистников, Ксения Собчак не знает имен «яблочников», убитых за их политическую позицию. Хотя бы про Ларису Юдину и Юрия Щекочихина должна была слышать. И про то, как сына Явлинского изуродовали и Явлинский вынужден был его прятать за границей, тоже не могла не слышать — ведь журналист же. Про то, что «Яблоко» в данный момент не имеет госфинансирования, журналист Собчак тоже не может не знать. Явлинский, как и все прочие кандидаты, не имеет ни малейших шансов на этом спецмероприятии, но у него, в отличие от всех остальных, есть вполне внятная альтернативная программа для страны. Цель Собчак — помешать Явлинскому донести эту программу до людей, переключить внимание на шоу, скандал, череду бессмысленных дебатов. Явлинский, который вынужден отбиваться от Собчак, — что может быть смешнее и нелепее!

Цель № 4: дискредитация протеста и по факту агитация за Путина

То, что у Собчак представлено в качестве «программы» демократического, либерального, европейски ориентированного кандидата, это лучший способ скомпрометировать весь демократический протест. «Я не за “Крым наш”, но я и не против» (!?). «Мы все в одной лодке». Мы с Сечиным, Путиным, Мединским и Кадыровым? Покажите мне эту лодку. «Я договорюсь с властью, чтобы она мирно ушла — мне, в отличие от Навального, поверят, я их там всех знаю». Невозможно лучше дискредитировать протест и оппозицию, чем это делает Ксения Собчак.

Именно поэтому ее выдвижение с таким энтузиазмом поддержала вся тусовка в диапазоне от Владислава Иноземцева и Софико Шеварднадзе до Анатолия Вассермана и Максима Шевченко, а видный либеральный экономист Константин Сонин уже прочит ее во вторые лица государства, предлагая Медведеву начать беспокоиться за свое кресло.

На сайте «Эха» провели голосование, предложив выбор между Путиным и Собчак. Путин получил 19%, Собчак 81%. Интересно, сколько бы процентов набрал щенок алабая по кличке Верный, подаренный Путину президентом Туркмении?

 
Фото и видео-материалы с сайта sobchakprotivvseh.ru

 












  • Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...

  • ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.

  • Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин...
В блогах
6 НОЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты...
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки.