Хозяева страны
15 августа 2018 г.
Не все акции одинаково опасны
4 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувшее воскресенье сотни (по некоторым оценкам – больше тысячи) граждан собрались на Большой Никитской улице в Москве под окнами посольства Мьянмы, чтобы выразить протест против геноцида народа рохинджа. По данным СМИ, уже с неделю, как обострился конфликт между правительственными силами правопорядка этой высокогорной страны и представителями данного этнического меньшинства. Журналисты сообщают, что число жертв среди мирного населения исчисляется чуть не тысячью человек, а общая ситуация в этой буддийской в целом  стране свидетельствует о том, что ее власти решили пойти на эскалацию конфликта с мусульманским меньшинством, которое в Мьянме подвергается притеснениям уже не первый год. Представителям народа рохинджа, например, крайне сложно получить местное гражданство, большинство из них его лишены, что дает возможность властям предпринимать различные меры для выдавливания из страны целых семей и кланов. Есть сведения о том, что все последние дни число беженцев из Мьянмы постоянно растет.

Другими словами, повод, по которому сотни людей вышли в Москве на акцию протеста к посольству Мьянмы, мне представляется более чем оправданным. И то, что среди протестующих были в основном люди мусульманского вероисповедания, мне кажется совершенно нормальным. Так очень часто бывает во всем мире, когда граждане выходят поддержать именно соплеменников либо единоверцев. Скажу вам больше – поведение столичных сил правопорядка в этот день можно счесть фактически образцовым. Полиции, как следует из многочисленных репортажей, было много, но в происходящее полицейские не вмешивались, и даже хладнокровно проигнорировали перекрытие Большой Никитской улицы…

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

У каждого, кто хотя бы отдаленно знаком с практикой взаимоотношений между нынешними российскими властями и оппозицией, глаза должны были вылезти на лоб от этой новости. В центре столицы протестующие не просто мешают «проходу граждан», но даже препятствуют проезду колесного транспорта — перекрывают улицу, а власти хладнокровно взирают на это непотребство и не шевелят не то, что усами, но и никакими другими частями своих сановных тел! Более того – в одном из интервью руководитель Департамента региональной безопасности при правительстве Москвы (то есть – главный в городе по митингам) г-н Черников, отвечая на вопрос, почему полиция никак не отреагировала на перекрытие Большой Никитской улицы, ответил, что «нарушений там не было», «люди просто выражали свои эмоции»…  

Моя лента в «Фейсбуке» отреагировала моментально. Народ изгалялся, как мог. Общий смысл многочисленных шутливых высказываний на эту тему сводился к тому, что теперь, дескать, настали долгожданные блаженные времена, когда полиция научилась адекватно реагировать на мирный протест…

Давайте, друзья, перестанем валять дурака! Конечно, в данном случае мы имеем дело с обычным циничным лицемерием наших властей. Да, они дали провести в центре города несанкционированную акцию протеста, которая им совершенно ничем не угрожала. И за порядком на ней перед большими кремлевскими начальниками и Рамзаном Кадыровым отвечали вовсе не московские власти и полицейские начальники, а приехавшие на место представители чеченской диаспоры. Как старшие по всей «мусульманской бригаде»… Но даже, если бы те же самые люди, что вчера вышли к посольству Мьянмы,  решили бы провести в центре нашего города акцию в поддержку, скажем, крымских татар, которые сегодня подвергаются в Крыму гонениям и репрессиям, реакция и полиции, и чеченцев была бы совершенно другой!

Нет никаких сомнений, что во время разгона следующей же массовой акции протеста властям припомнят этот «вегетарианский» подход к вчерашней «сходке» мусульман в центре столицы? Ну, и что – вы надеетесь, что в ответ на ваше возмущенное замечание по поводу столь разной реакции на одинаковые события чья-нибудь сановная рожа покраснеет? Думаете, кто-нибудь из полицейских начальников, следящих за тем, как вас пакуют в автозак, стыдливо отведет глаза?! Нет, не отведет… Они будут ухмыляться и перемигиваться. А стереть эту наглую оскорбительную ухмылку с начальственных харь можно только одним способом. Вы прекрасно знаете, каким…

Фото: Максим Григорьев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
Пассивное большинство // ЕВГЕНИЙ КОЗАЧЕНКО
Итоги года: мир стал более опасным и непредсказуемым // СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ
Белый год // АНТОН ОРЕХЪ
Итоги года. Среди миражей и фантомов // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Где живет Божья правда // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
На скользком пути аналогий // ДМИТРИЙ ЕРМОЛЬЦЕВ