Путин и общество
19 августа 2019 г.
Удар в лицо сотруднику НТВ имеет символическое значение
3 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



По мере того как в России под воздействием разнообразных пропагандистских акций сгущается общественная атмосфера и доля живительного кислорода в ней идет на убыль, а удушающего кремлевского смрада, наоборот — растет, ежегодные буйства социальной группы под названием «десантура» 2 августа, в день профессионального праздника боевиков, смотрятся все более и более органично. Декорации собянинской Москвы только добавляют драматизма. Потому что, если раньше обычный горожанин, пешком передвигающийся по столице, в этот день сохранял шанс избежать прямого столкновение со штурмовым подразделением ВДВ, изрядно принявшим на грудь, то нынче надежд на спасение нет — в тоннелях, обтянутых бело-зелеными полотнищами, в которые превратились тротуары столицы, разойтись с пьяной агрессивной шпаной никак не получается.

ТАСС
ТАСС
ТАСС


К проделкам и детским шалостям десантников 2 августа власти всегда относились со снисхождением: прямое хулиганство милиция как могла пресекала, но, скажем, на традиционное купание в фонтанах Парка Горького стражи порядка, получив соответствующие инструкции, смотрели сквозь пальцы, вмешиваясь только тогда, когда оно сопровождалось различными сопутствующими забавами. Например, драками, попытками излишне оголиться или приставаниями к женщинам. Без преувеличения можно сказать, что в нынешнюю эпоху пьяный десантник с красными глазами и зверским выражением лица стал символом путинской России. В Кремле полагают, что «вежливые зеленые человечки», обеспечившие нашей стране вставание с колен и одновременно отбросившие ее на самые глухие задворки третьего мира, уволившись в запас, становятся бесценным резервом действующей власти, на который она, эта самая власть, сможет в любой момент опереться. (Мне, честно признаться, такие надежды кажутся весьма наивными.) Кроме того, эстетическое срастание политической элиты с пьяной шпаной — несомненно, свершившийся факт российской общественной жизни. Предложение сенатора Франца Клинцевича разрешить гей-парады в день ВДВ — наглядная иллюстрация вышеприведенного тезиса. На кого рассчитана эта изысканная шутка? Кто должен гоготать и смаковать детали воображаемых столкновений на улицах российских городов? Не только же сами десантники, но и, конечно, депутаты Госдумы, сенаторы, члены правительства… И если Аркадий Дворкович или Герман Греф, возможно, брезгливо морщились от простодушной казарменной шутки сенатора-десантника, то, уверяю вас, делали они это незаметно, отчетливо сознавая, что выпадают из основного тренда.

2 августа 2017 года случилось то, что однажды должно было случиться — в парке Горького человек в майке с эмблемой «Оплота» (пророссийской организации, действующей на Донбассе) нанес прямой и акцентированный удар в челюсть корреспонденту НТВ в тот самый момент, когда тот вел репортаж о праздновании дня ВДВ. Как бы передний край «русского мира» напал на представителя пропагандистского обеспечения этого проекта… Штурмовая бригада, развернувшись по ходу сражения, атаковала собственный арьергард! Комментарии официальных СМИ не заставили себя ждать. И вот уже нам рассказывают, что хулиган не имеет никакого отношения ни к десантникам, ни к «Оплоту», а оператор этой самой бригады НТВ говорит, что нападавший якобы «выкрикивал проукраинские лозунги»! Хотя все было ровно наоборот: удар в челюсть сопровождался угрозой захватить Украину.





Ну, не прелесть ли! Прямо диву даешься, с какой изумительной непосредственностью они выдумывают любую чушь, лишь бы она соответствовала общему идеологическому направлению! Конечно же патриотически ориентированный десантник в майке с символикой «правильной» организации мог не сдержаться и с праведным гневом обрушиться на корреспондента «Дождя» или «Эха». Но на НТВ — никогда! На НТВ, разумеется, напал предатель родины и представитель «пятой колонны»!

Должен признаться, что никакого сочувствия к ударенному сотруднику НТВ я не испытывал и до того момента, как оператор из его бригады начал рассказывать про «украинский след», а уж после… Репутация телекомпании не позволяет людям, которые в ней работают, рассчитывать не то что на профессиональную солидарность, но даже и на обычные человеческие чувства. Впрочем, историю, думаю, замнут… Парень скажет, что был навеселе и все перепутал. А ему, в свою очередь, объяснят, что его ближайшие союзники — не всегда пьяные пузатые мужчины в тельняшках. Иногда люди в костюмах и с микрофонами — точно такая же шпана. Только замаскированная, рядящаяся под журналистов… 

ТАСС
ТАСС
ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 2 августа 2017. Десантники во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ на Поклонной горе. Сергей Фадеичев/ТАСС

2. Россия. Москва. 2 августа 2017. Десантник во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ у Парка Горького. Станислав Красильников/ТАСС
3. Россия. Москва. 2 августа 2017. Военнослужащие во время молебна после крестного хода от храма Пророка Божия Илии до Красной площади в рамках празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ. Артем Геодакян/ТАСС
4,5. Россия. Москва. 2 августа 2017. Десантники во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ в Парке Горького. Станислав Красильников/ТАСС

6. Россия. Санкт-Петербург. 2 августа 2017. Дети во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ на Дворцовой площади. Александр Демьянчук/ТАСС
7. Корреспондента НТВ Никиту Развозжаева во время прямого эфира о Дне ВДВ в московском Парке Горького атаковал пьяный мужчина. Он нанес журналисту удар в лицо со словами: «Это моя страна». Видео инцидента опубликовано на сайте НТВ.












  • Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.

  • "Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.

  • scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.
В СМИ
14 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сенатор от Иркутской области, экс-командир ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев во вторник раскритиковал силовой разгон московских протестов — он назвал действия Росгвардии «неправомерными»...
В блогах
14 АВГУСТА 2019
gmichailov: Похоже брожения начались и во власти.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители. В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…
Прямая речь
12 АВГУСТА 2019
Андрей Колесников:  Курс на репрессии, очевидно, взят, так что возможна только дальнейшая радикализация противостояния, даже несмотря на то, что акция в минувшую субботу была рекордной по количеству...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Деталька в мозаике // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Правильный фильм правильного режиссера // БОРИС КОЛЫМАГИН
Телеканал на три буквы // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Удальцов в астрале // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Совесть как побег // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Бедная Света // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
МИФ + МИФ = НТВ // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Прорыв // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН