Убийство Немцова
20 июля 2017 г.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…

ТАСС
Россия. Москва. 13 июля 2017. Оглашение приговора пятерым подсудимым
по делу об убийстве политика Бориса Немцова

13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.

Судебный процесс над предполагаемыми убийцами Немцова стал очередной точкой раскола отечественной оппозиции и продолжает ею оставаться. Вот яркий пример противостояния. Политик Илья Яшин: «Я уверен, что Немцова застрелил Дадаев». Правозащитник Сергей Шаров-Делоне: «Я уверен, что Немцова застрелил не Дадаев».

Я следил за процессом и за громким скандалом, который разворачивался (разворачивали) вокруг него. Следил прежде всего потому, что для меня это было выяснение деталей убийства не абстрактного лидера оппозиции, а близкого мне человека. Я говорю сейчас об этом лишь для того, чтобы подчеркнуть важное обстоятельство: мое отношение к этому делу, разумеется, пристрастное и предвзятое. И все же…

Оба вышеупомянутых мною уважаемых персонажа — и Илья Яшин, и Сергей Шаров-Делоне — далеко не единожды подробно высказывались о состоянии дел в отечественной правоохранительной и судебной системе. И в этом вопросе их мнение, по-моему, полностью сходится, и я к нему, безусловно, присоединяюсь: сегодня в России данные институты фактически уничтожены. За фасадами обоих ведомств муляжи, которые ни в какой степени не отвечают их функциональному назначению. Так что же заставляет моих уважаемых коллег так категорически формулировать свою точку зрения, опираясь на выводы следствия и суда, мотивы которых нам неизвестны, а возможности фальсифицировать доказательства и улики абсолютно безграничны? (И, как мы прекрасно знаем, они этими возможностями практически никогда не брезгуют.) На чем зиждется железобетонная уверенность оппонентов в своей правоте? Для меня это загадка…

Все в данном случае используют инструментарий, которому априори не доверяют. Некоторые представители той партии, что полностью отрицает «чеченский след» в деле об убийстве Немцова, даже предпринимали попытки самостоятельно добыть доказательства в пользу своей версии. Так, экономист Андрей Илларионов, пытаясь убедить общественность в причастности к убийству Немцова Ильи Яшина, собственноручно провел следственный эксперимент. На мой взгляд, полностью провальный. Вообще попытка в ходе разбирательства этого дела дискредитировать своих политических оппонентов (а как еще охарактеризовать бездоказательные, высосанные из пальца обвинения Андрея Илларионова в адрес Ильи Яшина?) представляется мне омерзительной. И я искренне удручен тем, что ее предпринял именно Андрей Илларионов, человек, к которому все последние года я относился с неизменным уважением. И я все еще надеюсь, что Андрей Николаевич одумается и принесет свои извинения всем, кого он попытался обвинить в причастности к этому подлому преступлению.

ТАСС
Россия. Москва. 13 июля 2017. Фигуранты дела об убийстве политика Б. Немцова
Хамзат Бахаев, Заур Дадаев, Анзор Губашев и Шадид Губашев (слева направо)
после оглашения приговора в Московском окружном военном суде


Итак, каковы же для меня итоги вышеописанного процесса, который, конечно, не был независимым и честным. Оставим за скобками очевидные изъяны — отсутствие на скамье подсудимых организаторов и заказчиков. На это сегодня, как мне кажется, нелепо сетовать, ведь не будем кривить душой: мы еще, что называется, «на берегу» знали, что на данном этапе основные виновники избегут наказания. А бесстрашные попытки адвоката семьи Немцова Вадима Прохорова привлечь к делу Руслана Геремеева или даже самих Делимханова с Кадыровым носили скорее символический характер, обозначали границы дальнейших действий. И все же я категорически не согласен с теми, кто полностью отрицает какое-либо значение завершившегося в Москве процесса.

Не только многочисленные приватные беседы с компетентными людьми и анализ разнообразных фактов, выявленных в ходе следствия и суда, но и наблюдения за другими процессами заставляют меня сказать: я практически не сомневаюсь в том, что четверо из пяти осужденных по делу об убийстве Бориса Немцова имели самое непосредственное отношение к этому подлому преступлению. А это, в свою очередь, оставляет нам шансы когда-нибудь узнать правду о том, кто в действительности заказал Бориса Немцова, выйти на более крупные фигуры…

Сегодня для меня вопрос о заказчиках формулируется предельно просто: Рамзан Кадыров действовал по собственной инициативе или выполнял указание Кремля? Конечно, рядовой стрелок ничего об этом не знает. Но он способен привести нас к тем, кто, возможно, в курсе. Например, к Адаму Делимханову или Руслану Геремееву…

Фото: 1. Ivan Sekretarev/AP/TASS   2.  Валерий Шарифулин/ТАСС

















  • Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017 // Дмитрий БОРКО
Всех подсудимых присяжные признали виновными. Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.
Имитация суда по делу об убийстве Немцова завершилась
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала виновными в убийстве политика Бориса Немцова пятерых исполнителей убийства. Лично убивал бывший офицер чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, ему помогали братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Следствие и суд исходят из того, что Заур Дадаев лично организовал убийство, нанял за 15 миллионов рублей подельников и определил каждому из них его задачу. Объяснить, зачем бывшему заместителю командира батальона «Север» лейтенанту внутренних войск Зауру Дадаеву понадобилось убивать одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, следствие не удосужилось, а суд не поинтересовался.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 
Мосгормост как символ русской реакции и абсолютизма
28 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В нашем русском Мосгормосте появилась бригада, в чью задачу входит исключительно разорение мемориала Бориса Немцова, который два года назад был застрелен на Большом Москворецком мосту. Зачистка происходит следующим образом: возле мемориала притормаживает грузовик, из него выскакивают люди в спецодежде и в считанные минуты забрасывают в кузов все, что на данный момент составляет мемориал – цветы в пластиковых ведерках, фотографии и портреты Немцова, листы бумаги с цитатами из его выступлений. Последняя зачистка была проведена в ночь с 26 на 28 февраля, то есть через несколько часов после многотысячного Марша Бориса Немцова
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Сергей Шаров-Делоне: Этот мемориал явно является живой вещью, где действуют живые люди, а власть этого терпеть не может. Тем более у себя на виду, прямо около Кремля.