Медиафрения
18 ноября 2017 г.
Медиафрения. Трампозависимость
11 ИЮЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Макс Вебер насчитывал три типа легитимности политической власти: традиция, харизма и демократические правовые процедуры. В путинской России после G20 в Гамбурге добавился четвертый: признание со стороны Дональда Трампа. «Господин назначил меня любимой женой!» — радостно кричала освобожденная женщина Востока Гюльчатай. «Трамп признал Путина ровней и говорил с ним 2 часа 16 минут!» — уже третьи сутки бьются в пароксизме счастья государственные СМИ суверенной России. «Путин с Трампом делили мир, как Сталин с Рузвельтом и Черчиллем в Ялте 1945-го», — захлебываются «политологи». Михаил Горбачев сообщил прессе, что встреча Путина с Трампом напомнила ему его встречу с Рейганом, и выразил надежду, что последствия будут похожими…

Правда, сам Трамп уже после встречи написал вTwitter: «Тот факт, что президент Путин и я обсуждали группу по кибербезопасности, не означает, что я считаю, что это может произойти. Не может». То есть буквально через несколько часов после «исторической встречи» Трамп фактически обнулил одну из главных договоренностей со своим партнером. «Но прекращение огня может произойти. И оно произошло», — торжествует Трамп. Правда, как сообщает телеканал «Аль-Арабия», никакого прекращения огня не произошло. Войска Асада обстреливают районы, занятые Сирийской свободной армией, на юге Сирии идут полномасштабные бои между «Хезболлой» и ССА. Само соглашение о прекращении огня было вполне очевидным блефом со стороны Путина, поскольку он не контролирует ни Иран, ни «Хезболлу», ни даже Асада. И весь этот цирк с более чем двухчасовыми переговорами, со всеми этими многозначительными обнюхиваниями и поглаживаниями имел только один реальный результат: ту самую эйфорию в российских СМИ. Зато этой эйфории оказалось достаточно, чтобы за ее толстым пенным слоем не было видно и слышно ни массовых казней в Чечне, о которых который день кричит «Новая газета», ни массовых погромов штабов Навального, о которых в режиме нон-стоп идут сообщения в рунете, ни снижения уровня жизни, симптомы которого на себе ощущает каждый россиянин, кроме путинского окружения.

«G20 была на полях встречи Путина с Трампом»

Во время гамбургской G20 звездный час случился не только у Владимира Путина, но и у политолога Сергея Судакова, который прежде если и сумел чем-то выделиться из суетливого племени российских политологов, то лишь тем, что присвоил себе гарвардскую ученую степень, а когда зануды из Ленты.ру подлог разоблачили, тихонько стер в своей биографии сведения об иноземных регалиях. Зато теперь он купался в лучах славы, поскольку был в Гамбурге, все сам видел и на «Воскресном вечере» у Соловьева от 9.07.2017 рассказал массу интереснейших вещей. Во-первых, там, в Гамбурге, оказывается, никому не было интересно, что происходило на самойG20, а все говорили только о том, в каком настроении В.В. Путин. Во-вторых, как объяснили политологу Судакову многочисленные иностранные эксперты, «чем вы, русские, дальше от Запада, тем вы сильнее». Я живо представил себе гуляющего по Гамбургу политолога Судакова, а за ним толпу иностранных экспертов, заглядывающих ему в глаза в попытках узнать о настроении В.В. Путина, а взамен дающих добрые советы держаться подальше от Запада.

Отдельной темой был антиглобалистский протест в Гамбурге. «Весь протест проплачен!» — объявил политолог Судаков. «Стоят такие татуированные с табличкой”Активный протест – 150 евро”. А кто проплачивает?». Соловьев тут же подсуетился: «Ну, мы же не называем фамилию Сороса». «Пока нет», — со скрытой угрозой ответил Судаков. Справедливости ради надо отметить, что фамилию Сороса буквально за пару часов до этого на том же канале и по тому же поводу упоминал Дмитрий Киселев, который заявил, что антиглобалисты протестуют против фонда Сороса. То есть получается, что коварный филантроп проплачивает протесты против себя самого.

Снисходительно дав немножко поговорить политологу Судакову, очередной путинский триумф принялись обсуждать три самые старые и заслуженные куклы соловьевского театра: депутат Никонов, режиссер Шахназаров и Ж. Режиссер Шахназаров в очередной раз повторил свой тезис о том, что противостояние России и США вечно, поскольку США — это Рим, который не терпит соперников. Но в этот раз он впервые увидел выход из этого противостояния. Он, этот выход, оказывается, «только один: если в США случится то, что было в СССР при Горбачеве, то есть перестройка». И это, по мнению режиссера Шахназарова, вполне возможно. Мысль о том, что некоторые изменения, рано или поздно, могут произойти в России, голову режиссера Шахназарова, видимо, не посещает.

У депутата Никонова и Ж. случился спор по поводу того, на какие два транспортных средства больше похожи отношения между Россий и США после встречи Путина с Трампом. Ж. настаивал, что Россия и США — это два корабля, которые сменили курс, а депутат Никонов считал, что Россия и США были поездами, которые летели навстречу друг другу лоб в лоб по одной колее, а после встречи в Гамбурге благодаря переводу стрелки пролетели мимо друг друга по параллельным путям.

После чего Ж., отбросив всякие метафоры, занялся своим любимым делом: принялся делить планету. «Сирию надо поделить — и Украину тоже!» — радостно завопил Ж. «Южную Сирию — нам, в северной пусть Трамп добивает экстремистов. Меня больше интересует другая страна — Украина. Запад, северо-запад, Львов там — это кто угодно: НАТО, европейская шушера всякая. А юг, юго-восток должен быть нашим — от Донбасса до Тирасполя». После чего, чувствуя, что публика ждет от него большего размаха, былой удали, решил тряхнуть стариной. «Надо создать средиземноморский флот, индоокеанский флот!» — кричал Ж. И тут же, вернувшись с моря на сушу, напомнил о главном: «Но сосредоточиться на Украине!».

«”Большая двадцатка” проходила на полях встречи Путина и Трампа», — объяснил происходящее в Гамбурге Соловьев. «Президенты двух стран встречаются, и весь мир отдыхает», — поддержал его Ж. Завершая свой геополитический анализ, Ж. сообщил, что «все будут ненавидеть США и все больше любить нас». «Нам бы не захлебнуться от всеобщей любви!» — озабоченно воскликнул лидер ЛДПР, Возможно, данную конструкцию реальности Соловьеву и его куклам удалось внедрить в сознание какой-то части россиян. Для всего остального населения планеты эта картина мира выглядит все более экзотично.


«Монархия — наше будущее, которое надо заслужить!»

В последнее время из РПЦ стали доноситься какие-то странные звуки, весьма взволновавшие не только либеральную общественность — этих всех не жалко, пусть хоть об стену убьются, — но и часть умеренных государственников. То митрополит Иларион заявит, что РПЦ готова начать дискуссию о реставрации в России монархии, то протоиерей Чаплин грозит, что, если на экраны страны выйдет фильм «Матильда», Россия погибнет.

Не то чтобы популяция была совсем уж против монархии и так уж жаждала посмотреть эту «Матильду». Вовсе нет. Народу просто нужна ясность, а не дискуссии. И Соловьев эту ясность народу дал, пригласив в эфир епископа Тихона, который от обычного попа, от тех же Чаплина и Илариона, отличается тем, что периодически появляется рядом с Путиным и, как утверждают, является его духовником.

Епископ Тихон сообщил, что поскольку церковь — за свободу, то любой член церкви может говорить все, что хочет. И тут же дал суровую отповедь режиссеру Сокурову, за то что тот наговорил много «голословных, ложных обвинений относительно церкви». Речь идет об интервью Александра Сокурова журналу «Звезда», которое опубликовано 18.05.2017. Интервью Сокурова не столько о церкви, сколько о судьбе страны, но епископ Тихон увидел в нем только нападки на свое ведомство. И тут же заявил, что Сокуров обращается к «либеральной толпе», а «страшнее либеральной толпы нет ничего!». Поскольку «если ты не будешь в этой толпе, о рукопожатности не может быть и речи». И действительно, ведь это же толпы озверевших либералов регулярно громят художественные выставки, обливают мочой фотографии, ведь это подлый либерал, стоящий во главе Министерства культуры, только что запретил спектакль «Нуреев», поскольку там, оказывается, есть пропаганда гомосексуализма.

После виктории над режиссером Сокуровым Соловьев поинтересовался у епископа Тихона, когда в России ждать монархию. «Монархия — идеальное состояние для России!» — обнадежил Тихон. И тут же огорчил: «Но до сознания монархического россиянам надо дорасти». И подвел итог: «Монархия — это будущее, которое надо заслужить. А демократия — это то зло, которое мы пока заслуживаем». Полагаю, что многие из страшной либеральной толпы при этих словах вздохнули с облегчением.

Затем епископ Тихон объяснил россиянам, что для православия всегда был характерен приоритет духовного поиска, а забота о материальном уходила при этом на второй план. Соловьев обеспокоенно спросил, а нельзя ли так, чтобы было и материальное, и духовное. «Нет!» — отрезал епископ Тихон. «Материальное благополучие приводит к тому, что духовный поиск забывается». Судя по распределению богатства среди населения России, в высших эшелонах власти и особенно в окружении Путина никакого духовного поиска вообще нет, а те 20% населения страны, которые, по данным Росстата, живут в нищете, в духовном поиске чрезвычайно преуспели и могут излишки своей духовности одалживать или даже продавать духовно нищим обитателям Кремля и Рублевки.

«Россия — гарант европейской цивилизации», а «колхоз — образец самоорганизации русского народа»

Почти все обитатели российского телевизора имеют неплохой комедийный потенциал. То есть, когда они пытаются шутить, получается не смешно, а плоско и пошло. Вот, например, из последнего от Соловьева: «Житель Гамбурга — гамбургер». Это все. Пошучено — можно начинать смеяться. Зато, когда завсегдатаи телевизора начинают философствовать, получается неплохая сатира. В «Воскресном вечере» от 9.07 философствовали о том, что Россия может предложить миру. Первым начал «большой мыслитель» Кургинян. Это его так Соловьев представил: «большой мыслитель». И вот «большой мыслитель» сообщил, что «глобальные стратегические идеи всегда реализовывала именно Россия». Кроме того, «Запад протестантский научился двигать прогресс, используя зло, а русские двигают вперед и человека, и технику».

Когда либерал Сытин попытался заявить, что русские, мол, не способны к самоорганизации, «большой мыслитель» Кургинян его блестяще срезал, приведя два примера. Во-первых, заявил, что «колхозы были образцом самоорганизации русского мира». Видимо, из-за нехватки времени «большой мыслитель» не упомянул ГУЛАГ в качестве еще более убедительного примера самоорганизации. Зато второй пример был очень убедительным. Кургинян рассказал, как пассажиры самолета, рейс которого был отложен, быстро самоорганизовались, сбегали за выпивкой, закуской и так весело зажгли, что, когда рейс объявили, даже не хотели лететь. Из этого примера «большой мыслитель» сделал еще два обобщающих вывода. Первый: «Россия — последняя страна живого человечества». Второй: «история вернется в мир только через Россию».

На фоне «большого мыслителя» Кургиняна все остальные куклы соловьевского театра смотрелись бледно. Разве что декан Третьяков составил ему конкуренцию, сообщив, что «Россия — главный защитник христианской цивилизации». И что у него, декана Третьякова, «нет никаких сомнений, что скоро побегут в Россию из Европы». Поскольку, и это доподлинно знает декан Третьяков, «только в России сохранились европейские консервативные культурные и нравственные ценности, прежде всего семейные». А кроме того, «только Россия может гарантировать экологию, поскольку только в России есть болота и тайга».

На фоне соловьевских кукол заблудившимся путником выглядел академик Пивоваров, который сказал, что он «не знает, что, собственно, надо в России консервировать», а по поводу высоких нравственных и семейных ценностей заметил, что Россия занимает первое место в Европе по разводам и самоубийствам среди детей. После чего предложил присутствующим: «Давайте собой займемся». Предложение академика Пивоварова было воспринято крайне неприязненно и с неприкрытым раздражением. «Большой мыслитель» Кургинян начал было собирать слюну, чтобы академика заплевать, но Соловьев решил экзекуцию не устраивать, чтобы не портить праздник. Ведь не каждый день президент распадающейся и доживающей последние дни Америки хлопает по спине и жмет руку (целых два раза!) президенту великой суверенной России.


Фото: Германия. Гамбург. 7 июля 2017. Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо) во время двусторонней встречи на саммите "Группы двадцати". Михаил Метцель/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.
Медиафрения. Соловьиный помет
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время шоу «Вечерний Ургант», которое идет на Первом канале, бывшая телеведущая Ирена Понарошку предложила Ивану Урганту попробовать новое косметическое средство. «Маска приятно пахнет», — заметил Ургант, размазывая по щекам белую субстанцию. «Это — из соловьиного помета», — пояснила Ирена Понарошку. «Это хорошее название для программы на канале «Россия 1», — меланхолично заметил Ургант. Это было 9.09.17. Владимир Соловьев двое суток копил обиду и выплеснул ее 11.09.17 в программе «Вечер», когда обсуждали Украину и Саакашвили.
Медиафрения. Акт цинизма и подлости
12 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Актриса Дженнифер Лоуренс отказалась общаться с представителями российских СМИ. Это произошло в Лондоне во время пресс-конференции, посвященной выходу нового фильма «Мама!», в котором актриса играет главную роль. Представители студии «Парамаунт Пикчерз» попросили сотрудников путинских информационных войск покинуть здание, а на вопрос, отчего такая немилость, дали понять, что это связано с политикой.  Это хорошая новость, поскольку чем чаще путинской информационной обслуге в разных уголках планеты и на разных площадках будут популярно объяснять, кто они такие, причем делать это с максимальной ясностью и публичностью, тем лучше и для России, и для всего остального мира.