Америка
20 октября 2019 г.
За что боролись…

В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. Наконец, в феврале заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал ВВС Пол Селва прямо заявил: «Русские развернули крылатую ракету наземного базирования, которая нарушает и букву, и дух договора о РСМД». В ситуации, когда Россию прямо обвиняют в стремлении подорвать американское государство, появление предложений о выходе из РСМД был только вопросом времени.

ТАСС
ТАСС
Фото: СССР. Астраханская область. 12 мая 1991 г. Выполнение договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Последняя советская ракета РСД-10 перед уничтожением. Дюрягин Михаил/Фотохроника ТАСС

СССР и США подписали в 1987 году беспрецедентный договор, который не ограничивал, а полностью ликвидировал целый класс очень перспективного оружия – наземных ракет средней и меньшей дальности (от 500 до 5500 километров). Ликвидация проходила на крайне невыгодных для Советского Союза условиях. Мало того, что он уничтожал в полтора раза больше ракет, чем американцы. Горбачев согласился ликвидировать новейшую тогда ракету «Ока», которая по своим характеристикам не должна была попасть под действие договора. Это была расплата за попытку добиться стратегического превосходства: в конце 1970-х СССР развернул на своих границах, а также в Восточной Европе ракеты «Пионер». И опомнился только после того, как США разместили в Западной Европе свои «Першинги» и «Томагавки». Ведь наши ракеты могли достичь Бонна и Лондона, но не Вашингтона. А вот американские в течение нескольких минут были способны долететь до Москвы и Ленинграда.

Надо сказать, что тридцать лет назад Горбачева критиковали за РСМД. Из-за этого договора ушел с поста начальника Генштаба маршал Сергей Ахромеев. Да и позже, в путинские времена, высокие российские начальники периодически сообщали американцам, что договор России невыгоден. Мол, находится наша страна (в отличие от США) в окружении государств, обладающих ракетами средней дальности. И не может их сдерживать по причине отсутствия у нее таких ракет. Аргумент сугубо фальшивый. У Москвы, как и у Вашингтона, колоссальное превосходство над прочими ядерными государствами. Две страны обладают свыше 90 процентов всех ядерных вооружений. И на это соотношение никак не влияет то, что у кого-то есть ракеты средней дальности.

Просто Кремль не отпускала идея, соблазнившая некогда брежневское Политбюро – получить втихаря стратегическое превосходство над НАТО. Тем более что для этого появилась и материальная возможность. Сначала ракету «Искандер» (потомка невинно убиенной предателем Горбачевым «Оки») оснастили боеголовкой, которая представляет собой крылатую ракету. Разработчики из всех сил намекали, что при желании ракету эту можно запустить гораздо дальше разрешенных 500 километров. Появилась крылатая ракета «Калибр» морского базирования. Эксперты не исключают, что в конце концов решено было создать наземный вариант.

Впрочем, как и в случае с обвинениями во вмешательстве в американские выборы американцы не предъявляют доказательств нарушений. Чем страшно радуют отечественных пропагандистов. Мол, опять клевещуть гады. На самом деле после Крыма и Донбасса у России такая репутация, что нет нужды предъявлять доказательства и рисковать источниками. Какие доказательства еще нужны, когда главный начальник страны на голубом глазу на весь мир рассказывает, как Крымская Рада по доброй воле приняла вопросы референдума о присоединении к России. Он уже забыл про вооруженных людей без знаков различия, захвативших здание парламента и разрешивших войти только десятке человек, про которых было известно, что они одобрят что угодно…

И госдеп, и Пентагон сопротивляются пока что инициативе сенаторов. Выход из РСМД действительно означает гонку ядерных вооружений. США придется создавать ракетное оружие, которого у них сейчас нет вовсе. Однако если создадут и разместят, это вернет мир в начало 80-х, когда «Першинги» были в нескольких минутах лета от Москвы. Те, кто утверждал, что РСМД не выгоден России, могут радоваться. Как говорится, за что боролись…















  • Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.

  • «Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.

  • nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Мы можем попасть в очень длительную конфронтацию, которая стратегически в состоянии полностью измотать Россию и экономически, и политически, и социально
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2019
manzal: Одно дело – глупые заявления отдельных представлений, и даже «топтания» кораблей где-то возле красной черты. Совсем другое – реальные действия...
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...