Что делать?
24 февраля 2020 г.
Как вырастить «других русских»?
31 ИЮЛЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ



Со дня отмены крепостного права прошло почти два века, но сознание холопа сидит в русских по-прежнему прочно. И остаются актуальными слова об этом наших классиков. Александр Сергеевич Пушкин писал:

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Другой наш поэт, Михаил Юрьевич Лермонтов выразился еще более резко:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.

Чернышевский печально констатировал: «Нация рабов – сверху донизу все рабы».

Чехов признавался, что по капле выдавливал из себя раба. Сколько же капель нужно выдавить из русского народа, чтобы из него вышло рабство. Но после 1917 года большевики восстановили крепостничество в виде колхозов, а посмевших «возникать» сгноили в ГУЛАГЕ.

Сегодня путинцы, не дав укоренится в России зародившимся в 1990-х годах росткам свободы, вновь ввели цензуру на телевидении, запугали народ посадкой граждан, посмевших выйти на площадь. Наша мафиозная правящая элита хочет властвовать над «терпилами», собирать с них дань в форме взяток и откатов, «пилить» собранные с населения налоги и нефтяные доходы. А большинство подданных вполне довольно своей рабской участью.

Можно ли вырастить на земле России свободных людей, обладающих чувством собственного достоинства и сознанием своих неотъемлемых прав? Можно. Но для этого нужна политическая воля реформаторов не только экономики, но и сознания, культуры народа.

Какие инструменты для этого потребуются? Прежде всего, коренные перемены в образовании, как школьном, так и вузовском, смена парадигмы обществознания. Это должно быть именно гражданское образование, с начальных классов обучающее молодых, как быть свободными Гражданами.

Но самое главное – «смена картинки» на телеканалах и передач на радио. Нужен иной взгляд на историю русского народа, делающий упор не на имперских рудиментах нашего сознания, не на гордости за присоединенные к государству земли с миллионами новых данников и подчинение их бюрократической вертикали власти, а наоборот, на противостоянии русских людей «московско-ордынскому ханству». У нас есть исторические примеры этого: Литовская Русь, Новгородская и Псковская республики, Ермак, бежавшие в степи от крепостничества казаки, ушедшие в Сибирь старообрядцы, эмигранты, диссиденты. Есть соответствующие песни, стихи, книги.

Наконец, важен пример. И нужны стимулы. Принятие действенного законодательства о гражданских исках в защиту групповых интересов (исков в защиту неопределенного круга лиц), предусматривающего большие премии за счет ответчика, породит множество смельчаков. А расширение пределов частного обвинения на все статьи УК даст в руки граждан мощное правовое оружие в борьбе с душителями свобод. Представляете, если граждане, и среди них Алексей Навальный сотоварищи, получат права частного обвинения, права прокурора, как это имеет место в странах общего права? О том, что для ухода из-под власти мафии России потребуется радикальная судебная реформа, я уже не говорю, это и так ясно. Но как реформировать? Надо объяснять простым людям, каковы процедуры, обеспечивающие независимость суда в развитых странах. Надо рассказывать о реформе полиции в Грузии, Польше, Эстонии. О том, почему бессмысленно брать взятку или откат в Швеции или Финляндии. И даже более простые вещи. Как работает хорошее школьное образование? Как люди в развитых странах контролируют управленцев многоквартирных домов? Как наладить здравоохранение без взяток врачам? Как построена разумная система здравоохранения во Франции и прекрасная система школьного образования в Финляндии?

Наша страна стремительно падает в пропасть нищеты. Неизбежно придет время новой «перестройки», и срочно потребуются телефильмы, учебники, книги с описанием опыта развитых стран и предложениями по сути назревших реформ в России. Они будут востребованы молодым поколением. Ведь людям, чтобы что-то изменить, надо понимать, что и как менять, в какой последовательности. Напомню: в начале 90-х даже у тех, кто принимал решения, был страшный дефицит информации. Не знали: как приватизировать, как создавать акционерные общества, как бороться со смычкой бюрократии и олигархов. Во многом формирование в России нынешнего «капитализма для своих» обусловлено именно тем дефицитом знаний. Чтобы этого не повторилось, садитесь за работу, товарищи! Как говорится, дорога ложка к обеду!














РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Удар электрошокером обществу
21 ФЕВРАЛЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ
К беспредельному мраку привыкают постепенно. К чиновной наглости и полицейщине, пропагандному вранью и дебилизму, бесправию и грабежу. Хозяева наползали постепенно, с каждым годом ускоряя шаг. А теперь размахнули по полной. Стесняться уже не приходится. Наоборот, демонстрируют всевластие мрака. Дело «Сети» – особый сигнал. Можно сказать, знамение. Мы обязаны осмыслить его и понять. Слишком многое раньше пропускали мимо – за что и получили сегодняшнее.
Не та дорога, товарищи!
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
На XIX ежегодной конференции из цикла «Леонтьевские чтения», прошедшей недавно в Санкт Петербурге, зал бурно аплодировал докладчику, рассказавшему о достоинствах кооперативного движения, о том, как кооперативы могут вовлечь в управление предприятиями трудовые коллективы, какой это перспективный путь развития общества. Из вопросов и выступлений участников конференции стало ясно, что немалая часть нашей интеллигенции по-прежнему находится в плену утопических идей «социализма с человеческим лицом», «рабочего самоуправления», «аренды трудовыми коллективами госпредприятий» и пр., доказавших свою несостоятельность. Это подталкивает нас обсудить некоторые обстоятельства.
Капиталистическая революция. Часть 2
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Бергер П. 50 тезисов о процветании, равенстве и свободе. М.: Прогресс — Универс, 1994. Дайджест. Составлен путём последовательного цитирования наиболее важных мест произведения. Предназначен для некоммерческого использования в просветительских целях. Глава 6. Капитализм и развитие Капитализм – самая динамичная сила в истории цивилизации, преобразовавшая одно общество за другим; сегодня он является узаконенной международной системой, определяющей экономическую, а также, по крайней мере, косвенно, социальную, политическую и культурную судьбу большей части человечества.
Как обустроить Россию: пример Грузии
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Почему в одних странах люди живут в достатке, а в других еле сводят концы с концами? Экономисты считают, что все дело в культуре народа, в его обычаях и принятых порядках, в законах. Если есть стимулы учиться, работать, проявлять предприимчивость в бизнесе, то экономический рост стране гарантирован. А если люди обложены данью, откатами и налогами, то они будут жить в нищете. Американские ученые Норт, Уоллес и Вайнгаст в своей книге «Насилие и социальные порядки» показали, что уровень жизни любого народа зависит, прежде всего, от того, равны ли граждане перед законом.
Критерии эффективности государства
2 ФЕВРАЛЯ 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Последние годы официальная пропаганда прикладывала немало усилий, убеждая россиян в эффективности, стратегической дальновидности правящего режима и потому — в необходимости его бессрочного сохранения. С этой целью в массовое сознание настойчиво внедряются мифологемы: «Россия встает с колен», «либеральная империя», «энергетическая сверхдержава», «суверенная демократия», «консервативная модернизация». Эту же цель преследуют и предлагаемые поправки в Конституцию. 
Где лежит дорога к правовому государству? Часть 2
29 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
В начале 1990-х подавляющее большинство россиян не понимали, какие меры надо предпринять для перехода к рынку. Даже советские академики-экономисты бредили утопией «социализма с человеческим лицом». Более-менее понимали это молодые экономисты из группы Гайдара. Они сумели объяснить суть необходимых реформ популярному тогда национальному лидеру Борису Ельцину. Растолковывать широким массам не стали, сомневаясь, что их поймут. Слушания в Верховном Совете РФ в 1992 г. показали, что они были правы.
Капиталистическая революция. Часть 1
28 ЯНВАРЯ 2020 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Бергер П. 50 тезисов о процветании, равенстве и свободе. М.: Прогресс — Универс, 1994. Дайджест. Составлен путём последовательного цитирования наиболее важных мест произведения. Предназначен для некоммерческого использования в просветительских целях.Цель этой книги состоит в том, чтобы обрисовать контуры теории, касающейся взаимосвязи капитализма и общества в современном мире. Автор надеется, что его предложения будут подвергнуты изучению и сомнению, частично или в целом, и что любые выводы, подобно критикуемым предположениям, будут опираться на факты.
Где лежит дорога к правовому государству? Часть 1
26 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Если опросить россиян, то многие скажут, что желали бы жить в условиях безопасности, справедливости. Но в кругу близких выскажут сожаление, что не были членами кооператива «Озеро». Имели бы миллионы долларов и жили в роскоши. Эта противоречивость желаний связана с нашей культурой. Именно ее черты позволяют объяснить, почему нам до сих пор не удается построить правовое государство, обеспечить верховенство права и справедливый суд.
Конкуренция — залог развития
23 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Чем спорт отличается от физкультуры? Конкуренцией. Именно она толкает спортсменов на новые рекорды. Тогда почему же молодые люди левых убеждений ратуют за государственную собственность, несовместимую с конкуренцией? Их не убедили сто лет нашей истории? Поможет ли нам возрождение уравниловки, присущей крестьянской общине? Или новая попытка реализовать утопию Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина, декларирующая преимущество бюрократического регулирования перед рыночной конкуренцией? Давайте это обсудим.    
Почему зарплаты наши низкие
17 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Политику нашего правящего класса по отношению к простым гражданам лучше всего характеризует такой показатель, как доля заработной платы в производимом товаре: в Японии — это 72%; в США — 70%;  в Европе — 68%;  в России — лишь 35%[1]. Даже вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая перед работниками Воронежского механического завода (производит двигатели для ракеты «Протон-М»), вынужден был признать: «Если эти люди получают 12-15 тысяч рублей в месяц, ждите беды. Диверсанты — те, кто не платит этим рабочим»[2].