Путин и общество
23 октября 2019 г.
Король развлекается

ТАСС

Для тех в России, кто интересуется (или по должности делает вид, что интересуется) предстоящими президентскими выборами, и сейчас не наступило долгожданной ясности. На заданный в Пекине вопрос, не пришло ли время Владимиру Путину сообщить о своих планах относительно участия в президентской кампании, нацлидер твердо заявил: «Нет». Особенно забавно то, что сказано это было практически сразу же после того, как глава российского государства исполнил восторженный гимн политике Китая. Оказывается, в условиях, когда «мы наблюдаем растущее количество элементов неопределённости (скажем, в Соединённых Штатах продолжается, как мы видим, острая внутриполитическая борьба, что создаёт определённую нервозность не только в политике, но и в экономике; в европейском сообществе все с тревогой наблюдают за тем, что будет с брекзитом)», именно Пекин дает всему миру надежду на стабильность. При этом Путин забыл добавить, что важнейшим элементом такой стабильности является хоть и не слишком демократическая, но при этом предельно внятная процедура смены власти. Каждые десять лет полностью меняется все политическое руководство страны. Что, подозреваю, и обеспечивает так называемую мудрость китайских руководителей. Иными словами, ответственность за качество принимаемых решений. Ведь потом за них могут и спросить.

В России же стабильность обеспечивается прямо противоположным: отказом от смены власти. Для чего даже процедура выборов, не говоря уже о самих выборах, превращается в объект бесконечных манипуляций. Вот и сейчас путинская предвыборная кампания идет полным ходом. Именно ради этого телевидение периодически демонстрирует строгого начальника в галстуке, распекающего нерадивых подчиненных за недостаточное радение об Отечестве и беспрестанно восстанавливающего справедливость (которая почему-то никак не воцарится на Руси после 17 лет путинского правления). Но не только. Вот нацлидер загоняет аж семь шайб в потешном хоккейном матче, что должно показать юношескую стать и прыть, убеждать подведомственное население: Путина на грядущие шесть лет точно хватит. А вот, дожидаясь председателя КНР, российский президент бренчит на рояле, показывая, с одной стороны, независимость, а с другой — разносторонность высочайших интересов. Не удивлюсь, если в ближайшее время глава государства решит порадовать народ своим живописным творчеством.

ТАСС

Но при всем этом Путин страшно кокетничает и заявляет, что время объявлять о президентских амбициях еще не приспело. Зачем скрывать очевидное? Ну не для того же, в самом деле, чтобы политологическое сообщество продолжало внимать своему новому гуру, Человеку, Который Предсказал Назначение Вайно, теперь утверждающему, что Путин еще не принял решения о новом президентстве. Тут скорее следует согласиться с Андреем Пионтковским, считающим, что, оттягивая объявление об участии в президентской кампании, нацлидер устраивает проверку соратникам. Нет, не на предмет выявления у них президентских амбиций — полными дураками они не выглядят. Просто каждый раз, когда Владимир Владимирович берет паузу накануне выборов, у кого-то из сподвижников не выдерживают нервы и начинается грызня. Помните схватку между ФСБ и Госнаркоконтролем? А через четыре года выяснение отношений между Генпрокуратурой и Следственным комитетом? Подозреваю, что именно таким образом глава государства выявляет ослабевшие звенья режима и на свой манер производит ротацию кадров.

Пока же ничего такого, кроме многократного публичного унижения Дмитрия Медведева, не происходит. Путин никого за утечку данных о димоновых слабостях не наказал. Но при этом всерьез заявляет, что советуется, мол, с главой правительства по поводу важнейших решений, например, относительно налогов, которыми следует обложить Газпром и «Роснефть». Похоже, что, оттягивая окончательное решение, нацлидер хочет довести элиту до белого каления и подтолкнуть кого-то к опрометчивым шагам.

Кроме того, надо и о народе подумать. Заяви Путин сегодня о намерении продлить свое царствование еще на шесть лет, и выборы потеряют уж всякую интригу. Никаких новых идей у Кремля не обнаруживается. А после украинских и сирийских «успехов» начать новую маленькую победоносную войну он не готов. Если же заранее назвать имя победителя, то избиратели могут проигнорировать выборы и лишить тем самым Путина даже видимости легитимности. Вот хозяин страны и валяет дурака…

 

Фото: 1. Китай. Пекин. 15 мая 2017. Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам рабочей поездки в КНР в конгресс-центре "Яньциху". Михаил Метцель/ТАСС
2. Китай. Пекин. 14 мая 2017. Президент России Владимир Путин перед встречей с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в государственной резиденции "Дяоюйтай". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

 












  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.