Сирия
22 мая 2018 г.
Трамп ответил Асаду за зарин
7 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В ночь на пятницу 7.04.17 США нанесли ракетный удар по базе сирийских ВВС в провинции Хомс. С эсминцев США, расположенных в Средиземном море, по аэропорту Шайрат было выпущено 59 ракет «Томагавк». База Шайрат полностью выведена из строя, на момент подготовки данной статьи сообщается о шести погибших.

Удар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа, который заявил, что операция была осуществлена в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность на которую Вашингтон возлагает на президента Башара Асада.

Одними из первых на действия США отреагировали Великобритания, Израиль и Иран. Иран, естественно, Трампа осудил, Великобритания и Израиль поддержали. В заявлении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сообщается, что «Израиль полностью поддерживает решение президента Трампа и надеется, что этот сигнал будет понят не только в Дамаске, но и в Тегеране и в Пхеньяне».

Дипломатический этикет не позволил израильскому премьеру включить Москву в перечень тех, кому Вашингтон послал сигнал, но, поскольку столица России в этом перечне незримо присутствовала, в Кремле сигнал приняли и начали отвечать. Надо сказать, что Вашингтон и до этого посылал Москве всякие сигналы насчет того, что нехорошо поддерживать людоеда Асада. А после химической атаки на Идлиб, в результате которой в страшных мучениях погибли свыше 80 мирных граждан, в том числе грудные дети, сигналы Вашингтона приобрели вполне определенный характер. Москва предпочитала отвечать на них в основном кривляниями Марии Захаровой, которая заявляла о том, что видео с задыхающимися мирными жителями Сирии было постановочным.

Факт гибели нескольких десятков мирных граждан от воздействия зарина в результате атаки ВВС Асада не отрицает даже представитель Минобороны РФ Конашенков. Чтобы до конца понять степень нравственного идиотизма Марии Захаровой, надо знать, что такое зарин и как именно от него умирают: не сразу, а задыхаясь от удушья, корчась от невыносимой боли, в луже собственных нечистот. Было бы очень полезно кривляке Захаровой и всем мидовским лжецам принудительно, по нескольку раз в день демонстрировать кадры ужасных смертей от зарина.

Позицию Путина огласил его пресс-секретарь. По словам Дмитрия Пескова, Путин считает американские удары по Сирии «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом». А еще, объяснил Путин, это делается для того, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от жертв в Ираке.

В Совете Федерации РФ заявили, что Россия будет инициировать заседание Совета Безопасности ООН по вопросу атаки США на военный аэропорт Асада. Кроме того, Россия приостановила действие меморандума по безопасности полетов в Сирии, принятого с целью избежать прямого военного столкновения России с США.

ТАСС

Заканчивается период дебильной радости телевизионных ястребов по поводу того, что Россия всех бьет, никого не боится, а те, кто с Россией, тоже могут ничего не бояться. Совсем недавно они заявляли, что наши С-300 и С-400 обеспечивают полный контроль и безопасность не только России, но и ее союзников в сирийском небе. Теперь один из телевизионных полководцев, Игорь Коротченко, отвечая на вопрос, а где же были наши С-300 и С-400, объяснил, что, оказывается, эти чудо-ПВО никогда и не обещали защищать союзников России, а стоят там только для защиты российских ВКС.

Маргарита Симоньян теперь, видимо, уже не хочет «проехаться по Москве с американским флагом в окне машины». А 450 идиотов в Госдуме, которые устроили в стенах российского парламента банкет с шампанским по случаю избрания Трампа 45-м президентом США, теперь, наверное, будут тщательно удалять все фото и видео о своем участии в этом мероприятии.

Профессиональные параноики Багдасаров, Сатановский и Ж. станут соревноваться, кто из них громче и безумнее призовет к немедленной войне с США, а Киселев в своем эфире примется посыпать карту США ядерным пеплом. Поддержка диктатором Путиным диктатора Асада завершается тем, чем она неизбежно должна была завершиться. Мир после 7.04.2017 стал намного опаснее.


Фото: 1. Во время запуска крылатых ракет большой дальности "Томагавк" с эсминцев типа «Арли Берк» USS Ross и USS Porter ВМС США в Средиземном море с целью нанесения удара по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. Robert S. Pric/Zuma/ТАСС
2. США. Палм-Бич. 7 апреля 2017. Президент США Дональд Трамп после выступления с заявлением по факту нанесения удара крылатыми ракетами "Томагавк" ВВС США по авиабазе Шайрат в Сирии, с которой, по его словам, была совершена предполагаемая химическая атака в провинции Идлиб. Alex Brandon/AP/ТАСС
3. США. Палм-Бич. 7 апреля 2017. Дочь и помощник президента США Дональда Трампа Иванка Трамп (третья слева) и министр торговли США Уилбур Росс (четвертый слева) во время выступления Трампа с заявлением по факту нанесения удара крылатыми ракетами ВВС США по авиабазе в Сирии, с которой, по его словам, была совершена предполагаемая химическая атака в провинции Идлиб. Alex Brandon
/AP/ТАСС














  •  Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.

  • "Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.

  • Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2018
«Красная звезда»: Ряд так называемых независимых неправительственных организаций... сообщил о якобы применении в Думе правительственными силами бочковой бомбы с хлором.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2018
Александр Морозов: химическая атака в Сирии. Коалиция перебрасывает войска из Ирака в Сирию. (утро 8 апреля, светлое воскресенье 2018 года).
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.