Украина
23 октября 2019 г.
Украинский флаг как мелкое хулиганство или экстремизм
22 МАРТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Вечером 21 марта полиция задержала журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка, оператора телеканала 1+1 Никиту Бородина и аспиранта истфака МГУ Захара Сарапулова. Задержание произошло во время интервью, которое украинские журналисты брали у Захара Сарапулова, ставшего известным после того, как он 18 марта вывесил из окна своей комнаты самодельный флаг Украины, в связи с чем был привлечен к ответственности по статье 20.20. КоАП РФ («Мелкое хулиганство»).

Как объяснили полицейские, журналистов и аспиранта задержали и привезли в местное отделение полиции для того, чтобы проверить законность съемки. «Говорят, что мы выкрикивали лозунги, а может быть, и проводили митинг», — написал Роман Цимбалюк в своем Фейсбуке. Роман Цимбалюк, журналист в России достаточно известный, не только благодаря своим публикациям, но и тем острым вопросам, которые он не раз задавал Путину во время встреч президента России с прессой. Видимо, поэтому, как только он успел сообщить в социальных сетях о своем задержании, на это отреагировал МИД РФ. Мария Захарова объяснила, что наряд полиции вызвали бдительные граждане, которые пожаловались на крики. Что именно кричал украинский журналист во время интервью, глава информационного департамента МИД порекомендовала узнать у него самого. Впрочем, все обошлось, и всех троих через три часа отпустили.

Для самого героя интервью, аспиранта МГУ Захара Сарапулова, история с вывешиванием украинского флага имела несколько более тяжелые последствия. После того как он вывесил из окна своей комнаты в общежитии самодельный флаг Украины, его немедленно задержали, отправили в отделение полиции, где избили и заставили подписать протокол о том, что он ругался матом.



По словам Захара Сарапулова из интервью «Радио Свобода», его допрашивали сотрудники ФСБ и центра «Э», в частности, в одном из них он узнал известного садиста, а, возможно, и убийцу одного из оппозиционеров, Алексея Окопного. В отделении аспиранта МГУ били древком от флага (побои зафиксированы), спрашивали: «Ты что, бандеровец? Кто тебе заплатил? В какой организации состоишь? «Правый сектор»?»

Помимо статьи о мелком хулиганстве, результатом свидания аспиранта МГУ с сотрудниками ФСБ и центра «Э» стало подписание соглашения о сотрудничестве. Захару Сарапулову объяснили, что у него есть выбор. «Если не подпишешь, отчислим из МГУ и посадим всерьез и надолго», — показали аспиранту одну из его перспектив опытные сотрудники. И тут же перед ним было открыто окно иных возможностей: «Станешь нашим другом – обо всем забудем и станем друзьями». Захар Сарапулов соглашение подписал, но, судя по его интервью «Радио Свобода», дружба с ФСБ у него может и не сложиться.

Все войны когда-то кончаются, и агрессия России против Украины не станет исключением, так что флаг Украины можно будет свободно вывешивать из окна. И фашистские режимы не бывают вечными. Так что и у нас эта напасть пройдет. Вопрос – что останется. Останутся десятки, а скорее, сотни тысяч студентов, которых заставили подписать бумажку о стукачестве. Они повзрослеют, перестанут быть студентами, но где-то в дальнем подвале памяти каждого из них будет гнить эта бумажка. Как память о собственной слабости и согласии стать стукачом. А рядом с этой бумажкой будет жить страх, что когда-то эта бумажка всплывет и будет предана публичности. И этот страх и эта память будут мешать многим россиянам строить гражданское общество и свободную страну. Это одна из многих мин, которые умирающий путинский режим заложил в будущее страны.


Фото: 1. Россия. Москва. 18 марта 2017. Зрители на митинге-концерте в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией в рамках фестиваля "Весна" на Воробьевых горах. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
2. Источник: Медиазона/twitter/ALEXAiNDi












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.