Украина
27 июня 2019 г.
Певицу на инвалидной коляске забрасывают в тыл врага

ТАСС

Вы хотели скандал? Распишитесь, получите: «Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что российскую певицу Юлию Самойлову следует допустить к участию в конкурсе «Евровидение» на территории Украины, но при этом привлечь её к ответственности за посещение Крыма».

Итак, от России на предстоящем певческом конкурсе «Евровидение», что уже в мае состоится в Киеве, выступит Юлия Самойлова, которая передвигается исключительно в инвалидной коляске. В любой другой ситуации, в любой другой стране такое решение – послать на крупнейший международный фестиваль человека с ограниченными возможностями – следовало только приветствовать. Оно, это решение, свидетельствовало бы о широте взглядов ответственных за выдвижение конкурсанта, об их желании обратить внимание общества на важнейшую гуманитарную проблему. Но нет сегодня здравого человека в России, который бы верил в то, что именно таковы были побудительные мотивы тех, кто инвалида с детства Юлию Семенову отправил в Киев, что называется, «защищать честь страны»… И вот уже находятся отечественные политики, которые готовы броситься на защиту самой Юлии. Депутат Госдумы Виталий Милонов: «Конечно, надо быть очень острожным в этом Габоне, куда мы её направляем. Это же надо было додуматься — девушку отправить одну в этот Габон. Но, в конце концов, мы готовы сами поехать с нашими казаками и прикрывать её, чтобы никаких провокаций не было. Если кто-то будет говорить ей что-то некрасивое, мы их бандеровский флаг на их морды бандеровские натянем, подожжём флаг и заставим по „майдану“ бегать, и кричать „Кукареку“».

Мне кажется, данная цитата, помимо того, что в каждом нормальном человеке вызывает неизбывную тоску и непреодолимое желание  треснуть лопатой по голове ее автора, вполне точно отвечает на вопрос, в чем был изначальный смысл этого выбора. Формально представителя от России на конкурс «Евровидение» выдвигает Первый канал. Но нынче-то конкурс пройдет в Киеве. То есть решение предстояло принять политическое. Я прямо вижу, как руководитель Первого канала Константин Эрнст звонит в Кремль и, задыхаясь от восторга, кричит в трубку: «Я придумал! Мы пошлем бандеровцам инвалида, есть у меня девчонка на примете. Поет средне, но передвигается только в коляске. Нет, вы понимаете, какая это им шпилька?! Что они будут делать?! Освистывать девушку в коляске, помидорами ее забрасывать? А, может, вообще в страну не впустят? Словом, тут с какой стороны ни посмотри, везде наша победа!»

Короче говоря, мы имеем дело с классической хрестоматийной провокацией, особый цинизм которой заключается в том, что инструментом ее выбран человек с ограниченными возможностями. Пикантность ситуации придает и то обстоятельство, что Юлия Самойлова концертировала в уже аннексированном Крыму. То есть она по формальным признакам подпадает под категорию тех, кому въезд в Украину заказан.

Либеральный сегмент российского Фейсбука буквально распирает нынче от советов украинским властям, каким им правильно вести себя в сложившейся ситуации. Видеть это мне настолько невыносимо, что я, пожалуй, воздержусь от анализа разнообразных предложений. Впрочем, если есть необходимость, давайте проговорим в тысячный раз. Россия уже три года действует в отношении Украины как агрессивный захватчик. А когда граждане страны-оккупанта выступают с точки зрения моральных арбитров и берут на себя смелость оценивать поведение тех и давать рекомендации тем, против кого направлена агрессия, это выглядит не только чудовищно пошло, но и просто омерзительно… Поэтому любое решение украинских властей в отношении Юлии Самойловой, не связанное с физическим насилием и не выходящее за рамки формальных процедур, следует признать допустимым.

Теперь, собственно, о фигурантке скандала. Мне кажется, что уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями подразумевает признание их ответственности (по крайней мере – моральной) за совершаемые поступки… Поэтому г-жа Самойлова должна отдавать себе отчет в том, что является важнейшим элементом международной провокации, инициированной российскими оккупационными властями, которые ее тяжелейший недуг используют самым циничным образом. Она сознательно свою инвалидность как бы передает во временное пользование московским идеологическим начальникам. То есть ее миссия в Украине носит фактически диверсионный характер. Она едет во вражеский Киев, практически в тыл врага причинить украинским властям максимальный политический ущерб и вправе рассчитывать на государственную награду по возвращении.

С детства запомнилась строка из стихотворения одного из поэтов-фронтовиков (поиск в Гугле не дал результата), описывающего один из эпизодов партизанского противостояния фашистским захватчикам: «К мосту в коляске подкатил безногий инвалид. В одной руке фитиль дымил, в другой был динамит…»    


Фото: Россия. Москва. 28 октября 2016. Певица Юлия Самойлова в кадре из музыкального клипа на песню композитора и продюсера Игоря Матвиенко "Жить". Новый социальный проект "ЖИТЬ", основанный И.Матвиенко, позволит его участникам через интернет и социальные сети в разной форме делиться опытом преодоления трудностей в жизни. Снимок с видео/Продюсерский центр Игоря Матвиенко/ТАСС














  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?