Украина
21 января 2019 г.
Певицу на инвалидной коляске забрасывают в тыл врага

ТАСС

Вы хотели скандал? Распишитесь, получите: «Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что российскую певицу Юлию Самойлову следует допустить к участию в конкурсе «Евровидение» на территории Украины, но при этом привлечь её к ответственности за посещение Крыма».

Итак, от России на предстоящем певческом конкурсе «Евровидение», что уже в мае состоится в Киеве, выступит Юлия Самойлова, которая передвигается исключительно в инвалидной коляске. В любой другой ситуации, в любой другой стране такое решение – послать на крупнейший международный фестиваль человека с ограниченными возможностями – следовало только приветствовать. Оно, это решение, свидетельствовало бы о широте взглядов ответственных за выдвижение конкурсанта, об их желании обратить внимание общества на важнейшую гуманитарную проблему. Но нет сегодня здравого человека в России, который бы верил в то, что именно таковы были побудительные мотивы тех, кто инвалида с детства Юлию Семенову отправил в Киев, что называется, «защищать честь страны»… И вот уже находятся отечественные политики, которые готовы броситься на защиту самой Юлии. Депутат Госдумы Виталий Милонов: «Конечно, надо быть очень острожным в этом Габоне, куда мы её направляем. Это же надо было додуматься — девушку отправить одну в этот Габон. Но, в конце концов, мы готовы сами поехать с нашими казаками и прикрывать её, чтобы никаких провокаций не было. Если кто-то будет говорить ей что-то некрасивое, мы их бандеровский флаг на их морды бандеровские натянем, подожжём флаг и заставим по „майдану“ бегать, и кричать „Кукареку“».

Мне кажется, данная цитата, помимо того, что в каждом нормальном человеке вызывает неизбывную тоску и непреодолимое желание  треснуть лопатой по голове ее автора, вполне точно отвечает на вопрос, в чем был изначальный смысл этого выбора. Формально представителя от России на конкурс «Евровидение» выдвигает Первый канал. Но нынче-то конкурс пройдет в Киеве. То есть решение предстояло принять политическое. Я прямо вижу, как руководитель Первого канала Константин Эрнст звонит в Кремль и, задыхаясь от восторга, кричит в трубку: «Я придумал! Мы пошлем бандеровцам инвалида, есть у меня девчонка на примете. Поет средне, но передвигается только в коляске. Нет, вы понимаете, какая это им шпилька?! Что они будут делать?! Освистывать девушку в коляске, помидорами ее забрасывать? А, может, вообще в страну не впустят? Словом, тут с какой стороны ни посмотри, везде наша победа!»

Короче говоря, мы имеем дело с классической хрестоматийной провокацией, особый цинизм которой заключается в том, что инструментом ее выбран человек с ограниченными возможностями. Пикантность ситуации придает и то обстоятельство, что Юлия Самойлова концертировала в уже аннексированном Крыму. То есть она по формальным признакам подпадает под категорию тех, кому въезд в Украину заказан.

Либеральный сегмент российского Фейсбука буквально распирает нынче от советов украинским властям, каким им правильно вести себя в сложившейся ситуации. Видеть это мне настолько невыносимо, что я, пожалуй, воздержусь от анализа разнообразных предложений. Впрочем, если есть необходимость, давайте проговорим в тысячный раз. Россия уже три года действует в отношении Украины как агрессивный захватчик. А когда граждане страны-оккупанта выступают с точки зрения моральных арбитров и берут на себя смелость оценивать поведение тех и давать рекомендации тем, против кого направлена агрессия, это выглядит не только чудовищно пошло, но и просто омерзительно… Поэтому любое решение украинских властей в отношении Юлии Самойловой, не связанное с физическим насилием и не выходящее за рамки формальных процедур, следует признать допустимым.

Теперь, собственно, о фигурантке скандала. Мне кажется, что уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями подразумевает признание их ответственности (по крайней мере – моральной) за совершаемые поступки… Поэтому г-жа Самойлова должна отдавать себе отчет в том, что является важнейшим элементом международной провокации, инициированной российскими оккупационными властями, которые ее тяжелейший недуг используют самым циничным образом. Она сознательно свою инвалидность как бы передает во временное пользование московским идеологическим начальникам. То есть ее миссия в Украине носит фактически диверсионный характер. Она едет во вражеский Киев, практически в тыл врага причинить украинским властям максимальный политический ущерб и вправе рассчитывать на государственную награду по возвращении.

С детства запомнилась строка из стихотворения одного из поэтов-фронтовиков (поиск в Гугле не дал результата), описывающего один из эпизодов партизанского противостояния фашистским захватчикам: «К мосту в коляске подкатил безногий инвалид. В одной руке фитиль дымил, в другой был динамит…»    


Фото: Россия. Москва. 28 октября 2016. Певица Юлия Самойлова в кадре из музыкального клипа на песню композитора и продюсера Игоря Матвиенко "Жить". Новый социальный проект "ЖИТЬ", основанный И.Матвиенко, позволит его участникам через интернет и социальные сети в разной форме делиться опытом преодоления трудностей в жизни. Снимок с видео/Продюсерский центр Игоря Матвиенко/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.