Путин и общество
14 октября 2019 г.
Итоги недели. Бей академиков, чтоб чекисты боялись
26 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

Главный начальник страны много чего совершил на уходящей неделе. Он встретился с активом своих соглядатаев из ОНФ, чья общественная функция сводится к тому, чтобы стучать лично президенту на имеющиеся в стране неполадки. В нормальных обществах функцию борьбы с этими недостатками выполняют парламент и свободная пресса, однако никто не знает, как далеко они могли бы зайти. Чуть упусти, и они тут же свяжут воровство, мздоимство, бюрократический произвол с длящимся уже почти 17 правлением Путина. Посему лучше раз в полгода выслушивать от говорухинцев доносы на недостаточное усердие чиновников при лужении умывальников.

Немало шума наделала и замечательная путинская шутка, озвученная при вручении наград Русского географического общества, про то, что российские границы не заканчиваются нигде. Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву следовало бы отнестись к этой шутке всерьез. Как, впрочем, и странам Балтии, если иметь в виду обещание избранного президентом США Дональда Трампа пересмотреть обязательства по обороне Европе. Ну, об Украине, на границах которой создаются три новых российских дивизии, вообще разговора нет. Намерение расширить за ее счет российские рубежи совершенно очевидно.

Но все-таки самое поразительное – это выволочка, которую устроил глава государства руководству российской Академии наук в ходе заседания Совета по науке и образованию. Все проходило, как и положено: вяло обсуждали очередную стратегию развития того, что в современной России существовать не может в принципе – научно-технического развития. И вдруг уже под конец главный начальник взбрыкнул. Оказалось, у него есть «технический вопрос». В конце прошлого года он в специальном письме рекомендовал высокопоставленным чиновникам не подавать документы на избрание в Академию наук. А те, как выяснилось, путинские рекомендации проигнорировали и в Академию избрались. Академию пополнили видные ученые из ФСБ, Министерства обороны, МВД и, страшно сказать, Администрации президента.

«У меня вопрос к представителям Академии наук: зачем вы это сделали? Они такие крупные учёные, что без них Академия наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос: что мне теперь делать?» - звенящим от возмущения голосом вопрошал президент. При этом он с ходу отмел вполне разумный аргумент главного академического начальника Фортова, что все свежеизбранные имели разрешение от своих начальников. То есть путинское распоряжение проигнорировали не чиновники, стремившиеся в академии, а его, Путина, непосредственные подчиненные - директор ФСБ, министры МВД и обороны и, страшно сказать, руководитель администрации президента. Однако с ними разбираться он явно не хочет.Вместо этого он пообещал увольнение новым академикам: «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких‑то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

И чтобы до всех дошло, были спешно собраны блондинки обоего пола из так называемого президентского журналистского пула, чтобы они процитировали Путина: «Это элемент дисциплины либо отсутствия таковой. Мне бы хотелось, чтобы всё‑таки у нас в органах государственной власти дисциплина была на должном уровне».

Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить, что глава российского государства вдруг озаботился ценностью научного вклада видных чиновников. Он не может не понимать: научные регалии давно стали частью джентльменского набора в дополнение к особняку на Рублевке, счету на десятки или сотни миллионов долларов и длинноногой фотомодели. Более того, недавно власть предприняла экстраординарные меры, чтобы спасти от позора начальника Министерства культуры Мединского, чья диссертация представляет собой набор софизмов. В директивном порядке была прекращена процедура признания его диссертации недействительной.

Подозреваю, что путинский взбрык не имеет прямого отношения к несчастным академикам. Они попали под руку. После ареста бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в результате которого стало очевидным, что глава «Роснефти» Игорь Сечин ставит задачи оперативникам ФСБ, перед Путиным вдруг встала классическая проблема российского правителя: «Я царь или не царь?»

Самое поразительное, он не рискнул одернуть своего ближайшего соратника. Вместо этого Путин решил потренироваться на кошечках. Из Академии наук…


Фото: Россия. Москва. 25 ноября 2016. Президент РФ Владимир Путин (справа) после встречи с президентом ФИФА Джанни Инфантино в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.

  • Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.

  • Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.
В СМИ
7 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Защита намерена обжаловать приговор участникам пикета двухлетней давности в Ростове-на-Дону
В блогах
7 ОКТЯБРЯ 2019
Kyra Yarmysh: В Ростове нет многотысячных митингов за свободу политзеков и очереди на пикеты не стоят. Там втихаря можно сделать все что угодно... потому что никто не узнает и не встрепенется. Мне важно, чтобы об этом узнали.
Суд признал, что массовых беспорядков не было. Ау, Собянин!
27 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг, 26.09.2019, Басманный суд освободил последнего фигуранта дела о массовых беспорядках Алексея Миняйло, его дело прекращено. Судья Карпов сообщил, что в материалах дела нет признаков массовых беспорядков. Это тот самый Артур Геннадьевич Карпов, который является фигурантом «списка Магнитского», сажал людей по «болотному делу» и другим знаковым делам. Отличие судьи Карпова от судьи Криворучко только в фамилии. Постановление о прекращении дела о массовых беспорядках подписал генерал-майор юстиции старший следователь по особо важным делам Рустам Габдуллин, который руководил всей этой многочисленной следственной бригадой по делу о массовых беспорядках 27.07.2019...
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2019
Сергей Смирнов: Сергей Собянин оказался в не самом приятном положении. Хотя не очень, мне кажется, сейчас акцентируется на этом внимание. Но действительно все дело началось с его слов про массовые беспорядки.