Диалог посредством «Бастиона»
24 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



 

В разнообразном российском внешнеполитическом инструментарии все большее значение приобретает убойное, во всех смыслах, средство. На сей раз это новейший комплекс береговой обороны «Бастион». Он способен, как утверждают производители, обеспечивать оборону акватории размером около 150 тысяч квадратных километров. Комплекс покрывает 600 километров побережья, а его ракеты имеют дальность около 300 километров.

Недавно министр обороны доложил президенту: «Бастион» отлично отстрелялся в Сирии. И не по морским целям, а по террористам. Скептики утверждают, правда, что в этом случае головки самонаведения не работают. И «точечные» удары наносились фактически по площадям.

Эстафету тут же подхватил Калининград. Не успел Вашингтон выразить озабоченность размещением там систем ПВО С-400 и оперативно-тактических ракет «Искандер» (американцы полагают недопустимым создание бесполетной зоны над Балтикой), как осведомленный источник поведал «Интерфаксу»: в самом западном регионе развернули еще и «Бастион». Получите, пиндосы, плевать мы хотели на все ваши озабоченности.

Не отстают и дальневосточники. Буквально на следующий день газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» поведала: вездесущий «Бастион» появился на Южных Курилах — островах Итуруп и Кунашир. Нельзя не видеть, что заметка появилась очень вовремя. Через три недели главный российский начальник отправится с визитом в Японию. Путин изо всех сил намекает, что готов позитивно рассмотреть претензии Токио на Южные Курилы, которые принадлежат пока что России. Очевидно, что президент скучает по высокой дипломатии, тяготится ситуацией, когда европейские лидеры если и общаются с ним, то только по телефону. И поэтому подмигивает японцам обоими глазами.

Но надо же так случиться: в момент, когда Москва делает всяческие авансы Токио, на спорных островах развертывают «Бастион». Очевидно, чтобы еще больше укрепить японские надежды на добрую путинскую волю к всестороннему сотрудничеству на спорных территориях.

Главный российский дегустатор божьей росы президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, как ему и положено по должности, не видит в произошедшем никаких проблем. «С нашей точки зрения, безусловно, это не должно никак повлиять на стремительные тенденции, которые сейчас есть в наших двусторонних отношениях с Токио в плане очень тщательной подготовки предстоящего визита президента Путина в Японию и продолжающихся контактов как в плане развития двусторонних отношений, особенно в сфере экономики, так и в плане переговоров по проблематике мирного договора», — поведал он.

Если же всерьез, то у произошедшего может быть два объяснения. Нельзя исключать, что военно-морские журналисты утратили политическую бдительность, не поняли, что все, что происходит ныне на Южных Курилах, находится в эти дни в центре внимания. Тогда им, конечно, нагорит по первое число.

Но не исключено, что размещение «Бастиона» на Кунашире и Итурупе — важная часть сложной дипломатической игры. Ведь наиболее прозорливые из кремлевских стратегов наверняка видят: в конце-то российско-японские переговоры неизбежно ждет тупик. Невозможно представить себе ситуацию, что Путин, тщательно создающий себе славу «собирателя земель русских», рискнет отдать острова. Точно так же невероятно, чтобы Япония отказалась от требования эти острова вернуть. И Москва заблаговременно создает то, что президент называет «переговорной позицией» (именно так он охарактеризовал безумный ультиматум, предъявленный Соединенным Штатам в связи с аннулированием договоренности по уничтожению плутония). В этой логике нужно побольше напичкать Курилы вооружениями, а потом завести долгие-долгие переговоры о демилитаризации островов. Здесь-то положительную динамику будет нетрудно обеспечить. Как разместили «Бастион», так и уберем. И японцы довольны, и острова целы…



ТАСС


Фото: 1. revieweryou.ru 2. Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС












  • Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...

  • ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.

  • Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...