Поймать Обаму, приговорить Улюкаева
21 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По причине постоянных внешнеполитических успехов и неизбывного роста международного авторитета России ее национальному лидеру теперь нечасто приходится выезжать за границу. Посему путешествие в далекую Лиму на саммит АТЭС Владимир Путин постарался использовать по полной программе. Он в очередной раз пообещал японскому премьеру конструктивно подойти к решению вопроса о принадлежности Курильских островов, чем гарантировал себе возможность слетать в Японию в декабре. Он поймал за рукав уходящего президента Барака Обаму. Он подыскал себе очередного союзника в борьбе с мировым империализмом. Наконец, и это главное, Путин послал важный сигнал отечественным элитам.

Конечно, самое загадочное: о чем именно говорил он говорил с Обамой? Российский начальник утверждал, что в ходе разговора «отметили, что, несмотря на то, что диалог между нами шёл непросто, было сложно, можно даже сказать, работать друг с другом. Но и я, и президент Обама отметили, что мы всегда с уважением относились к позициям друг друга и друг к другу. Я поблагодарил его за эти годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтёт возможным и будет необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России». Версия американского президента решительно отличается: «Я говорил с ним [Путиным] об Украине и необходимости выполнения минских соглашений. Я призвал его дать указания его переговорщикам работать с нами [США], с Францией, Германией, Украиной, чтобы попытаться сделать эту работу до того, как закончится мой срок [на посту президента]».

ТАСС

И они успели сказать вот все это друг другу во время «встречи на ногах» в течение (внимание!) четырех минут… Конечно, ничего существенного они друг другу не сказали, да и не могли сказать. Подозреваю, что откровенное желание Путина переговорить с Обамой (при том, что последний никакого стремления к общению не проявлял) объясняется попыткой взять психологический реванш. Послание хозяина Кремля было предельно простым и не имело к политике никакого отношения: ну, что, «хромая утка», быть тебе самым могущественным человеком мира два месяца осталось, а потом все, езжай мемуары писать. Я, хоть вы все нос от меня воротите, править буду вечно.

И конечно неслучайно перед разговором «на ногах» с Обамой Путину организовали встречу с главным хулителем американского президента – филиппинским лидером Родриго Дутерте. Тот, понимая, что после нецензурной брани в адрес американского президента от Вашингтона ему вряд ли что-то обломится, очень старался понравиться Путину. Явно стремясь занять место Уго Чавеса, борца с проклятым империализмом, он нес ахинею, которая, по его мнению, должна была впечатлить хозяина Кремля: «Западные нации сегодня пытаются нападать и запугивать малые государства, это свидетельство их ханжества. Они, как мне кажется, хотели бы начать войну (они уже начинают войну и кампанию против нас), хотя участвовать в этой войне сами они боятся. Возьмём, например, Соединённые Штаты Америки, которые ведут войны по всему миру: во Вьетнаме, в Афганистане, в Ираке. Это абсолютно деструктивная политика». Так что нельзя исключать, что в скором времени Россия на свои деньги начнет строить очередной завод по производству «калашниковых» с целью отражения империалистической агрессии.

ТАСС

И, наконец, президент не преминул воспользоваться ныне редчайшей для него возможностью пообщаться с российскими журналистами. Ведь в последнее время общение с прессой доверено исключительно заботам путинского пресс-секретаря. И вот, прорвавшись к своему пулу, Владимир Владимирович поторопился высказаться на самую животрепещущую ныне тему – об аресте бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Назвав произошедшее «печальным событием», глава государства весьма ясно дал понять, что он лично, верховный российский судия, уже вынес министру приговор: «На мой взгляд (я в этом глубоко убеждён), такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерба деловому климату, а наоборот, только укрепляют деловой климат в России». Это, всякие либералы, вроде Кудрина, могут сомневаться в справедливости обвинений. Это журналисты из «пятой колонны» могут писать о том, что имела место провокация ФСБ, слившейся со службой безопасности «Роснефти». Путин же все уже понял и все решил. О чем и сообщил из Лимы российским либералам. Чтобы не рыпались…



Фото: 1. Перу. Лима. 20 ноября 2016. Президент РФ Владимир Путин на церемонии совместного фотографирования глав делегаций государств-участников саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Михаил Метцель/ТАСС
2. Перу. Лима. 20 ноября 2016. Председатель КНР Си Цзиньпин, президент Перу Педро Пабло Кучински, глава исполнительной власти Специального административного района (САР) Гонконг Лян Чжэньин (слева направо на первом плане) и президент РФ Владимир Путин (в центре на втором плане), премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун (справа на втором плане) на церемонии совместного фотографирования глав делегаций государств-участников саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Михаил Метцель/ТАСС

3. Перу. Лима. 20 ноября 2016. Президент США Барак Обама, президент РФ Владимир Путин и его помощник Юрий Ушаков (слева направо) на рабочем заседании в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). АР/ТАСС
4. Турция. Стамбул. 10 октября 2016. Президент РФ Владимир Путин и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева направо) перед встречей с президентом Венесуэлы Н.Мадуро. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 

  • Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.

  • pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.