Америка
23 октября 2019 г.
Кремль участвует в выборах. Американских

ТАСС

Россия уверенной поступью движется от одного внешнеполитического успеха к другому. Присоединение Крыма, секретная война на Донбассе, операция в Сирии – Путин добился того, что наша страна вновь в центре всеобщего внимания, вновь выглядит вершительницей судеб мира. На незначительные издержки вроде санкций или наращивания военных сил по периметру российских границ в Кремле внимания не обращают. И вот теперь новый, невиданный доселе успех. Путин, которому заранее скучна давно предрешенная победа на российских выборах, решил поучаствовать в других. Тех, результат которых не прописан заранее.

Как сообщила американская печать, доказательства того, что Россия причастна к взлому серверов Национального комитета демократической партии и распространению полученного компромата через Wikileaks, столь весомы, что об этом было доложено в Белом доме. Напомню, что благодаря обнародованной информации стало известно, что руководство партии вместо того, чтобы оставаться нейтральным, занималось активной поддержкой Хилари Клинтон во время праймериз, а также дискредитировало ее основного конкурента из числа однопартийцев сенатора Берни Сандерса. Информация была распространена точно накануне объявления Хилари Клинтон официальным кандидатом демократов, и это немало испортило съезд партии.

 «Русских следов», включая кириллицу в мегаданных, указания на IP – адреса, характерные отчеты об ошибках, столько, что американские разведчики заподозрили даже, что кто-то специально подставляет Россию. Впрочем, достаточно посмотреть наши федеральные телеканалы, чтобы понять, на чьей стороне симпатии Кремля. Самые независимые в мире отечественные журналисты денно и нощно «мочат» Хилари Клинтон. В американской прессе даже высказывается мнение, что у Путина – это личное. Не забыл, мол, главный российский начальник, как Клинтон прямо высказала сомнения в честности российских выборов в 2011 году. И происходящее сейчас – это, мол, путинская «обратка».

Надо сказать, что и Дональд Трамп ведет себя так, как будто он уже подписал контракт с Кремлем. В ходе своей пресс-конференции он рассуждает о том, что Владимир Путин настолько не уважает Обаму, что называл его «запретным словом на букву «н». При этом Трамп уверен, что его самого Кремль уважать будет. Более того, кандидат от республиканцев успел пообещать, что после победы на выборах он вернется к вопросу о санкциях против России и будущем Крыма. Ряд наблюдателей не преминули заметить при этом, что весьма сомнительно, чтобы Трамп точно знал, где находится Крым. Стремясь обыграть историю с взломом серверов демократов, кандидат республиканцев предложил попросить Россию разыскать электронную почту Клинтон. Он намекает на предыдущий скандал, который связан с тем, что в бытность госсекретарем та манкировала правилами использования конфиденциальной информацией. Так что, как ни крути, Путин добился небывалого. Хозяин Кремля уже сейчас находится в центре кампании по выборам не российского, а американского президента.

То, что Путин очевидно симпатизирует Трампу, понять можно. Тот обещает отказаться от обязательств США в НАТО, выйти из ВТО, других экономических соглашений - в общем обещает подорвать тот миропорядок, который так раздражает российского лидера. Подозреваю, что Путин чувствует и духовную близость с Трампом. Оба этих политика глубоко презирают своих избирателей, апеллируют к худшему, к самым темным сторонам сознания людей. Однако столь откровенная поддержка, попытка откровенного вмешательства в ход американских выборов могут дорого обойтись Кремлю. Понятно, что эта история не улучшит отношения к Путину Хилари Клинтон. Но даже если президентом станет Трамп, ему еще долго придется отмываться от обвинений в том, что на его стороне играла российская разведка. И он обречен будет демонстрировать жесткость по отношению к Москве.

Еще хуже, если опасения американских разведчиков верны и кто-то специально пытается подставить Кремль. Получается, что успехи отечественной внешней политики столь блестящи, что любую гадость, произошедшую в мире, можно уверенно записать на счет Кремля. В глазах Запада Россия чем дальше, тем больше превращается в символ мирового зла.


Фото: Kissing Campaign In Front Of Trump And Putin Kissing Mural In Lithuania. News Bridgepix / Barcroft Images/ BarcroftMedia/TASS














  • Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.

  • «Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.

  • nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Мы можем попасть в очень длительную конфронтацию, которая стратегически в состоянии полностью измотать Россию и экономически, и политически, и социально
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2019
manzal: Одно дело – глупые заявления отдельных представлений, и даже «топтания» кораблей где-то возле красной черты. Совсем другое – реальные действия...
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...