Опять мы ждем конца Европы

ТАСС

Семнадцатилетний афганец напал поздно ночью на пассажиров поезда, следовавшего в баварский город Вюрцбург. Вооружившись ножом и топором, он покалечил полтора десятка человек. История, может, и не стала бы первополосной, если бы за несколько дней до того не произошла трагедия на набережной в Ницце, где то ли террорист, то ли просто повредившийся умом обладатель двойного, франко-тунисского, гражданства задавил 84 человека. Околокремлевская пресса плохо скрывает злорадство. Ну вот, очередные доказательства слабости толерантной «Гейропы», ее неспособности справиться с современными вызовами в виде мусульманской миграции и исламского терроризма. Расслабленные политики никак не могут отказаться от этих эфемерных либеральных свобод (кому они нужны, когда люди гибнут), а спецслужбы, годами связанные обязанностью соблюдать законы, окончательно потеряли способность к оперативной деятельности. Мало того, эти чистюли решительно не желают объединяться с Россией в едином антитеррористическом порыве. Крым им, видите ли, мешает.

Совсем другое дело бравый турецкий начальник Эрдоган. Уж у этого-то вполне хватает решимости расправиться не с террористами даже, а с собственными военными, которые почему-то даже перевороты устраивать разучились (дает себя знать, очевидно, влияние расслабленной НАТО). Решительный турецкий президент перекраивает законодательство так, как даже Яровой не снилось. Он берет под арест тысячи политических оппонентов, а также тех, кого таковыми считает. Например, судей, которые самым возмутительным образом принимали решения, раздражавшие Эрдогана. Обещает ввести смертную казнь. Заодно наводит порядок в международных делах. Угрожает американцам, которые укрывают организатора заговора, крепит связь с духовно близким Кремлем. Ведь выяснилось, что российский бомбардировщик сбили полгода назад те же коварные заговорщики, которые по наущению Вашингтона желали вбить клин между двумя главными харизматиками — Путиным и Эрдоганом.

Следует признать, что Европа, которая олицетворяет собой либеральные ценности — приоритет личных и гражданских свобод, открытость, готовность к диалогу, так раздражающие Кремль, — действительно переживает не лучшие времена. Идеи мультикультуризма, базировавшиеся на том, что мигранты смогут сохранять свою религиозную и культурную идентичность, становясь при этом лояльными гражданами европейских государств, провалились. Сохранение идентичности в момент кризисов оборачивается отказом от лояльности стране, жителями которой иммигранты являются. Эта самая идентичность оборачивается тем, что «новые европейцы» в лучшем случае игнорируют, а в худшем — ненавидят те самые ценности, которые и обеспечили им возможность пребывания в Европе. В ответ нарастает волна правого изоляционизма. Первый не звонок даже, а удар колокола — выход Великобритании из ЕС. Нельзя исключать, что пример может оказаться заразительным. Разумеется, Европу и в дальнейшем ждут испытания и даже трагедии. Только доказывает ли это, что плохи ценности, которыми она руководствуется?

Конец Европы и скорое нашествие варваров предрекают последних лет двести. По Старому свету прокатились две мировые войны, он пережил разделение и войну холодную. И как-то выжил, свою идентичность сохранил. Думаю, прежде всего за счет того, почему Европа и является Европой. За счет гуманизма, веры в уникальность человеческой жизни, уверенности в правах, которые дарованы каждому при рождении — то есть всего того, от чего европейцам так настойчиво рекомендуют отказаться во имя безопасности. Если называть вещи своими именами, то варварство террористов предлагают вышибить другим варварством — полицейским произволом. В Кремле просто жаждут этого. Чтобы сказать: смотрите, и Европа выбрала полицейское государство. При всех трудностях Старого света не думаю, что это произойдет. Как показывает опыт прошлого, Европа всегда находила выход. Найдет и на сей раз. И снова в европейских столицах будут с брезгливым удивлением смотреть на всех этих яровых и эрдоганов, тех, кто ответил на вызовы века усилением полицейщины…



Фото: Michal Fludra/Zuma\TASS


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,

вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»
















  • Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?

  • Lenta.ru: Российский лидер предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией и отказаться от санкций 

  • Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Lenta.ru: Российский лидер предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией и отказаться от санкций 
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...
Москве предъявлен ультиматум
21 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На следующий день после того, как главный начальник России торжественно отпраздновал День оружейника и в очередной раз объявил, что, поставив на вооружение гиперзвуковые ракеты, Москва лидирует в гонке вооружений, нашей стране был предъявлен ультиматум. Он содержится в интервью «Коммерсанту» спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Биллингсли сообщил, что истекающий 5 февраля 2021 года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может быть продлен, если президенты двух стран подпишут некий Меморандум, который определит параметры будущего договора.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Конкретно вовлечение Китая в подобные соглашения — старая идея, в которой заинтересованы и мы, и американцы, но реализовать её очень трудно.
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: По словам спецпосланника Белого дома, если Россия сейчас не согласится на предложения США по договору... то после президентских выборов его продление может оказаться невозможным.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2020
el-murid: Дипломатическая хитрость заключается в том, что... специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями... вообще не рассматривает ситуацию, в которой Трамп не будет переизбран.
Под лукашенковский барабан
17 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните сказку, в которой фигурировали гусли-самогуды? Те самые, которые заставляли плясать до беспамятства тех, кто вовсе не собирался этого делать. Похоже, таким инструментом, неотвратимо действующим на российских начальников, обладает белорусский диктатор. Казалось бы, правитель, который держится у власти исключительно благодаря омоновским дубинкам, приползет к Путину на коленях, вымаливая помощь, — Москва, пользуясь моментом, должна здесь и сейчас требовать от диктатора уступок, которых добивалась долгие годы.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Учения хороши тем, что ни к чему его не обязывают. Их запланировали заранее... Но белорусская сторона не хотела... форсировать, отношения были хуже. А теперь Россия — спаситель и друг...