Откель ж грозить мы будем финну?

ТАСС

Постепенно и плавно Россия входит в новый этап своего развития или деградации — это уж как кому нравится. Главный начальник страны стал заговариваться. Очевидно, что он придавал встрече с финским президентом большое значение — нечасто теперь Путин общается с западными лидерами. К этой встрече была припасена и важная инициатива — обещание провести Совет Россия-НАТО через неделю после саммита Североатлантического альянса. Более того, идя навстречу напуганным жителям балтийского региона, главный начальник велел МИДу и Министерству обороны обсудить с западными коллегами вопрос о том, чтобы военные самолеты летали теперь с включенными транспондерами — устройствами, обозначающими национальную принадлежность самолета. Все это можно только приветствовать. В условиях новой «холодной войны» жизненно необходимы новые переговоры о мерах взаимного доверия — все, что обеспечит новое мирное сосуществование.

Однако преподнесены были эти инициативы с поразительной словесной неряшливостью. Путин, к примеру, поведал, что «количество полётов стран НАТО над Балтикой в таком режиме в два раза превышает эффективность полётов российской авиации». И сравнил, таким образом, количество полетов с их эффективностью. Мало того, он пообещал: «Попробуем начать диалог с НАТО на саммите в Брюсселе». Но если речь о саммите НАТО, то Россия в нем уж точно не участвует. Так где же глава российского государства собирается начать диалог?

И, наконец, разъясняя неразумным финнам, сколь пагубно для них будет сближение с НАТО, Путин привел ошеломляющий пример миролюбия Москвы: «Напомню вам, что Россия приняла решение и реализовала его: мы от финско-российской границы отвели наши войска на расстояние 1500 километров». Причем повторил это трижды. Если понимать Путина буквально, то это означает, что между Москвой и финской границей вообще нет российских войск…

Подозреваю, что путинофилы тут же упрекнут меня в мелочных придирках. Рейган, там, или Буш-младший еще не такое брякали. Это правда. Но правда и то, что их тут же «уточняли» подчиненные. Для этих случаев и существует сонм секретарей. Никаких неясностей не возникало. Здесь же ситуация иная: все путинские оговорки в точности, без поправок воспроизведены на официальном сайте Кремля.

Остается полагаться лишь на Андрея Колесникова из «Коммерсанта», который утверждает, что глава кремлевской администрации Сергей Иванов разъяснил, что имел в виду главный начальник: «Глава администрации… пояснил, что тут содержалась неточность: Владимир Путин имел в виду не глубину, а ширину:

— От Ленинградской области до Мурманска наших войск на границе вообще нет! — развел он руками».

Таким образом, внешняя политика России явно переходит в новое качество, глава ядерной державы и верховный главнокомандующий, который единолично принимает решения в сфере обороны и безопасности, стал, как минимум, выражаться крайне неточно. В некоторых случаях удается догадаться, что он имел в виду, в других — нет. Следует ждать появления официальных толкователей туманных речей. Пока на эту должность явно претендует Сергей Иванов.



В тот момент, когда Путин ставил в тупик руководство Финляндии, в Москве заявила о себе задорная чекистская молодежь. Окончание академии ФСБ она отпраздновала проездом по улицам столицы на 30 «гелендвагенах». Пусть знает страна, какие крутые парни будут отныне обеспечивать ее безопасность. Отставники из КГБ тут же начали блажить: как можно, секретность нарушается, нескромность проявляется. А вот руководство ФСБ многозначительно молчит. Не исключено, что эти сопливые аристократы (помните слова Николая Патрушева о том, что чекисты — новые дворяне) угадали важную политическую тенденцию: российским спецслужбам мало тайной секретной власти. Сегодня они хотят эту власть демонстрировать. Не сегодня-завтра прикрутят песьи головы и метлы к «гелендвагенам». Чтобы никто не смел сомневаться в речах начальства…  

 
Фото: 1. Финляндия. Наантали. 1 июля 2016. Президент России Владимир Путин во время совместной с президентом Финляндии С.Нийнисте пресс-конференции в резиденции "Култаранта". Михаил Метцель/ТАСС
2. tv.mk.ru

ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»















  • Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?

  • Lenta.ru: Российский лидер предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией и отказаться от санкций 

  • Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Lenta.ru: Российский лидер предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией и отказаться от санкций 
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...
Москве предъявлен ультиматум
21 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На следующий день после того, как главный начальник России торжественно отпраздновал День оружейника и в очередной раз объявил, что, поставив на вооружение гиперзвуковые ракеты, Москва лидирует в гонке вооружений, нашей стране был предъявлен ультиматум. Он содержится в интервью «Коммерсанту» спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Биллингсли сообщил, что истекающий 5 февраля 2021 года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может быть продлен, если президенты двух стран подпишут некий Меморандум, который определит параметры будущего договора.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Конкретно вовлечение Китая в подобные соглашения — старая идея, в которой заинтересованы и мы, и американцы, но реализовать её очень трудно.
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: По словам спецпосланника Белого дома, если Россия сейчас не согласится на предложения США по договору... то после президентских выборов его продление может оказаться невозможным.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2020
el-murid: Дипломатическая хитрость заключается в том, что... специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями... вообще не рассматривает ситуацию, в которой Трамп не будет переизбран.
Под лукашенковский барабан
17 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните сказку, в которой фигурировали гусли-самогуды? Те самые, которые заставляли плясать до беспамятства тех, кто вовсе не собирался этого делать. Похоже, таким инструментом, неотвратимо действующим на российских начальников, обладает белорусский диктатор. Казалось бы, правитель, который держится у власти исключительно благодаря омоновским дубинкам, приползет к Путину на коленях, вымаливая помощь, — Москва, пользуясь моментом, должна здесь и сейчас требовать от диктатора уступок, которых добивалась долгие годы.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Учения хороши тем, что ни к чему его не обязывают. Их запланировали заранее... Но белорусская сторона не хотела... форсировать, отношения были хуже. А теперь Россия — спаситель и друг...