Америка
16 октября 2019 г.
Подходящий партнер для Путина?

ТАСС

Экстравагантный миллиардер Дональд Трамп в одиночестве финиширует в гонке за выдвижение кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в США. После предварительных выборов в Индиане его соперники сошли с дистанции. Еще несколько месяцев назад высоколобые аналитики напрочь отметали такую возможность. Ну не может стать кандидатом в президенты этот фигляр, нарочито подчеркивающий свой расизм, ксенофобию и сексизм, уверяли они. Не может «великая старая партия» выдвинуть человека, который столь откровенно кичится богатством, презирая протестантские ценности. Однако все оказалось возможным. Сегодня те же аналитики копаются в исторических прецедентах, вспоминают случаи, когда очевидный победитель праймериз не стал кандидатом. Да, теоретически руководство республиканцев может принять такое решение, но оно будет означать разрыв с волей избирателей-республиканцев и неизбежно ввергнет партию в глубочайший кризис.

Впрочем, никуда не уйти от того, что триумф Трампа демонстрирует серьезный кризис не только в стане «великой старой партии», но и во всей политической системе в Соединенных Штатах. Количество крайне консервативных избирателей выросло. Именно к ним все последние годы апеллировали республиканцы («умеренный республиканец – это оксюморон», острили в Вашингтоне). И вот этим избирателям надоели даже намеки на политкорректность. И они поддерживают Трампа, который без стеснения транслирует самые темные мыслишки «простых американцев». Впрочем, тем и хороша демократия, что она способна указывать и на проблемы, и на пути их решения. Специалисты считают, что часть республиканского электората, напуганная эскападами Трампа, проголосует за Хиллари Клинтон, а сама «великая старая партия» обречена будет заняться переделкой своих идеологических конструкций. Однако оставим американцам их трудности – уверен, что они как-нибудь разберутся.

Куда интереснее симпатии к Трампу со стороны пропутинских политиков и политологов в Москве. Они с удовольствием повторяют фразы экстравагантного кандидата о готовности выйти из НАТО, о намерении заставить американских союзников платить за безопасность. В общем, осталось подождать чуть-чуть, и Европа, оставшаяся без американского зонтика, падет к ногам главного начальника России. Но пока Москва пытается выйти из международной изоляции, для Кремля дорогого стоят слова Трампа о Путине, с которым он, судя по всему, никогда не встречался: «Я думаю, у меня с ним хорошие отношения. Пока у нас было неплохое начало. Я думаю, у меня хорошие отношения с ним, я могу ошибаться. Я быстро это узнаю». Ради эти виртуально хороших отношений можно спустить на тормозах и обещание Трампа сбивать российские самолеты, если они приблизятся к американским: «Если дипломатия не поможет, то в определенный момент, когда этот молокосос подлетит, надо открывать огонь. Иначе это стыд и позор. Это полное неуважение к нашей стране, полное неуважение к Обаме. Которого, как вы знаете, они не уважают».

Итак, вот оно, счастье Кремля. «Контр-партнером» Путина в Вашингтоне может стать человек, который придерживается (или утверждает, что придерживается) столь же примитивных взглядов на окружающий мир, что и российский лидер. Похоже, он, как и Путин, видит внешнюю политику как взаимоотношения королевских особ. «Я ему позвоню и скажу не делать так больше», – предложил Трамп свой путь к прекращению инцидентов в воздухе. И вообще, разговор в духе «ты меня уважаешь?» – это очень по-путински.

Только вот будет ли такой диалог успешен? Политика Путина и Лаврова, готовых все время поднимать ставки, ходить по грани, угрожать войной – эффективна, лишь когда ее объектами являются сдержанные и осторожные западные лидеры, не готовые рисковать жизнями соотечественников. И эта политика проваливается, когда Путин нарывается на такого же «фартового пацана», как Эрдоган, который не намерен ни в чем уступать. Трамп, окажись он в Белом доме, скорее всего, будет вести себя так же. И извечный русский диалог на извечную тему о взаимном уважении кончится так, как он в России кончается – дракой. Только не между двумя подвыпившими мачо. А между ядерными державами…


Фото: 04.05.2016. United States, New York. Donald Trump Speaks After Indiana Primary Win / L Radin/Pacific /Barcroft Images/BarcroftMedia/TASS

















  • Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.

  • «Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.

  • nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Мы можем попасть в очень длительную конфронтацию, которая стратегически в состоянии полностью измотать Россию и экономически, и политически, и социально
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2019
manzal: Одно дело – глупые заявления отдельных представлений, и даже «топтания» кораблей где-то возле красной черты. Совсем другое – реальные действия...
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...