Реформа Роскосмоса
25 ноября 2020 г.
Для чего при запуске ракет нужен Путин
28 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Ракету «Союз» удалось со второй попытки запустить с космодрома «Восточный». А страна в очередной раз поняла, для чего нужен Путин В.В. Он нужен для срочного превозможения воровства и разгильдяйства, которые являются неизбежным следствием его, Путина, системы руководства страной.

После того как с первого раза ракета не полетела, глава государств решил заночевать в Благовещенске, где провел аж два совещания со всеми ответственными (а точнее, безответственными) товарищами. В ходе своего короткого выступления глава государства много чего успел сказать. Были помянуты лихие 90-е, когда некие недалекие люди вообще рекомендовали сконцентрироваться исключительно на колбасе и не рваться в космос. Главный начальник поведал также, как тяжело было выковыривать деньги, которые были выведены зловредными коррупционерами из космической отрасли в карманные банки. Как-то сам собой возник разговор и о холодных тюремных нарах, и о разгильдяйстве, в результате которого приходится отменять пуски ракет. Не удивлюсь, если в отсутствии журналистов Путин лично пересчитал количество зубов у нашего говорливого вице-премьера Дмитрия Рогозина, клявшегося, помнится, отдать один, если пуск с «Восточного» не состоится в 2015 году. Все это не могло не принести результатов. Ракета полетела как миленькая. Единственное, что хотелось бы порекомендовать Владимиру Путину, так это раздавать зуботычины подчиненным (коль скоро без них обойтись в принципе невозможно) заранее, в профилактических, так сказать, целях…

ТАСС

Если же всерьез, то, занимаясь поиском виноватых, глава государства почему-то всякий раз забывает о том, кто именно руководит последние 16 лет российским государством. Чего ссылаться на лихие 90-е, когда в 2000-х было предпринято несколько совершенно бездарных попыток реорганизации оборонно-промышленного комплекса в целом и ракетной отрасли — в частности. Реорганизации эти проводились по решению Путина В.В. под руководством Иванова С.Б., ныне главы Администрации президента (Сергей Борисович тоже участвовал в нынешних ночных бдениях на «Восточном»). В результате этих реформ в ОПК была полностью ликвидирована сама возможность конкуренции. Монополисты получили возможность назначать ту цену на свои «изделия», какую пожелают. Помнится, Анатолий Сердюков безуспешно пытался добиться от «красных директоров» объяснения, как эта цена формируется. Государственные оборонные корпорации превратились в гигантские колхозы, где одно эффективно работающее предприятие кормит десяток банкротов. Монополизм, а также отсутствие даже намека на общественный контроль и являются источниками разгильдяйства и коррупции, которые так раздражают сейчас главу государства. При этом, подозреваю, что коррупция и разгильдяйство царят во всем ОПК, а не только в космической отрасли. И все это оборачивается неизбежными провалами.

ТАСС

Просто усилия в космической сфере нельзя засекретить — надо заранее информировать «партнеров» о предстоящих пусках и вероятных параметрах полета ракеты. Так что срывы и ляпы здесь видит весь мир. Что до остальной военной промышленности, то Путин каждые полгода проводит многодневные закрытые совещания с ее руководителями, сам факт которых говорит о том, что состояние дел в ОПК далеко от удовлетворительного.  

Однако в Кремле не желают видеть очевидного разложения отрасли. Рогозин регулярно докладывает об успешном выполнении гособоронзаказа. Тем не менее начальникам страны в поиске виноватых рано или поздно придется подойти к зеркалу…

 
Фото: 1. Россия. Амурская область. 28 апреля 2016. Первый заместитель главы "Роскосмоса" Александр Иванов, президент России Владимир Путин и директор Федерального агентства специального строительства РФ Александр Волосов (слева направо) во время наблюдения за запуском ракеты-носителя "Союз-2.1а" с российскими космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 со стартового комплекса космодрома Восточный. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Амурская область. 28 апреля 2016. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с российскими космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 во время запуска со стартового комплекса космодрома Восточный. Марина Лысцева/ТАСС
3. Россия. Амурская область. 28 апреля 2016. Президент России Владимир Путин (справа) во время общения с персоналом космодрома Восточный после запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с российскими космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Вадим Лукашевич: Теперь они делают вид, что аккаунт робота Фёдора вообще не принадлежит Роскосмосу, хотя в прошлом году его презентовали именно как официальный.

  • Газета.RU: Официальный аккаунт робота-космонавта Федора в Twitter, в котором он комментировал... ситуацию в ракетно-космической отрасли, удален после оскорблений российских космонавтов.

  • Кирилл Шулика: Робот Федор рассказал правду про космонавтов-алкоголиков... так его за это выпилили из Твиттера. Негодяи... Единственное честное существо в Роскосмосе было.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выдвигаю робота Федора в президенты России!
13 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
А вы говорите, нет сейчас хороших духоподъемных новостей. Так вот же! В минувший понедельник стало известно, что двое прославленных российских космонавтов, героев России и даже нынче депутатов Госдумы, Александр Самокутяев и Максим Сураев решили подать в суд на гаджет. А точнее — на робота Федора, который в свое время летал с ними в космос, но ни героем, ни депутатом после этого не стал. Дело в том, что у робота Федора еще буквально несколько дней назад был свой аккаунт в Twitter (теперь он удален), куда умная машинка время от времени выкладывала разные текстики. Были среди них и презабавные.
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2020
Вадим Лукашевич: Теперь они делают вид, что аккаунт робота Фёдора вообще не принадлежит Роскосмосу, хотя в прошлом году его презентовали именно как официальный.
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2020
Газета.RU: Официальный аккаунт робота-космонавта Федора в Twitter, в котором он комментировал... ситуацию в ракетно-космической отрасли, удален после оскорблений российских космонавтов.
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2020
Кирилл Шулика: Робот Федор рассказал правду про космонавтов-алкоголиков... так его за это выпилили из Твиттера. Негодяи... Единственное честное существо в Роскосмосе было.
Над селом фигня летала серебристого металла…
30 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Архиерейский собор, который в эти дни проходит в Москве, не поставит точку в дискуссии о возможном ритуальном характере казни семьи последнего российского императора, мы уже выяснили. Обсуждение отложено до «поступления результатов экспертиз и исследований». Пока не очень понятно, что это будут за экспертизы и исследования, но Следственный комитет приступил к работе. Правда, некоторые эксперты полагают, что первый результат появления данной темы в повестке Архиерейского собора уже получен – Владимир Путин не приехал на открытие, полагая, очевидно, что на данном этапе ему лучше абстрагироваться от участия в столь неоднозначных дискуссиях...
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: На неудачи в космической области влияют четыре отдельных фактора. Во-первых, она стала проигрывать по привлекательности для специалистов из целого ряда сфер...
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Четыре фрагмента отделившихся частей ракеты "Союз-2.1б" обнаружили в Вилюйском районе Якутии, сообщило Минприроды республики.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2017
Alexander Golts: Согласитесь, это любопытное совпадение: освященная попом и обласканная Рогозиным ракета не вывела спутник, а вдохновляемая идеей чучхе МБР долетела куда надо. 
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2016
Сергей Цыпляев: Очень плохая и низкая организация строительства крупных объектов преследует нас везде.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2016
"Ведомости": С проблемами падения технологической дисциплины в космической отрасли борются все ее руководители последнего десятилетия.