Путин и общество
19 октября 2019 г.
Итоги недели. Чужой бардак как наше светлое будущее
15 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По случайному совпадению Украина обрела нового премьера в день, когда главный начальник России в 14-й раз общался с подведомственным народом. Надо сказать, что общение несколько отличалось от предыдущих. Да это, конечно, спектакль, как и прежде. Вопросы тщательно отфильтрованы, а реплики отрепетированы. Причем этого уже и не скрывают организаторы. В день проведения «Прямой линии» несколько газет сообщили, что отобранных участников мероприятия три дня дрессировали в подмосковном санатории. Нынче вместо торжественной оратории с фарсовыми перебивками («подарите ей собаку», «хочу платье как у Золушки») было решено поставить некоторое подобие драмы. И, надо сказать, до некоторой степени это удалось. Давно по центральным телеканалам не демонстрировалась политическая передача, в которой бы называлось такое количество реальных проблем. Гражданам было разрешено, если не назвать прямо главные болевые точки страны, то хотя бы намекнуть на них. Путина спросили, в частности, зачем ходить на выборы, если победа «Единой России» предрешена. Сергей Доренко с замечательно отрепетированным надрывом вопрошал, до чего докатится Россия, если займется поиском врагов народа, как пообещал глава Чечни Рамзан Кадыров. Наконец, Путин сам завел речь об офшорном скандале. Более того, на авансцену вывели «простых граждан» с их проблемами. Домохозяйка, которая тратит на приобретение продуктов вдвое больше денег, чем год назад; работяга, которому три месяца не платят зарплату (служба безопасности завода приняла его для беседы еще до конца «Прямой линии); несчастные женщины, которых заманили на рыбокомбинат на Шикотан и там превратили в рабынь... Ведущий раздухарился настолько, что произнес перед Путиным речь, выглядевшую вполне обличительной: «Людям не на что покупать продукты, лекарства, нет денег ни на коммунальные услуги, ни на выплаты по ипотеке. Причём география проблемы – буквально вся страна. Не платят зарплаты строителям Московского метро, домов в Хакасии, работникам «Дальспецстроя» в Хабаровске, рабочим завода «Электроаппарат» в Новгородской области, сотрудникам 20-го авиаремонтного завода в Санкт-Петербурге, «Сибводоканалпроекта» в Кемеровской области, новосибирским хлебопекарям».

Можно только гадать, чем вызвана такая смена содержания общения с подведомственным народом. Думаю, что на сей раз «Прямую линию» решили превратить в своего рода репетицию. Репетицию аргументов, которые лягут в основу избирательной кампании. А заодно перехватить эти аргументы у оппозиции. При случае можно будет заявить, что противники режима лишь повторяют зады «Прямой линии». Если так, то получилось у Путина не очень. Ведь если сонм помощников и референтов может готовить вопросы главному начальнику, вряд ли кто-то рискнет поправлять его ответы. А национального лидера все время заносило куда-то не туда. Вот он рассуждает о роли «Единой России». Мол, партия, которая столько находится у власти, по определению несет ответственность за все плохое, что происходит в стране. Любой логически рассуждающий человек должен тут же воскликнуть: «Ау, Владимир Владимирович, «Единая Россия» находится у власти ровно столько же, сколько и вы, благодетель наш! Стало быть, три миллиона челобитных, о которых с такой гордостью сообщали телеведущие, на вашей совести. Вы несете ответственность за рабство на Шикотане, за нищету миллионов людей». И рассуждения о том, что экономика страны перешла, наконец, в «серую зону» (в том смысле, что черного и белого стало поровну) не убедят не только политических оппонентов, но и мать семейства, вынужденную экономить.

Конечно, можно порадоваться, что глава государства полагает, что не стоит объявлять политических оппонентов «врагами народа» (давно ли сам Путин вещал про «национальных предателей»). Но дальше он объясняет угрозу убийством горячим характером Кадырова и полагает, что все эскапады извиняет желание чеченского лидера сохранить свою «республику» в составе России: «Он воевал с нами в лесу, Вы не забыли про это? С оружием в руках, вместе с отцом, которого никто не заставлял, отца, никто не вербовал, никто не принуждал, он сам пришёл к выводу о том, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией.… Это трудная очень трансформация внутренняя, причём она действительно изнутри шла…Надо понимать всё-таки, что это за люди. Я уже не говорю про то, что это Кавказ, люди горячие. Но и становление этих людей как людей, занимающихся государственной работой на высоком политическом уровне, оно тоже идёт непросто… К ним придёт понимание, что действовать или формулировать своё отношение к тем или иным оппонентам крайними способами – это не значит способствовать стабильности в нашей стране». Очень хочется спросить, это он об угрозах Касьянову или об убийстве Немцова? Что еще он будет готов спустить на тормозах горячим кавказским парням?

Еще менее убедительны аргументы по поводу друзей, владеющих миллиардами в офшорах. Мало того, что виолончелист Ролдугин влез в долги, бедный, чтобы подарить Родине несколько инструментов Страдивари (любопытно, сколько таких инструментов можно приобрести на два миллиарда долларов, которые дали подержать музыканту). Путин доказывает, что зарубежные недоброжелатели действуют исключительно по наводке заокеанских структур. Оказывается, разоблачительная статья «впервые появилась – я вчера у Пескова спрашивал, у пресс-секретаря, – в «Зюддойче цайтунг». «Зюддойче цайтунг» входит в медийный холдинг, а этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации «Голдман Сакс», то есть везде торчат уши заказчиков – они торчат, но даже не краснеют». Главный начальник страны вполне уверенно переносит систему взаимоотношений между владельцем СМИ и редакцией, которая принята в России, на ФРГ. Он делает вид, что не знает: любая попытка вмешательства владельца в редакционную политику мгновенно обернется грандиозным скандалом, если не судебным разбирательством.

Самое же смешное, что, желая сказать гадость об Украине, Путин использует расследование, в котором «торчат уши заказчика», как истину в последней инстанции: «Там прямо первые лица страны – сами миллиардеры-предприниматели и в офшорах сидят. Ну да, вот он заработал несколько миллиардов, а потом милой девушке, допустим, она замечательный юрист, передал управление – ну и что, он забыл, что ли, про это? Да никогда никто в это не поверит». А в бескорыстного виолончелиста с двумя миллиардами на счете поверит каждый.

Впрочем, какая-то польза от телепосиделок с народом все же была. Кому-то выплатят зарплату, кому-то вернут украденную квартиру. Может быть, под выборы не рискнут вводить совсем уж хамские налоги.

И вот здесь обнаруживается принципиальная разница с Украиной. Всю неделю отечественное экспертное сообщество с явной или скрытой издевкой писало о перипетиях поиска нового премьера. Скажем откровенно, происходящее в Киеве вызывает нарастающее раздражение на Западе. Один из ведущих иностранных экспертов в сердцах сказал: «Украинцы делают все, чтобы помешать хорошо к ним относиться». И это чистая правда. Безобразные политические игры, коррупция, разъедающая страну снизу доверху, очевидная слабость государства — все это очевидная правда. Только здесь у россиян совершенно нет причин для злорадства. Так, нравится вам или нет, выглядит наше неизбежное будущее.

У меня не идет из головы карикатура эпохи перестройки. Римские рабы стоят с плакатами «Да здравствует феодализм – светлое будущее человечества». Кому-то нынешняя ситуация в России может показаться куда более предпочтительной, чем украинская. Авторитарный лидер раз в год получает челобитные от коленопреклоненных поданных, дарит их своей милостью и карает нерадивых приближенных. Царит радостная стабильность, обеспечиваемая, с одной стороны, нацгвардией, а с другой – «Единой Россией». Какой контраст с нестабильной Украиной, сотрясаемой от внутренних конфликтов. Дело в том только, что путинское руководство не решает никаких проблем, оно загоняет их внутрь. Рано или поздно этот нарыв прорвется. И в этом случае украинский бардак покажется нам самым счастливым вариантом…




Фото вверху: Россия. Москва. 14 апреля 2016. Президент РФ Владимир Путин после ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Михаил Метцель/ТАСС
















  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.