В оппозиции
22 мая 2018 г.
Скандал в Демкоалиции. Праймериз отложены. Или отменены?
14 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Зампред ПАРНАСа Илья Яшин предложил председателю ПАРНАСа Михаилу Касьянову добровольно отказаться от первого места предвыборного партийного списка. Михаил Касьянов отказываться отказался. Тогда Илья Яшин сам отказался от участия в партийных праймериз, заявив, что «не одинок» в этом решении и что его позицию разделяют «все без исключения участники Демкоалиции». При этом «все без исключения участники Демкоалиции» хранят гробовое молчание. Кроме одного – юрист Жданов так же обнародовал свое решение игнорировать процедуру формирования партийного списка. Свою позицию сторонник Алексея Навального аргументировал следующим образом: «Он оставляет впечатление умного человека. Однако я не чувствует себя комфортно, когда агитирую за Касьянова как за лидера списка. В качестве лидера списка я его не вижу». В какой момент он перестал видеть Касьянова в качестве лидера предвыборного списка, Жданов объясняет так: «За последние несколько месяцев стало понятно, что решение о квотировании первого места было ошибочным и сделало список коалиции максимально уязвимым. Сторонники критиковали нас за отход от демократических принципов, а Кремлю мы дали возможность сфокусировать кампанию по дискредитации на политике, который гарантированно и без конкуренции возглавит список. Последние сомнения в этом отпали после публикации фильма «Касьянов день» на НТВ». А далее политик рассуждает об электоральных перспективах партии и о необходимости «сформировать привлекательную для избирателя повестку». Что в нынешних условиях, с его точки зрения, невозможно, поскольку «всю кампанию мы будем вынуждены отвечать на идиотские вопросы, кто с кем спал и кто кого обозвал в постели. Фактически возможности Касьянова как лидера списка оказались парализованы».

Должен признаться, вышеприведенный тезис мне кажется весьма сомнительным. Я с трудом представляю себе избирателя, поддерживающего реальную оппозицию, но изменившего свое мнение о ней после демонстрации скандального фильма. Я полагаю, что все ровно наоборот – люди, до сей поры сомневавшиеся, не определившиеся в своих избирательных предпочтениях, увидев, какой отвратительной травле подвергается лидер оппозиционной партии, последние сомнения отбросят. Да, и вообще это вполне в русской традиции – вставать на сторону угнетаемого, подставлять ему плечо, проявлять по отношению к нему солидарность. Мы же, вроде, «один за всех, и все за одного»… Алексей Навальный вообще, оказывается, шпион, на ЦРУ работает, с Браудером дружит. И что же теперь ему делать? Выйти из Коалиции, чтобы та смогла «сформировать привлекательную для избирателя повестку», в которой шпионам, разумеется, места нет?

Есть еще одно важное обстоятельство, которое, как мне представляется, надо отметить. Я даже не хочу рассуждать на тему привлекательности и электоральных перспектив списка ПАРНАСа в связи с пребыванием Михаила Касьянова на первой строке этого списка либо его замены на данной позиции. Любые выкладки в данном случае представляются мне абсолютно спекулятивными. Мне кажется существенно более значимым, что формат предвыборного списка, процедура его формирования заранее была согласована всеми участниками Коалиции. И я тогда, уже несколько месяцев назад, не слышал никаких протестов по этому поводу. Никто не возмущался, не скандалил, не говорил об электоральных перспективах или о «недемократичности» такого формата, при котором первое место заранее застолблено за конкретным политиком. То есть позорный сюжет на НТВ так повлиял на сторонников Михаила Касьянова, что они изменили свое мнение о нем, решились нарушить собственное слово? Ей-богу, есть с чем поздравить отечественных пропагандистов.

Праймериз ПАРНАСа отложены на месяц. Теперь они должны состояться в конце мая. На сегодняшний день желание участвовать в качестве избирателей выразили около восьми тысяч человек. Много это или мало, судите сами. Я лишь хочу напомнить, что всего три года назад на выборах в КС оппозиции готовы были принять участие почти 170 тысяч человек. Добавит ли нынешний скандал популярности Коалиционному списку? Сомневаюсь. Потенциальный избиратель оппозиции человек опытный и разумный, он политиканство от политики отличает на раз. Да и внутривидовая грызня ему уже порядком надоела. Я думаю, ущерб от этого скандала (политический, репутационный) пока оценить трудно. Но и сейчас с уверенностью можно утверждать, что займи Михаил Касьянов даже пять первых мест в предвыборном списке ПАРНАСа, на душе не было бы так тоскливо и беспросветно. А мы же голосуем душой… Нет?  


Фото:  Россия. Москва. 28 февраля 2016. Председатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов и заместитель председателя партии "Парнас" Илья Яшин (слева направо) во время марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова. Сергей Бобылев/ТАСС


   












  • Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении

  • Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»

  • Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный кушает детей
10 МАЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы, поколение «перестройки», всегда очень интимно относились к ее политическим целям и продолжению. Поэтому в последующие двадцать-двадцать пять лет мы и в мороз, и в жару ходили на все митинги и демонстрации, как бы опасаясь, что без нас огонь демократии будет потушен. Мы чувствовали личную ответственность за подливание масла в огонь. Слова Макаревича «Но верил я — не все еще пропало,/ Пока не меркнет свет, пока горит свеча» — отнюдь не случайны. Однако годы берут свое, и в семьдесят кричать «Мы тут власть!», «Пока мы едины — мы непобедимы» и петь молодежную песню про свечу — как-то уже стилистически неловко. Тем более что подросло поколение, которое даже не знает, кто такая «бабушка Новодворская».
Шпана с нагайками в Москве – анонс путинской инаугурации
7 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что максимально жесткая реакция со стороны власти на мирные антиправительственные демонстрации по всей стране – прямое указание Администрации президента. Даже текст, который в минувшую субботу на Пушкинской площади звучал из полицейских громкоговорителей, существенно отличался от традиционного. К давно вызывающему смех объяснению «вы мешаете проходу граждан» добавилось угрожающее предупреждение. «В случае неповиновения, – разносилось на всю площадь, – к вам будет применена физическая сила и специальные средства». И полиция сдержала свое обещание! Итог акции 5 мая, выходить на которую призвал своих сторонников Алексей Навальный, – более полутора тысяч задержанных по всей России.
Прямая речь
7 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении
В СМИ
7 МАЯ 2018
Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»
В блогах
7 МАЯ 2018
Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 
Уроки Армении
3 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, в Армении победила «шашлычная» революция. После того, как 2 мая оппозиции удалось заблокировать любое движение наземного транспорта (как автомобильного, так и железнодорожного), тамошняя Республиканская партия, пока еще числящаяся правящей, пообещала не препятствовать избранию премьером лидера уличных протестов Никола Пашиняна. А он в свою очередь призвал к прекращению протестов. Таким образом, группировке Сержа Саргсяна, который пробыл премьером всего несколько дней, не удалось взять реванш за счет большинства в парламенте.
Прямая речь
3 МАЯ 2018
Аркадий Дубнов: Мы не знаем, насколько российский народ готов жертвовать собой, защищая те ценности, которые от его имени декларирует национальный лидер.
В СМИ
3 МАЯ 2018
«Известия»: Протестная улица фактически выдвинула на главный пост государства «темную лошадку», не обладающую достаточной компетенцией и общественной поддержкой.
В СМИ
3 МАЯ 2018
hippy_end: Всё верно, сносить власть надо, пока драйв есть, и бюджет готовы отпускать по полной программе. Так что сегодня "армянская бархатная" пошла уже во всеармянском масштабе
Кащееву иглу путинского режима искали в Вильнюсе
13 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пятый Форум свободной России, который состоялся в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, был намного более «увесистым», чем четыре предыдущих. Народу было больше. Фриков и сумасшедших, без которых не обходится ни одна политическая тусовка, намного меньше, а, кроме того, был избран руководящий орган Форума и под его флаг стали собираться вполне реальные проекты. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала, естественно, обсудили мероприятие 18.03.18. Выясняли, можно ли считать итоги этого мероприятия, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами. Тут мнения разошлись вполне радикально.