Путин и общество
20 октября 2019 г.
С новой спецслужбой вас!
6 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вы думали, что, отвечая на коварную атаку сотрудников западных спецслужб, работающих под личиной журналистов-расследователей, Кремль ограничится демонстрацией гнусного фильма про Касьянова? Ничуть не бывало. При угрозе вражеской атаки опытный военачальник концентрирует силы! Как объяснил путинский толмач Песков, враги, коварно раскрывающие страшную тайну путинской элиты — кто, сколько и каким образом спер у российских граждан, — имеют в виду повлиять на исход парламентских и, страшно сказать, президентских выборов. То есть эти враги в своей неизбывной наивности рассчитывают, что россияне с их подачи сами предъявят претензии своим начальникам. Как ни дико выглядит сегодня такое предположение, настоящий стратег (а Путин В.В. несомненно таковым является) учитывает даже такую малую вероятность. И на всякий случай создает свой резервный засадный полк. Тот, что можно будет бросить против супостатов внутренних, изничтожить даже намек на «цветную революцию».

Итак, главный начальник страны объявил о создании как Федеральной службы национальной гвардии, так и самой национальной гвардии. Эта служба будет отвечать за борьбу с экстремизмом, терроризмом, организованной преступностью, а также контролировать такие сладкие деньгоемкие области, как вневедомственная охрана, частная охранная деятельность и оборот оружия. Создадут нацгвардию на основе внутренних войск МВД, полицейских СОБРов и ОМОНов (представляю, сколько часов теперь придется тратить оперативникам из угро, вызывая силовую поддержку при проведении операции).

Предложения о превращении внутренних войск МВД в Национальную гвардию выдвигались еще в ельцинские времена. Но одобрены не были. По очень простой причине: все понимали, что может означать непосредственное подчинение главе государства силовой структуры, главная задача которой — подавление массовых беспорядков. Ведь тогда весьма велик соблазн объявить «экстремистом» любого протестующего. И бросить против мирных демонстрантов вооруженных до зубов бойцов нацгвардии. При этом все помнили опыт 1991 года, когда офицеры не захотели брать грех на душу и выполнять приказы ГКЧП. Выход — назначить командирами лично преданных людей и избавиться от промежуточных структур, вроде управлений МВД, работники которых могут проявить нерешительность в критический момент.

ТАСС

В 2013-м Путин отправляет руководителя своей охраны Виктора Золотова командовать внутренними войсками. Под его командованием во внутренних войсках полным ходом идет контрактизация: среди почти 170 тысяч военнослужащих внутренних войск (по данным главного редактора «Эха Москвы» — 182 тысячи) всего 10 процентов срочников. То есть в непосредственном подчинении главного начальника страны теперь находится самая профессиональная войсковая структура, составляющая приблизительно две трети сухопутных войск. Совершенно очевидно, что в глазах Путина «враг унутренний» куда опаснее коварной НАТО. С созданием национальной гвардии, напрямую подчиняющейся президенту, вертикаль защиты Путина приобретает законченность. Теперь еще одна структура помимо ФСО будет занята обеспечением прав и свобод человека. И мы знаем имя этого человека… Здесь принципиально важно, что нацгвардию будет возглавлять бывший телохранитель. Мне уже приходилось писать о специфике психологии охранников, которые занимают все более высокие командные должности в путинском государстве. Если прочих силовиков — военных, чекистов, полицейских — учат защищать власть и государство, то телохранителя натаскивают исключительно на защиту охраняемого лица. Так что вера главного начальника в народную любовь отныне будет основываться на 170 тысячах штыков, которыми командует верный Виктор Золотов.

ТАСС

Заметим, что внутренние войска уже сейчас располагают собственной разведслужбой. Я не сильно удивлюсь, если законы, которые должны заменить подписанные в явной спешке путинские указы, наделят свежеиспеченную спецслужбу правом оперативной деятельности. С другой стороны, как можно бороться с терроризмом и экстремизмом, если не внедрять в их ряды собственных агентов? Если так, что создается полноценная спецслужба, причем обладающая огромным войсковым компонентом. Что-то подобное представлял собой приснопамятный НКВД. Вряд ли нынешние сотрудники ФСБ разделят мнение президентского пресс-секретаря о том, что создание нацгвардии не отражает кризиса доверия к прочим спецслужбам.

Понятное дело, что, создавая столь мощную структуру подавления, надо на чем-то сэкономить. И с этой целью в МВД вернули Федеральную службу контроля за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу. Причем численность последней уменьшится на 30 процентов. Теперь снова придется стоять в длинных очередях, чтобы получить паспорт.


Фото: 1. Россия. Москва. 6 мая. Во время задержания участников акции "Марш миллионов" на Болотной площади. Мария Олендская/Ежедневный журнал
2. Россия. Москва. 11 декабря 2015. Первый заместитель министра внутренних дел РФ, главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ Виктор Золотов на заседании ежегодной расширенной коллегии Министерства обороны РФ в Национальном центре управления обороной. Михаил Метцель/ТАСС
3. Россия. Москва. 6 мая. Во время задержания участников акции "Марш миллионов" на Болотной площади. Сергей Карпов / ТАСС














  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.