Сирия
24 сентября 2020 г.
Вывод войск из Сирии — выход для Путина
15 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Владимир Путин вновь проявил себя как непревзойденный тактик политической игры: он блестящим образом преодолевает трудности… которые сам создал для страны. Вчера он приказал министру обороны начать вывод «основной части» российской группировки в Сирии: «Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и Вооруженными силами в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики. И прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы».

Главный начальник страны уверяет: «Россия за короткий срок создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную военную группировку, причем разнородных сил и средств. Это и космическая разведка, беспилотные летательные аппараты, боевые ударные комплексы как истребительной авиации, так и штурмовой авиации. Это силы Военно-морского флота, которые применяли самое современное оружие из акватории двух морей — и Средиземного, и Каспийского, причем работали как с надводных кораблей, так и с подводных лодок. Создали мощную систему противовоздушной обороны, включая самые современные комплексы “С-400”».

Каких же результатов в результате столь эффективной операции добился Кремль? Вот о чем докладывает глава военного ведомства: «Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира — продолжаются боевые действия по ее освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована более трех лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры: три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме».

Отбили… вытеснили… захватили несколько нефтяных полей… Особенно убедительны, конечно, заявления Шойгу о том, что в результате авиационных ударов удалось уничтожить аж две тысячи боевиков, прибывших в Сирию из России. Превосходство российской разведки над западными очевидно: она не только обеспечила нашу авиацию отличными координатами целей, она научилась с высоты определять происхождение уничтоженных террористов. Однако фактически «Исламское государство» лишь чуть-чуть потеснено. Ракетно-бомбовые удары стали всего лишь средством заставить «умеренную» оппозицию сесть за стол переговоров.

Согласитесь, это что угодно, только не очевидная победа. В свое время один ироничный американец заметил, что путь к вьетнамской катастрофе состоял из одних тактических побед. Путин, перед которым очевидным образом уже маячила перспектива наземной операции (противниками в которой могли стать регулярные войска Турции и Саудовской Аравии), нашел способ вывернуться. Что до гражданской войны, то она скорее всего продолжится. Неслучайно, хозяин Кремля распорядился о выводе войск до того, как начнутся межсирийские переговоры в Женеве. Их перспективы более чем туманны. Вероятность того, что перемирие закончится новой вспышкой кровопролитных боевых действий, весьма велика. Но в результате объявленного вывода российской группировки в грядущем кровавом месиве предстоит уже разбираться США и другим участникам «западной» и «саудовской» коалиций. А Путин с Лавровым будут стоять в стороне и указывать на ошибки и промахи других.

С выводом российской авиации Асад, который уж было заявил о необходимости «освободить всю Сирию», снова, как и до начала операции, оказывается в подвешенном состоянии. Но его поддержка, похоже, и не была целью путинской операции. Главной целью был прорыв международной изоляции, возникший в результате аннексии Крыма и гибридной войны на Донбассе. И, надо признать, эта цель в значительной степени достигнута. Вводя режим прекращения огня, американцы скрепя сердце были вынуждены координировать действия с российскими военными, обмениваться данными о местах расположения группировок, которые согласились с условиями перемирия. Госсекретарь США Керри вел едва ли не ежедневные телефонные переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Сам же Путин устраивал настоящие телефонные конференции с участием лидеров европейских государств.

Впрочем, нет никаких гарантий, что Запад продолжит это вынужденное сотрудничество после вывода российских войск. И тогда у Путина возникнет соблазн начать маленькую победоносную войнушку где-нибудь еще. Следует признать, что в ходе сирийской операции он весьма эффективно реализовал преимущества, коими обладает авторитарный лидер: внезапно ввел войска, столь же внезапно вывел. Нет нужды ни перед кем отчитываться, нет необходимости кого-то убеждать. И эта легкость в принятии решений может в будущем принести немало бед.      





Фото с сайта Министерства обороны РФ по лицензии Creative Commons Attribution 4.0












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.